• ベストアンサー

マザーボードって貧弱?

マザーボードとグラフィックボードを自作PCに乗っけ変えました。 WinMeをインストールしてドライバやアプリ、ゲームをインストールしました。 一通りセットアップが終了後、ゲームを始めようかと起動、ゲーム開始から約15分突然、ゲーム音が反復し画面が停止、キー操作を受け付けなくなったので やもなくリセットすると、BIOSが立ち上がらない!!! 仕方なく電源を切りしばらく放置。再びダメ…グラフィックカードを交換…ダメ という状態です。 ゲーム中にハングったぐらいでマザーてお亡くなりになるもんなんですか? それとも、初期不良なのでしょうか?一応購入ショップに相談して見るつもりですが、どなたか、こういうような話をどこかできいたことありますか? ちなみにマザーは、 GA-60XE-1です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yanron
回答No.1

もしかしたら、 マザーボードというよりCPUがご逝去されたかもしれないですね。 クーラーの接合状態やソケットの接続はどうでしたか? 停止後、 ビニール臭いとか、異臭はしませんでしたか? もう一度ばらして マザーボードとCPUの外観チェックをして、 共に異常が無ければ、予備のCPUで再テストしてみてはいかがでしょうか?

Hk2001
質問者

お礼

レスありがとうございます。 どうやらCPUがお亡くなりになってたようです。別マザー(以前の)につけてみたのですが…動きません。マザーもお亡くなりかは、新しいCPUを購入後ですね。

その他の回答 (1)

• arata
回答No.2

なんとなく、熱暴走の可能性が高そうですね。 熱暴走は、CPUだけでなく、チップセット、ビデオボード、最近はHDDが暴走することもあるようです。 多くの場合は、 ・クロックアップ(CPUやビデオボード、チップセット) ・ファンの取り付けが悪い、ファンの容量不足などファン関係 ・HDDの周りに空きがないため熱がこもった などが原因となりますが、どこかがショートしている場合もあります。 多くの場合は、BIOSを初期設定に戻してやると(マザーボードによって違いますが、たいていあるはずです。)起動しますが、熱でやられてしまった場合は駄目かもしれません。

Hk2001
質問者

お礼

レスありがとうございます。 どうやらCPUがお亡くなりになってたようです。 何回も付け替えしてたからコアがけしたのかな? とにかく、あたらしいCPU買います。