- ベストアンサー
パワースポット
皆さんパワースポットがもたらす御利益って信じる派ですか? 全く信じない派ですか? それぞれ理由を添えてお願いします。 神社のみならず様々なパワースポットがありますよね。 ちなみに自分は信じる派です。参拝して2週間後に宝くじが高額当選したので(笑) ※回答へのお礼は簡単なものになります。
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いわゆる観光地的なパワースポットは信じませんが、分杭峠のゼロ磁場や青森県の恐山、秋田県の玉川温泉のようなスポットは行ってみたいと思います。 要するに、真剣に何とかして欲しいと願っている人が行くところは、物見遊山的スポットとは違うと思うからです。
その他の回答 (16)
- zxe
- ベストアンサー率7% (7/95)
参拝すると何となくスッキリするのであると思う!
お礼
そうなんですよ。 参拝したあとは不思議と清々しい気持ちになりますよね。 御利益を授かれるかも!という想いから気持ちが軽くなるのかもしれませんが(^_^;) ありがとうございました。
- ryugenn
- ベストアンサー率15% (34/225)
宝くじ当選いいですねえ。そういうのをまったく信じないってのも楽しくないので、信じるようにしてます(笑)
お礼
やっぱり頭ごなしに否定するよりは、信じてみるのもいいですよね。 もしかしたら御利益を授かれるんじゃないかなと考えているだけでも楽しいです♪ ありがとうございました。
- maxi-mum
- ベストアンサー率13% (25/182)
知人で出雲大社に行ってから半年以内に結婚したって人が二人ほどいるので、何となくあるんだろうなーと思ってます。何もない感じだったら、あれだけの人は行かないんじゃないですかね
お礼
やっぱりなんとなく御利益ってあるのかなと感じる部分ってありますよね。 それは参拝した事で気持ちが前向きになるためなのか、それとも御利益のような力が働いたためなのか… そうですね、なにかしらあるからこそ多くの人が引き寄せられるのだと思います。 ありがとうございました。
- El-shaarawy
- ベストアンサー率11% (22/194)
なんかありそうな気はしますよね。なんか落ち着く神社とかお寺とか、敷地に入ったら空気感のちがうところとかありますよね。たぶんありますよね
お礼
なんとなく違うなと感じる場所ってありますよね。上手く言い表せませんが空気が澄んでいるとでもいいましょうか、気持ちが落ち着くとでもいいましょうか… ありがとうございました。
- chibareal
- ベストアンサー率11% (26/217)
まだご利益とか実感したことないからな~。何か超幸運が起きたら信じるかしれません。6億当たるとかw
お礼
やっぱり御利益から程遠いと信じる気持ちも湧かないですよね(笑) 6億も当たったら信じるのはもちろんの事、御利益をもたらしたパワースポットを、ブログやコミュニティーサイトなどで紹介しまくるかもしれません(笑) ありがとうございました。
- BananaBalon
- ベストアンサー率10% (22/220)
なんとなく信じてる感じですかね。初詣にあれだけの人が行っているところを見ると、日本人ってやっぱり神仏の力ってのは大なり小なり頼りや支えにしているのでしょうね
お礼
なんとなくでいいと思います。授かれる御利益は日々の努力の積み重ねが影響するものが大半を占めていると感じますので。 初詣に何百万、何千万人という人が動くあたりは特に意識してなくとも、どこかで頼りにしている部分はあるのでしょうね(^_^;) ありがとうございました。
- wasurenaikara
- ベストアンサー率9% (12/133)
信じますね。そういうものがあったほうが面白いから(笑)。 ただ、参拝した全員の願いがかなわないところから考えるに、御利益が発現するかどうかは何らかの条件があるのでしょうね
お礼
御利益は実感して初めて分かる事ですが、信じて訪問し御利益に繋がるような事が起きたら面白いですよね(笑) そうなんですよね~ 参拝の作法などは重んじるようにしてますが、発現するかしないかは信じる想いの強さなのか、または日頃の行いなどが評価されるのか……(^_^;) ありがとうございました。
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
宝くじが当たったんですね!すごい! 目に見える効果はまだ感じられませんが、信じています。 理由は、そういったスピリチュアルな話が好きだからです。
お礼
7~8年ほど前に宝当神社という所を参拝しまして、まぁ高額当選といっても57万円ほどですが、ナンバーズ4で当たりました(^-^) あと一部訂正がありまして、参拝から2ヶ月くらい経ってからだと家族に言われました(笑) 女性って細かい事をよく覚えていますよね(笑) 私も同じくスピリチュアルなものは結構好きなんですよ。そしてその事が行動力にも繋がったりしますので。 ありがとうございました。
- LOLIPON35
- ベストアンサー率30% (861/2838)
こんばんは。 地脈とか龍脈とか、気の流れがどうとかいうのは、 半分位は信じてもいいかなって思います。 人の集まるところっていうのは、何かしら 「ある」って感じはしますね…。 まあ、人混みが苦手なので近寄らないですけど(笑)。 近所の神社は、昔からの由緒あるところなんですが、 テレビでパワースポットとして紹介されてから、 急激に参拝客が増えて、休日は車が渋滞するほどでした。 外観をキレイにしたり、駐車場を整備したり、周辺の 関係者の方々には、何かしらご利益があったようですね。 あれ?…これは、パワースポットのご利益じゃなくて、 メディアの宣伝効果なのかな…(汗)。
お礼
頭ごなしに否定する事でもないですし、半分くらいは信じてもいいですよね(^-^;) やっぱり人々を引きつけるだけのパワーのようなものはあると思うんです……※個人の意見です(笑) いやいやメディア効果ではなく、メディアに取り上げられ人々が集まり活性化を生み出したのは、紛れもなくパワースポットの御利益ですよ。うちの方には人を引きつけるパワースポットがないので羨ましいです(笑) ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
信じない派です よく、○○神社とか写真を撮ってブログにUPされている方いますが、何か感じたんでしょうか? 私には何も響くものがございません
お礼
こういってはなんですが一種の神頼みですからね。 ココは他とは違う!という思い込みから、パワーを感じとったという感覚になると言っても過言ではない気がします。 ブロガーさんについては分かりかねますが(笑) ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
なるほどです。 そういった所は人の想いの強さというよりも、旅のついでに気軽に立ち寄れ賑わいをみせている観光名所のような感じですよね。 ありがとうございました。
補足
皆様、たくさんの回答ありがとうございました。 いろんな考え方があって楽しかったです(^-^)