- ベストアンサー
お祝い・慶弔などのお金
常識の範囲内だとは思いますが、日常経験するお祝い事(結婚・出産・新築など)、それ以外(不幸・事故の見舞い・退職など)の時の一般的な金額(物ではなくて、お金で考えた場合)って、どのくらいであれば相手に失礼にならないものでしょう?あくまでも、気持ちの問題であることは分かっていますが・・・。近々、同じ職場の人で結婚退社する人がいます。確か2年くらい一緒にお仕事したでしょうか・・・。あと、個人的に仲の良い友達のお父さんが病気で入院されていて、あまり状況が思わしくありません。勿論、そうならないようには願っていますが、最悪の事態も考えざるを得ません。そのときの出費もどのくらい必要なのか心配です。いろんなケースがあるとは思いますが、教えてください!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
honuさんの年齢によっても変わってくると思います。 (会社に入り立ての人と、40歳くらいの人が同じってことはないでしょうし) 後、性別とか、会社関係だと上下関係とかも。 私、34歳(女性)の場合ですと下記のように判断しています。 結婚祝&相手が年下&披露宴出席=5万円 結婚祝&相手が年上&披露宴出席=3万円 結婚祝&相手が年下&披露宴なし=1万円 結婚祝&相手が年上&披露宴なし=5千円 基本的には相手が年下なら、おねーさんとして、がんばって奮発しますが、相手が年上なら、ちょっと甘えさせてもらって、ちょっぴり安め。 もし、会社のみんなで出し合ってのお祝いをするのであれば、周りの人たちと相談してそれにあわせます。 香典&相手家族が死亡=3千円~5千円 香典&本人死亡=5千円~1万円 会社関係の相手の場合は、同僚と相談して金額を決定していますので、一概には言えません。 あくまでも気持ちなので...。
その他の回答 (2)
#1の追加です。 失礼しました。参考urlをご覧ください。 下記のページもご覧ください。 http://www.pjnet.ne.jp/nsr/syohinken/syohinken3-price.html
お礼
こちらこそ、ありがとうございました。見やすい内容でとても参考になりました!
同僚の結婚は、披露宴に出席するのであれば3万円、出席しない場合は1万円が妥当な額でしょう。 香典については、5千円が相場でしょう。 参考urlをご覧ください。
お礼
ありがとうございました!ただ、参考URLが・・・。
お礼
そうですよね、ケースbyケースですから何とも即答しにくい質問をしてしまったと反省しています。でもアドバイスの内容はわかりやすくて、役立ちそうです。ありがとうございました。