- ベストアンサー
パソコンとスマホ、皆さんの必須アイテムはどっち?
パソコンとスマホ、両者は大分似通ってきましたね。 それでもやはり、やっぱりパソコン、やっぱりスマホという部分もありそうです。 さてそこで、パソコンとスマホだったら、今現在の皆さんの必須アイテムはどっちですか?
- みんなの回答 (30)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
移動時は、スマフォ。 家に居る時は、PC。 回答になっていませんか? ------------------------- でも、スマフォだけの人は、PCも使ってください。 理由は、最近、PCの操作が出来ない若いとがいます。 就職して、PCの操作、特にキーボートの入力が出来なくて、仕事が全然出来ない新入社員がいるとのこと。 就職すると、PCの設定・変更、文書の作成、メールの送受信、社外への周知連絡など、PCの操作も一つの能力です。 PCで入力なら仕事をしているとみられることが多いですが、PC操作が出来ないので、代替にスマフォで入力して仕事をしていても、スマフォで遊んでいる等、仕事をしていないと思われる事が多いです。
その他の回答 (29)
- galaxy5954kai
- ベストアンサー率12% (8/63)
わざわざ回答するまでもなく、両方必須です そもそも使用目的が違うし、それぞれその目的はそれぞれでしか出来ません どちらが欠けても仕事になりません
お礼
先ほどの方も言っていましたね。 役割分担、棲み分けが出来ています。 回答を頂き、ありがとうございました。
- amatasora
- ベストアンサー率7% (12/168)
パソコンは電源入れて使うまで時間かかるのでめんどくさくなりました。もっぱらタブレットかスマホです
お礼
なるほど、起動に時間がかかる・・・確かに言えますね。 私は、こういう質問をしておきながらスマホは持っていないんですが、起動はサクサクなんですね。 パソコンを使っていると、なおさらスマホの起動の速さが実感できそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
スマホです。
お礼
スマホですか。 あのサイズ感と使い勝手に慣れたら、もう手放せないかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
パソコンに1票!! 未だにこのサイトもスマホ版は見にくいので、PCから回答しています スマホを充分に操作できないBBA(ババア)のひとりごとでしょうが、未だにコピペをマスターしていませんし、回答する際にデタラメを書いてはいけないと別窓で証拠固めをするにはPCの方が操作しやすいです スマホ・携帯は代々ソニー、PCは富士通と言う妙なこだわりもあります(笑)
お礼
BBAと言うんですね!だったら私はさしずめZZYですね。 で、PCは富士通ですか。私が今お礼を書いているPCも、富士通の「FMV-C8230」です。 ヤフオクで2万円也!この重量級はもう二度と作られることはないでしょうね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1225/8758)
目が疲れるのでインタ-ネットは家のパソコンのみで やっています。 スマホは持っていません。持ってもよいのですが、 持つと必ず外でも見てしまうので目が疲れそうで 外ではネットはやらないと決めているからです。 ですから私の必須アイテムはパソコンです。
お礼
>外でも見てしまうので目が疲れそう 電車などでやっている人は常時揺れているので、きっと目に影響が出ているでしょうね。 家でも多分寝る寸前までやっているでしょうから、ブルーライトが心配です。 回答を頂き、ありがとうございました。
- Nas_life_is_gd
- ベストアンサー率13% (18/133)
どちらも必要です。 ですが、どうしても選ぶ必要があるなら パソコンです。 スマホで出来ることはパソコンでも大体出来るので。 ただ、通勤時間やちょっとしたスキマ時間にニュースなどの情報収集や 電話、メールなど手軽さを考えたら圧倒的にスマホですし、 ガッツリ作業をする場合はパソコンのほうが タイピングしかり画面サイズしかり作業のしやすさ、 スピードが圧倒的に違いますので 目的によって使い分けます。
お礼
そうですね、どちらかと言ったらガッツリ仕事用はパソコンで、娯楽・軽く楽しむ用はスマホという棲み分けができそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。
パソコンですねー。 スマホはあくまで補佐という感じです。 今はサブPC買わなくてもスマホで大体の事が出来ちゃうので便利な時代になりました。
お礼
>スマホで大体の事が出来ちゃう それだけ機能が向上したということですね。 先ほどの方は、スマホのことを「携帯パソコン」と言っていましたが、そんな印象を受けますね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
スマホです。 携帯しやすいという点からです。
お礼
スマホですか。 あのサイズ感と使い勝手に慣れたら、もう戻れないかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- x29
- ベストアンサー率5% (2/40)
スマホです。パソコンは自宅ではほとんど使ってないです
お礼
スマホですか。 あのサイズ感と使い勝手に慣れたら、もう戻れないかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
パソコンですね 基本的にスマートフォンで出来る事はパソコンでも出来ますが (アプリに関してはリリースされていないだけで、技術的にはPCでも可能) その逆はしかりです 文章を打つにも、キーボードは必須ですし、スマートフォンのタッチパネルじゃ 思った文章を打つにも一苦労です 手軽にニュースサイトを閲覧出来ると言う点では良いですが 私にとっては、パソコンの廉価版と言うイメージでしかありません
お礼
>スマートフォンのタッチパネル そう、最初はこれに関する質問をしようと思っていましたが、いずれキーボードもタッチ仕様になっていくのでしょうか?・・・ >パソコンの廉価版と言うイメージ “大は小を兼ねる”ではないですが、パソコンで出来てもスマホで出来ないことはありますね。 回答を頂き、ありがとうございました。
お礼
>PCの操作、特にキーボートの入力が出来なくて、仕事が全然出来ない新入社員がいる そう、その話、聞きました。 今回その質問をしようとも考えましたが、行く行くはパソコンもタッチパネルになっていくのでしょうか? でも新人君で、パソコンの基本操作さえ出来ないのは致命的です。 回答を頂き、ありがとうございました。