- ベストアンサー
80g程度のランニング腕時計の疲労感について
トレイルランでも対応できる時計としてGARMIN、SUUNTOを検討してますが機能的な要望を満たすモデルは80g程度の重さがあります。ショップで実機を腕につけてみたところ、思っていたよりは重たく感じませんでしたが長時間(4時間以上)使用した場合の疲労感はどうなのか知りたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
重量よりも、経時での腕の振りによる遠心力の感じ方や、バンド部分の蒸れに耐えられるか、というほうが個々人の付け方(腕周りへのフィット感)に影響します。
その他の回答 (1)
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
回答No.1
人によって感じ方は千差万別です 身近な中から80g程度の物を見つけ、腕につけて走ってみればよいでしょ
質問者
お礼
先日、実際にやってみました。始めは重たく感じましたが20分ぐらい慣れてくると気にならなくなりました。しかし、ウルトラマラソンのように長時間走る時はジワリジワリと重さがきいてくるかもしれません。ありがとうございました。
お礼
なるほど、腕の振り方にもよりますね。ベルトの蒸れも考慮が必要ですね。ありがとうございました。