• ベストアンサー

チョイ飲みと言った時の、“チョイ”を語ってください

“チョイ飲み”という言い方をしますね。 本格的に腰をすえて飲むのではなくて、ちょっとだけ引っかけていくような・・・ もっとも、チョイのつもりがいつの間にか泥酔ということもありそうですが、それはともかくとして、皆さんがイメージするチョイ飲みの“チョイ”と言ったら、どんな内容ですか? どんなお酒をどのくらい飲んで、おつまみはどんな感じで、滞在時間はどの位をイメージしますか? ご自分の「チョイ経験」でも結構です。 私のチョイは、焼き鳥おまかせ5本盛りに、中ジョッキ1杯でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.8

お酒を一杯、つまみを二品ってところですね。滞在時間は数えたことがないけれど、15分経つか経たないかくらいだと思います。ですから基本的には立ち飲み屋さんですね。

citytombi
質問者

お礼

立ち飲みはそういうイメージがありますね。 東京の赤羽は立ち飲みの聖地ですが、ワンカップをおでん出汁で割る「出汁割り」が有名ですね。 http://guide.travel.co.jp/article/7221/ 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (14)

• Dthvjkl
回答No.4

中ジョッキ2杯。 おつまみは、えだまめ、チャンジャ。 時間は1時間。 が私のチョイ飲み理想です。 でも実際「チョイ飲み」と言って行っても2時間くらい経っちゃうんですけどね。

citytombi
質問者

お礼

そうなんですね、チョイがチョイチョイになって1時間2時間はすぐに経ってしまいそうです。 でもチャンジャみたいな味の濃いものが出てくると、つい杯が進みそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#236410
noname#236410
回答No.3

ハッピーアワーでよくある感じのイメージです。 ドライフルーツの小皿+ワイン一杯とか、 枝豆一皿+ジョッキビールなど・・・。 時間は15分から長くて30分でしょうか。 繁華街に出た時、カフェが満員だったらカフェも併設されているバーで 一休みするんですが、ワインがコーヒーより安かったりして、 ちょっとぐらっときます。

citytombi
質問者

お礼

>ドライフルーツの小皿+ワイン一杯 このくらいがいい感じかも知れませんね。コーヒーよりも安かったらワインですね。 私はワインはあまり嗜みませんが、安くても美味しいワインが飲みたいです。 回答を頂き、ありがとうございました。

• peco0905
回答No.2

私の中では中ジョッキ2杯ぐらいでしょうか。 あとは軽く食べて退店するぐらいなので、1時間弱だと思います。

citytombi
質問者

お礼

中ジョッキ2杯・・・ちょっとほろ酔いのいい感じですね。 これ以上もっと杯が進むと、お尻に根が生えてきます。 回答を頂き、ありがとうございました。

• tknkk7
回答No.1

チョイ:気分転換レベル時間にして30分程度ビールをコップに2~3杯位お通し付き。

citytombi
質問者

お礼

なるほど、時間的にもいい感じですね。 これが1時間となると、お尻に根が生えてきそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。