• ベストアンサー

okwaveについて

okwaveの方に2、3回ほど質問させていただいたのですがしっかりわかりやすく回答してくださる優しい方ばかりで感動しています。 一度わからないことがあったのでYahoo!知恵袋で質問してみたことがあるのですがとてもひどい言い方をされてびっくりしたことがありました。 同じ質問サイトなのにこんなに差があるのはどうしてなのでしょう? ふと不思議になりました。(笑)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

最近は削除作業が遅いとか言われていますが、やはりひどい回答は早目に削除されているのだと思います。 また「教えて!goo」との分裂により変な人はそちらに流れて行ったように感じます。 利用者年齢もこちらの方がgooやYahoo!などよりは高いと思います。 利用しているカテゴリにもよりますが、こちらでは小中学生の質問が減っているような気がします。 それと質問される方が礼儀正しいから回答者も丁寧な回答になると思います。 横柄な態度の質問ですとやはり荒れますよ。

fulffyfulffy15
質問者

お礼

みなさん詳しく回答してくださりありがとうございました。 削除されるなどそういったシステムがあるのですね!はじめて知りました(笑) 質問サイトはほぼ使わないので知らないことばかりです(o^^o) 私ならもし、ひどい回答があれば自分が気がつく前になにもない状態がいいです(笑) 私の回答はたまたま良い回答してくださる方がたくさん重なったのだな~とか 冷たいことを言っている人もなんだかんだ いろいろ考えた結果の回答の場合もあるんだなーと考えることができたのでいつかひどい回答が来た際は寛大に受け入れられそうです(^^) 小・中学生が質問サイトを使ってるということに驚きました(笑) 質問サイトもたくさんあるのですね(o^^o) 今度質問する際も礼儀正しくしようと思いました!本当にありがとうございました!

その他の回答 (5)

• 88776655
回答No.6

2ch--近づかない方がいい yahoo知恵袋ー危険 教えてgoo-okwave=同じくらい と言った感じですが、OKWAVEよりもカテゴリー質問内容ー期間ー時間によってはyahoo知恵袋のほうが親切丁寧な回答者が多かったりします どのサイトも昔からいる回答者は、変なのが多いです 不思議なことにそういった人間の回答は削除されなかったりします どこも運営のやる気の無さは同じくらいだと思います

• ithi
回答No.5

fulffyfulffy15 さん、こんばんは。 そうですね。最近は運営もかなり力をかけているせいか、1週間かけて削除してた質問も即座に削除するようになったということで、このサイトの雰囲気もかなり明るいものになってきたということでしょうか?もともとこのサイトは10年以上のキャリアを持つベテラン回答者が多く存在していらっしゃいますから、マナーはいい方だと思います。

noname#220068
noname#220068
回答No.4

そうですか? 多分はあなたの勘違いか 又は たまたま良い時間 悪い時間に当たっただけでは? Q&Aサイトを利用する人は 結構 他のQ&Aサイトも利用しています・・ IDが同じ人も居れば変えて登録してる人も居る・・ なので どのQ&Aサイトを利用しても 殆ど同じ ・・なのだが・・?

• sukeken
回答No.2

こんにちは。 そうなんですね。 私の回答はかなり厳しいようなので、嫌われることも多いです。 でも、きれい事言ったところで何の解決もしないと思えば、現実的な話をするのが優しさだと思っているだけなんですけどね。 質問 (死ぬ気も無いのに)死のうと思います。 私の回答 死ねば それ以外に、なんて言えば良い?

• lions-123
回答No.1

>同じ質問サイトなのにこんなに差があるのはどうしてなのでしょう? 質問内容と両サイトの参加者の(具体的な事例や分析ではないが)、イメージ的には差異だと思います。 それは、 ◇偶然 ◇OKwaveのかなり保守的な規約やシステム(通報・削除関連)が、ある程度、悪貨を駆逐する要因に寄与。 ◇あくまでも、OKwaveは、Q&A方式(アンカテ除く)なので、自ずと質問によって回答のレベルや方向が決まる。