• ベストアンサー

楽天KC・ETCカードの解約と年会費請求

楽天KC・ETCカードの年会費が無料から525円(税込)となる事を 本日知り、早速ETCカードのみ解約しましたが、今年の年会費は 請求されますか? 年会費請求月はETCカード発行月の翌月(毎年同月に請求)と ありますが、ETCカード発行月を覚えてません。 私のカード有効期限は11(月)/10(年)なので、11月が発行月で 今年の12月に請求される予定だったのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • e0_0e_OK
回答No.2

同じサイトの一番下に次のような記述があります。 》年会費ご請求月の前月末日までに退会のお手続きが完了されたお客様につきましては、年会費のご請求はございません。 ・年会費の請求が来る前に退会の手続きをしていますから今年の更改を待たずに解約が成立したといえます。請求は来ません。 ・なお更改時期はカード有効期限(クレジットカードと同じ筈です)の11月だと思います。 ・しかし諸般の事情てなんでしょうね。ETC関連団体への上納金でも必要になったのでしょうか。他社のカードは全く同調していませんが。

noname#111169
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >年会費の請求が来る前に退会の手続きをしていますから >今年の更改を待たずに解約が成立したといえます。請求は来ません。 請求は来ませんか。 楽天は自動応答メッセージで簡単に解約できたので、オペレーターと 話ができませんでした。 まだ楽天から請求は届いてませんし、有料化のお知らせメールも 届いてないか、見落としてしまったようです。 昨日の「【Yahoo!カード】Yahoo! JAPAN ETCカードに関する重要なお知らせ」 メールで、もしかしたら楽天も?と思い、検索したら有料になってました。 まだ、Yahooより楽天の方が年会費は安いのですが... ちなみに、YahooもETCカード入会月の翌月27日が年会費の請求日と 書いてありました。 諸般の事情は不詳ですが、高速道路が土日1000円になった事と関係 するのでしょうか??? 昨日はYahoo!カードコールセンターに非常に繋がりにくい状況でした から、解約の電話が殺到したと思います。

その他の回答 (2)

• e0_0e_OK
回答No.3

No.2/まだ楽天から請求は届いてませんし、有料化のお知らせメールも届いてないか、見落としてしまったようです。 ・楽天KCのETCカード有料化についての質問はもう一ヶ月位まえに OKWave に上がっていましたよ。(カテゴリーはどこか判りません) ・記憶ではお知らせメールが来ていたようでしたね。 ・Yahoo についてはNo.2アップ後に気がつきました。ひょっとしてこれは他にも波及しますね。 ・確証はありませんが今回の休日\1,000円割り引きでも役所からの出向機関には今まで通り(定額)手数料が入って行って損するどころか利用者急増で大儲けらしいです。JHは損しますがこれは税金で補完しますから結局は国民負担で出向機関にお金が集まるのでは??

質問者

お礼

再び回答ありがとうございます。 調べてみると、楽天KCからメールで 「楽天KC・ETCカードの年会費に関するご案内」が、 今年の1月末に届いたのかもしれませんが、 私はメール削除してしまったようです。 おそらく、Yahoo! JAPAN ETCカードの有料化のお知らせは、 昨日が初めてだったと思います。 (私の質問前に抗議の質問がありましたから) >ひょっとしてこれは他にも波及しますね。 頻繁に土日祝日に高速道路を利用する人はいいのでしょうが、 私のように全く利用する予定のない者が、年会費無料という事で クレジットカードと一緒に発行した人も多いと思います。 Yahoo! JAPAN ETCカードの場合、解約の電話をかける時間と 電話料金を考えたら、苦情を言いたくなります。

• tenteko20
回答No.1

http://www.rakuten-kc.co.jp/p/kc-net/oshirase/090116/ 楽天KCのサイトに記載がありました。 既にETCカードをお持ちのお客様(ETCカードの発行が2009年1月31日以前の方) につきましては、2009年4月より順次ご請求させていただきます。 とあります。 2009年1月31日以前からの会員は4月を請求月とするようです。 また、年会費ご請求月の前月末日までに退会のお手続きが完了されたお客様につきましては、年会費のご請求はございません。 とも記載があるので、4月になってからの退会では年会費の請求が来てしまうのではないでしょうか。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 既に、楽天KCのサイトを読んだ後の質問でしたが... >4月になってからの退会では年会費の請求が来てしまうのではないでしょうか。 確かにETCカード発行は2009年1月31日以前ですが・・・ :ETCカードの年会費のご請求月はお客様によって異なり、 :お客様のETCカード発行月の翌月27日がお支払い日となります。 :(毎年同月にご請求) とありますので、ETCカード発行月によって請求月が異なるのでは?