• ベストアンサー

アップルケアプラスについて。

娘の携帯の画面が割れて修理を考えています。 保険的なものは入っていなかったはずですが、加入の状況を調べられるサイトでアイホンのシリアルナンバーで調べたところ、今年の7月まで有効となっていました。 そこで娘がアップル修理代理店へ持って行ったところ、保険に入っていないということで保証は受けられないと言われたようです。 こういうケースはあるのでしょうか? 明日アップルへ電話で確認するつもりですが不思議です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.2

>本体代を全部払ってさらに7800円払って中古品と交換??そんなことに応じるユーザーなどいるのでしょうかね??保険の意味をなしていませんね。 アップルが書かれているのは、中古品とは書いていないですね。 リビッシュ品とうような書き方をしていると思います。 これは修理品ではあるけれど、新品と同じ検査や品質基準を通っている事を確認し、外装などに傷がある場合はそれらの外装を交換した性能的外観的に新品同様なものと交換する事も選べるというサービスですが。 何か、回答されている方も勘違いいているのかわからない内容ですが、本体代金同額をクレジットカードで支払うのではありません。 クレジットカードを使うのは、新品の本体代金と同額ですが、これは利用保留とされます。 それをする事で、あなたの修理品を送る前にリビッシュ品を送ってきます。 リビッシュ品を送っても、本来の修理品を送らずに逃げる人がいますので、このような仕組みを使っているだけで、決められた期間内に修理品を送り、その修理品にユーザー側で起こした重大な故障や破損内容(当然ガラス交換などであればその修理費用を払うわけですのでその理由は弾かれる事になりますが)がなければ、クレジットカードで本体代金相当分の請求が行われる事はありません。 この辺も保証契約の中に書かれているものなのですけどね。 修理品を規定期間内に送らなければ、そのままカード会社に決済が行われますが、送れば決済は行われません。 ただそれだけの話で、特におかしな話でもないかと思うものなのですけどね。

mura0108
質問者

お礼

ありがとうございます。 なんかややこしい仕組みですね。 確かに大換品を受け取り修理品を戻さないケースが多く、 アップル側もかなり客に対して懐疑的になってるようです。

その他の回答 (1)

noname#222867
noname#222867
回答No.1

ご利用のサービスを理解していないようです アップルケアプラスは修理サービスじゃないです 7800円支払ったら再生品と無料で交換するサービスです 7800円を支払ったらメーカーが取り扱っている再生品、つまり中古品と無料交換できるバカを騙すのには素晴らしいサービスです そして、交換するにはクレジットカードから本体代を全額払う必要もあります クレジットカードで本体代金13万円一括で払って更に7800円と月額料金を払えば無料で中古品と交換するのです サービス内容ちゃんと理解しましょう 西海岸では当たり前の事です、そう、iPhoneならね

mura0108
質問者

お礼

ありがとうございます。 アップルのサイトを確認すると、ハードウェア本体の修理サービスと専任スペシャリストによる電話でのテクニカルサポートとなています。 本体代を全部払ってさらに7800円払って中古品と交換??そんなことに応じるユーザーなどいるのでしょうかね??保険の意味をなしていませんね。