- ベストアンサー
シャープ ガラケー SH-03Eでのイヤホン通話
SH-03Eにイヤホンマイクを付けて通話することは可能ですか?なにか設定が必要でしょうか? 単にイヤホンマイクを付けて通話しようとすると、相手の声は聞こえますが、こちらの声は聞こえないようなのです。 ※OKWaveより補足:「シャープのスマートフォン・携帯電話」についての質問です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>メーカー指定のものであれば、つなげれば何の操作も不要で普通に電話のイヤホン通話ができるということなのでしょうか? →基本的にはそうですね。 但し、指定でなくてもイヤホンマイクメーカーがテストしている でしょうから、そのテスト機種から漏れてなければ、正しく通話 出来る筈ですがね。 イヤホンマイクの型番は判りますか? 確認出来る様であれば、こちらでもテストしてみますが。 (私のはSH-01Bですが) 余談 ガラケーは、キャリアではフィーチャーフォンと言います。 フューチャーフォンではありませんので、気を付けて下さいね。 ※まあ、最初に間違えてる人が悪いのですが…^^;
その他の回答 (2)
- b4ea0718
- ベストアンサー率46% (190/407)
コメント読んでです。 >・フューチャーフォン非対応である もしくは >・メーカー指定でないので使えない >というのに当てはまるということなのでしょうか。 プラスして、使おうと思っていた「イヤホンマイクが壊れている」と言う可能性もあります。こればかりは、イヤホンマイクのメーカー名や商品名が無い為なんとも言う事ができません。 ドコモに持ち込んで、調べてもらうとかする方が手っ取り早いでしょう。ただし、ドコモ推奨品(ステレオイヤホンマイク01)ではないため、「確認することが出来ない」などの対応される場合があります。 >メーカー指定のものであれば、つなげれば何の操作も不要で普通に電話のイヤホン通話ができるということなのでしょうか? はい、できます。 サードパーティ製であっても、純正と同じように差し込むと通話優先が基本イヤホンマイクに自動的になります。
- b4ea0718
- ベストアンサー率46% (190/407)
フューチャーフォン対応の、平型ジャックのタイプのものであれば使えます。 取扱説明書にも、簡易版P.3、詳細版P.22に説明を見ることが出来ます。 変換アダプタで非対応のイヤホンマイクもつなげることが出来るともありますが、メーカー指定のものでない場合使えない可能性があります。
補足
回答ありがとうございます。 取説、確認済の上での質問でしたが、記述しておらず、二度手間で失礼いたしました。 上記、質問の内容の通りの状態であるということは、 ・フューチャーフォン非対応である もしくは ・メーカー指定でないので使えない というのに当てはまるということなのでしょうか。 メーカー指定のものであれば、つなげれば何の操作も不要で普通に電話のイヤホン通話ができるということなのでしょうか?