• ベストアンサー

NBNSプロトコルの詳細について

お世話になります、よろしくおねがいします。 EtherRealでログを採取したのですが、 NBNSプロトコルの『Name query NB』というもの がでるのですが、これは何をしている表記なので しょうか? よろしく御教授お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nota55
回答No.1

通信を確立させるためにNetBIOS名を要求しているのでは? 多分その後のフレームでName Recognize(0x0E)という 応答が受信側から返されていると思います。 「おーい○○~」「はいよ~」とかそんな感じ。

参考URL:
http://www.monyo.com/technical/windows/msnet/msnet1.html
gura71
質問者

お礼

nota55さん、ありがとうございます。 なるほど、そうなんですね。 3ハンドシェイクを開始しようとすると、 1行目の直後にこの行が必ず出現して、 ハンドシェイクの確立ができないでいます。 この要求で、確立を阻んでいる感じがする のですが、そんなことがあるのか、と考え 中です。

その他の回答 (1)

• nota55
回答No.2

背景が不明なのとそっち(通信系)は明るくないので あてずっぽうになってしまうのですが。 3ウェイハンドシェイクで、というのはアプリケーション層 の話ですよね? そこでNetBIOS名が要求されるということは、その下の レイヤで通信を確立する仕組みが実装されていないとか ……んなことないか。

gura71
質問者

お礼

nota55さん、ありがとうございます。 PC⇒プリンタのログをPCで取得しています。 SYNの次はACKSYNのログが採取されるはずな のですが、なぜかNBNSプロトコルの『Name query NB』が表示されます。 『これはなんだ!』と悩んでいました。 1)PCからのSYNがどこかで損失 2)プリンタからのACKSYNがどこかで損失 どちらかと思うのですが、 プリンタ側でのログを採取していないの でなんとも、という状況です。 ので、NBNSプロトコルの『Name query NB』がプリンタ⇒PCのACKSYNを阻止して いる、というのは不正解の推測なのです ね。