大学の履修登録抽選漏れ
いつもお世話になっています。
私は東京の某女子大に通っておりますが、三年生の履修登録について不安があります。
これまで、 一年 40単位登録→32単位
二年 45単位登録→29単位
三年 44単位登録→31単位
一回目の履修登録で上限いっぱい登録しても、受講者数が多い科目があるので半分ほど落とされます。一年生のころからとりたかった科目がほとんど受講できません。
四年次の就職活動に向けて、いまのうちに単位を沢山とっておきたいのですが、抽選漏れしてしまうのです。
仕方ないので、2回目の履修登録で第二希望の科目を登録しますが、それすら落とされます。3回目の履修登録があるのですが、残っているのはどれも5限、土曜の科目ばかり。まったく興味のない科目をとり続けてしまいます。
なので、1限飛んで5限とか、無茶苦茶な時間割になっています。(土曜です)バイトもろくに出来ません。
一番不安なのは、4年生になっても履修登録で落とされてしまうことです。4年で32単位以上取れなかったら卒業出来ません!!!
学生課の事務に問い合わせをしました。だけど、「なるべく単位を落とさないようにしてください」とだけ。答えになってません。ということは、4年でも落とされるのだと思います。
他の大学の友達はみんな、自由に時間割を組んで、バイトをいれたりして時間を有効に使っています。中には、3年で全ての単位を取得し、4年生はゼミと就職活動のみ、という子もいます。
私も最初は1~3年で頑張って全ての単位を取得するつもりでした。
今まで単位を落としたことはありませんが、万が一があります。
就職活動もあるのに…不安で夜も眠れません。
おそらく私は運が悪いのだと思います。周りの友達にも、抽選漏れがほとんどない子もいます。(だけど何かしら落とされてる)
ずっと受講したいと思っている科目がたくさんあります。とても悔しいです。1限からまるで興味のない授業のために早起きしていると、虚しくなります。私何しに学校行ってるんだろう…
授業のモチベーションも上がらず、最近寝てばっかです。
そんなことは事務に聞けよ、って思われるかもしれませんが、みなさまの大学はどうなのでしょうか?
他の質問を見ている限り、抽選漏れの話題はないようですが…
4年で落とされたら、私はどうしたらいいのでしょう。