- ベストアンサー
Excelの関数が勝手に変化した?
以前より仕事で使ってるExcel の表で、関数を入れたセルがあったんですが、その関数がある日当然その内容の一部が変わってた。それも一箇所だけでなく、同じ関数を入れてた全てのセルで‥ 。こういう事は一体どういった状況で起こるものでしょうか。ほんのの少しの可能性でも結構です。それともそんな事はありえませんか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (6)
- kichikuma
- ベストアンサー率18% (202/1080)
>関数で変わっていた箇所はファイル名です。つまり「このファイルの中のこのセルの数値を反映して~」という指定の関数で、ファイル名が違うものに置き換えられていた訳です。 私の回答内容についてスルーしてから説明を続ける辺りが凄いですね。 まずは、言われたことをやったら良いです。 出来ないならできない理由を説明しないと回答は無駄になったと言うことですね。 >関数の仕組みを完全にマスターしていませんのでうまく説明できませんが、反映して欲しいファイルが別のものになってしまっていますし、しかも全ての関数セルに同じ事が発生しているのが、合点がいきません。相対関数とかの問題もないと思います。 関数の仕組みの完全マスターなんていりません。 関数の超基本。 関数は引数により結果を返すものです。 わからないなら説明するのはむしろ混乱を招くだけなので、実例を出してください。 変わったのなら、変わる前と後があるでしょう。 それを具体的に出せば回答者が考えて答えます。
- Chiquilin
- ベストアンサー率30% (94/306)
予想の回答をしてても仕方ないので 数式を具体的に提示した方がいいかと 思います。フォルダ名や ファイル名だけ別の名前に置き換えて説明すれば 何ら問題ないはずです。 あいまいな話で「それはないはず」といってても 話が前に進みません。 そもそもファイルはどんなファイルで データはどのくらいで シートはいく つあって その内関数が変わってしまったのは どのシートのどの部分で どこ に保存されていて 誰が使っていて いつ作られて 拡張子は何なんでしょう。 OSや Excelのバージョンも不明です。具体的に説明して下さい。
- ushi2015
- ベストアンサー率51% (241/468)
こんにちは リンク先のファイル名が変更されたとか、削除、移動されたため 新たなリンク先を聞かれて違うファイルに変更したとか、 誰かが、リンクの編集をしたとかでは?
補足
元のリンク先のファイル (以後 A とします) そのものはそのままなんですが、そのAとは別のファイルが何故か発生してるんです。そのファイル名は「コピー A 」となってました。そしてその「コピー A 」が新たなリンク先になってました。誰も触ってないと言ってます。尚「コピーA」は前日に仕事した「A」の途中の状態でした。 人為的だとすれば、全ての関数セルが変更されているので、かなり大掛かりだなという気持ちでいっぱいです。
- kichikuma
- ベストアンサー率18% (202/1080)
あり得ると思います。 ただし、変わる前に最低限以下の流れがあったはずです。 1.ファイルを開いた。 2.ファイルを保存した。 変更後に保存したからファイルが変わっています。 変更したり、自動計算が行われるとファイルを閉じようとすると保存をするかどうか確認されたはずなので、ファイルが変わったのはこのタイミングです。 具体的な情報がないので細かいことはわかりません。状況把握が難しいなら同じ状況を再現していつ変わったか確認したら良いでしょう。
補足
関数で変わっていた箇所はファイル名です。つまり「このファイルの中のこのセルの数値を反映して~」という指定の関数で、ファイル名が違うものに置き換えられていた訳です。 関数の仕組みを完全にマスターしていませんのでうまく説明できませんが、反映して欲しいファイルが別のものになってしまっていますし、しかも全ての関数セルに同じ事が発生しているのが、合点がいきません。相対関数とかの問題もないと思います。
- ushi2015
- ベストアンサー率51% (241/468)
こんにちは どのように内容が変わったのでしょうか? 参照先のセルが有る行列を削除したり挿入したりしていませんか? 或いは、データの取込で、新しいデータのセルを挿入にしてあったり、 新規データの行全体を挿入にしてあって、上書きにしてなかったり。
補足
関数で変わっていた箇所はファイル名です。つまり「このファイルの中のこのセルの数値を反映して~」という指定の関数で、ファイル名が違うものに置き換えられていた訳です。 ですから「セルの挿入で変動してしまった」というのではないと思います。
- SoltyRevant
- ベストアンサー率59% (129/216)
「内容の一部が変わっていた」とは具体的にどういう変化でしょうか? それくらいが分からないと憶測でしか回答できません。 セルの指定が「$」マークをつけずに可変状態になっており、 誰かがセルの挿入などを行って動作で指定箇所が変動したのでは?
補足
関数で変わっていた箇所はファイル名です。つまり「このファイルの中のこのセルの数値を反映して~」という指定の関数で、ファイル名が違うものに置き換えられていた訳です。 ですから「セルの挿入で変動してしまった」というのではないと思います。
お礼
ご指摘について私も頭をかすめた事を否定しません。それでも結論に達しなかったのは、職場の私以外にそれを思いつく人間がまず居ないという事でした。技術的にもです。あとは…そう職場以外からのアクセスか。。ともあれ消去法で行けば結論出ますね。ありがとうございました