- ベストアンサー
楽天カード
楽天のetcカードを発行して今日家に届いたのですが年会費がかかることを知らずビックリしてしまい解約したいのですが、発行してしまったら年会費はかかってしまいますか? それとも発行しても使わず解約したら年会費もかかりませんか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>年会費がかかることを知らずビックリしてしまい解約したい 楽天カード(一般)自体は、年会費無料ですよね。 ですから、付帯するETCカードも年会費無料と勘違いする方が多い様です。 三井住友カードやダイナースクラブのETCカードが無料化に買ってる状況ですから、楽天カードが「変」と思う方がいます。 が、(一部の提携カードを除く)三井住友カードもダイナースクラブも年会費が必要ですよね。 逆に考えると、年会費にETCカード年会費分が含まれていると考える事も出来ます。 >発行してしまったら年会費はかかってしまいますか? 必要ですね。 「年会費が必要だとは、知らなかった」は、残念ですが通用しません。 ETCかーど発行月の翌月に、年会費の請求があります。 拒否すると、各個人信用情報機関のブラック殿堂入りです。 確か、500円と消費税ですよね。 コーヒー一杯分ですから、気にする必要もないかと・・・。 どうしても解約したいのでしたら、年会費を払った後でETC解約となりますね。 使わないまま放置すると、(ETCカード別に保管するでしようから、忘れた状態で)毎年請求されます。
その他の回答 (3)
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
年会費がかかることを知らなかったと言って 間違って申し込んだといえば取り消してくれるかもしれません。
初年度無料とかでなければ掛かります。 使ったかどうかは関係無いです。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
発行してしまったら年会費はかかってしまいます。 楽天ETCカードは1枚当たり年会費540円(税込み)です。 年会費の請求月は下記となります。 初年度 :ETCカード発行月の翌々月 2年目以降 :発行月の翌月 なお、2014年4月1日から消費税率が8%に引き上げられたことに伴う、当社対応につきましては、「消費税の税率変更に伴うお知らせ」をご覧ください。 【ご注意】 ※楽天ETCカード申込時点の楽天PointClubの会員ランクが「ダイヤモンド会員」・「プラチナ会員」の方は、楽天ETCカードの年会費は初年度無料となります。
補足
そしたら、来年のこの時期に解約するのが1番お得ですか?