- 締切済み
皆さんは、スマートフォン選びの際何を重視しますか?
皆さんは、スマートフォンの機種を選ぶとき、何を重視していますか? 何でも構いませんので、聞かせてください(例えば「絶対iPhone」なら、どのような理由でAndroidは好みではないのかもあればいいかと思います)。
- みんなの回答 (20)
- 専門家の回答
みんなの回答
- reva
- ベストアンサー率6% (12/175)
音楽機能ですね。だからソニーのスマホを買ってます
- amanojaku1
- ベストアンサー率54% (265/488)
(現在 新しい iPhone が どの程度 安定しているのか知りませんが) iPhone 保持者に「iPhone ってフリーズしやすいんでしょ?」と聞いたら、「そんなのフリーズしたら再起動すりゃ良いんだよ~♪」と のたまっておりました。 「じゃあ iPhone はアラームを設定しても鳴らない事もあるでしょ?」と聞いたら、「うん、鳴らない事もあるけど」と言って さも iPhone でアラームが鳴らない事など当然と言う様子でした。 その iPhone 保持者はフリーズしやすい事を全くデメリットだと思ってない様子でした( iPhone でアラームなど使う方が間違っていると言う事でしょうか…)。、 なので僕は Android 派です。 (中古も視野に入れると)スペックとしては Android OS 2.3 以上( Android OS 2.3 未満だとインストールできるアプリが可也 限定されてしまう)、(アラームなどの)音が大きく鳴る事、ストレージ32GB、できるだけバッテリーの持ちが良い事、(ワンセグが付いてると NHK に視聴料を払わなければならないので)ワンセグが付いてない事(「外国企業の製品、国産企業でも海外仕様」なら大抵はワンセグが付いてないハズ)、こんな感じでしょうか。 後 オサイフ機能が有ると、チャージされている お金が抜き取られる場合があるらしいです(お金をチャージしなければ おk)。
お礼
回答ありがとうございました。 Androidは文字入力がしやすいですが、あえてAndroidの弱点をだすなら、本体メモリが64GB以上のモデルがほとんど無いことですね…(SDに移すこと自体出来ないデータが多いユーザーは困る)
- ryugenn
- ベストアンサー率15% (34/225)
アンドロイドの機種を買ってます。慣れてしまったのでw
お礼
ありがとうございました。 当方も同じですね。iPhoneは文字の訂正が大変なので。
- maxi-mum
- ベストアンサー率13% (25/182)
一応、国産のを買おうとは思ってます。なんとなく
お礼
ありがとうございました。 国内メーカーならどこでもいいのでしょうか?
- El-shaarawy
- ベストアンサー率11% (22/194)
バッテリーの持ちですね。以前使っていたF社のスマホが、使ってないのに3~4時間でバッテリーがなくなるシロモノだったので
お礼
回答ありがとうございました。 バッテリーの容量はどれくらい欲しいと思いますか?
値段ですね。 今は新品で1万円以下のAndroidのSIMフリー機を使ってます。 自分の使いみちでは全く問題が有りません。 以前は白ロムを使っていたのですが、安いSIMフリー機の方が安定しています。 iPhoneは家族が使ってますが制約が多くて苦手です。 自由度が高いAndroidの方が自分には有ってます。
お礼
回答ありがとうございました。 キャリアだとiPhoneのほうが安い場合も多くみられました。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
iPhoneです。一番最初に「やはり最大シェア」とそれにして、それからずっとこれです。 もう使い慣れた機種以外をさわる気がしないんですよねえ。
お礼
ありがとうございました。 当方はAndroidですが、使いなれたもの以外メインに出来ないのは同じです。
- cooci
- ベストアンサー率29% (1394/4779)
「おサイフケータイに対応すること」と「SIMフリー」であることが必須条件です。 大手キャリアとは関わりを持ちたくないので、大手キャリアのロゴが入っていないSIMフリーのスマートフォン以外は使いたくありません。
お礼
ありがとうございました。 余談ですが、iPhoneを擬似的におサイフケータイに出来るケースもあります。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
50代♂ MAC.PC がキライ、専門学校の授業で出て来たのが忘れもしない DOS.MAC だった今でもあのリンゴ・マーク見るのもイヤだ。 iOS を搭載する iPhone も同類と見なす。 Android 但し、Intel も大っ嫌い、Intel Atom は、買いません。 現在使用中なのが SH-Mobile (日立製 APU) 搭載機です。
お礼
ありがとうございました。 複雑な事情をお持ちですね。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3132/9932)
内蔵容量と価格ですね。 初めてのスマホはよく分かっていなくて、安さだけに惹かれて買ってみたら全く使えない。。。 1GBしかないイオンスマホのアレです。 で、今は64GBのモノを使っています。 メモリも4GBあるのでサクサクです。 アプリも容量考えずに入れることが出来ますし。 それで結構安かったので。
お礼
回答ありがとうございました。 iPhoneだと128GBもあります。SDは使えないですが…
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございました。 それもありですね。