- ベストアンサー
根津神社周辺の観光スポット
40代女性です IDの通りわたしは京都が大好きです 今一番行きたいのは、京都の伏見稲荷大社です 着物を着て、千本鳥居を歩きたいです しかし、遠すぎてなかなか叶いません 最近都内向けフリーペーパーで東京の稲荷神社が載っており、根津神社に行ってみたくなりました 根津周辺へ行くのは初めてですし、調べたところ周りには東大ぐらいしか観光スポットがないみたいです 根津限定ではないですが、根津神社へ行くついでに近くで良い観光スポットはありませんか? ちなみに主人と行きます 電車で多少移動もオッケーです
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
根津神社の周辺は通称「谷根千」(谷中・根津・千駄木を短縮したもの)と呼ばれており、ちょっとした観光スポットです。 JR日暮里駅から不忍通りに向かっておりてゆく道には、夕日がよく見える「夕やけだんだん」と商店街「谷中ぎんざ」があります。谷中ぎんざはおもしろい店がたくさんあって楽しいです。夕やけだんだんをおりる前の十字路をちょっと左に曲がると「朝倉彫塑館」があります(開館日に注意)。 不忍通りまで行ってしまうと、根津神社まではふつうの自動車道路沿いを延々と歩くことになるので、その手前(谷中ぎんざを出たところ)で左に曲がって「よみせ通り」やその先の「へび道」沿いに歩くと、下町の雰囲気が楽しめます。へび道を抜けたあたりで右方向に曲がり不忍通りに出て、そこを横断して坂をのぼれば「根津神社」に着きます。 不忍通りにもどって、さらに地下鉄根津駅方向に行くと、途中左側に「不忍通りふれあい館」という観光案内所があります。 さらに不忍通りを先に行くと「不忍池」にたどりつきますが、寄り道します。地下鉄根津駅のある交差点で言問通りと交差します。そこを右方向(弥生坂)に上がっていき、登りきるすこし手前で左折すると「弥生美術館・竹久夢二美術館」があります。いつもおもしろい企画展示をやっています。弥生美術館の前が東大の弥生門です。 東大の中を適当にあるいて正門から本郷通りに出ます。そこを左方向にすこし歩くと「赤門」があります。赤門のわきのほそい路地の先がさだまさしの歌で有名な「無縁坂」です。坂を下りると。「不忍池」まではもうすこしです。そのあとは上野公園をあちこち散歩し、好きな美術館や博物館に入ればよいと思います。お帰りは上野駅から。 なお、谷根千の本屋さんや古本屋さんには必ず「不忍ブックストリートMAP」という観光マップが置いてありますから、ぜひ入手してください。 参考書籍としては森まゆみ『谷中スケッチブック』(ちくま文庫)がいいと思います。
その他の回答 (2)
- guess_manager
- ベストアンサー率33% (1175/3512)
根津周辺は江戸時代の旗元町で、古くからある町が広がっていて、谷中・根津・千駄木なんてくくりで呼ばれたりして、下町が好きな人にはたまらないスポットです。寺町でもあるので散歩途中にお参りしたり、上野公園が近く、美術や文学などにもゆかりの深い街です。 根津神社:つつじ祭りが有名ですがいつ行ってもいい感じです。 上野公園:国立博物館、科学博物館、西洋美術館、上野動物園、東京都美術館とてんこ盛り 谷中墓地:桜の季節はすばらしい。お花見が禁止なので静かにお散歩できます。 私だったら根津から東大構内の廚菓子くろぎでお茶して、谷中墓地でまだ早めの桜を見て、芸大美術館で藝祭展を適当に見て、西洋美術館でカラヴァッジョをやっているので見てきますね。 楽しんでください。
お礼
ありがとうございます 東大付近でゆっくりお茶するのも良さそうですね つつじ祭りも興味ありますが、まず桜の時期に行く予定です 下町好きなのでぶらぶらしたいです 楽しんできます
- hpsg
- ベストアンサー率32% (61/190)
根津神社を訪れる時も『着物を着て』でしょうか?あの辺は谷なので坂道があります.徒歩移動をできるだけ避けるのでしょうか? 徒歩移動して良ければ. 根津周辺といえば「谷根千」という単語で有名な下町歩きです.小さな博物館美術館やお店がいくつもあります.弥生美術館&竹久夢二美術館,朝倉彫塑館,大名時計博物館ほか.谷中霊園の著名人のお墓詣りというのもあります. ちまちました感じでは無く大き目のスポットがご希望の場合. 近くの上野公園が一大観光スポット集積地です.根津からだと電車か都バス.東大からだと都バスで移動可能です. または,根津神社または東大から都バスで本駒込の六義園に移動できます. いずれも移動時間は15分程度ではないかと思います.
お礼
ありがとうございます 着物は都内では着ません 京都なら着て歩くのも趣があるかなと思いました やはり帰りは上野に出るのが良さそうですね 参考にさせていただきます
お礼
とても詳しく参考になりました へび道や夜店通りは行く予定でしたし、 竹久夢二も好きなので寄ってみようと思います 上野だとまたいろいろありますし、桜の開花状況を見ながら楽しんできたいと思います