- 締切済み
職業用ミシンの購入について
自宅で洋服を作るのにミシンの購入を検討しています。 前回まで使っていたのはブラザーの家庭用ミシンでした。現在も縫えることは出来るのですが少し縫い目がガタガタになったりして調子が悪いので買い換えようと思っています。 JukiのシュプールTL-30か ブラザーのヌーベル470のどちらを買うか悩んでいます。 縫うものは薄いものでシフォン~厚いもので2mmくらいの革やチャック式のビニールファイルを切ったものなどです。 ブラザーは薄いものが得意で厚いものはあまり縫えなくて家庭用ミシン針でjukiは工業用ミシンの改良版?みたいので厚いものが得意で工業用ミシン針で家庭用より色々と種類があり良いと聞いてたのですが凄く薄いものから分厚いものまで縫うとしたらどちらが良いのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
>凄く薄いものから分厚いものまで縫うとしたらどちらが良いのでしょうか? どちらでも対応できます。 いずれにしても、針と糸、生地に合わせてその都度ミシンの調整が必要です。 掃除と針を取り替えるためのドライバーが常に出しっぱなしなくらい(笑) 針の違いによる差はモーターの回転数によります。 家庭用より工業用のほうが太く、より強度があるので高回転に耐えます。 ただ家庭で縫う程度であれば、感じるほどの差はないかもしれません。 針の種類が多いのは工業用針ですが、職業用に使える種類は限られますから 家庭用に無いものは意外と少ないです。 家庭用ミシン針仕様の職業用ミシン向けの高品質な針も市販されています。 できれば店頭で試し縫いをしてからお決めになったほうがいいと思います。 私はJUKIのシュプールを使っています。 ミシンを快適に使うには使用前使用後の手入れを欠かさないことと、 技術のしっかりしたサービスを確保するのが何より大事です。 ソーイング楽しんでくださいね。
補足
色々と検索してみたら jukiの「エクシードドレスメイクHZL-F400JP」と シンガーの「モナミヌウアルファSC317」 も候補に入ってしまいさらに悩んでるのですがやはり家庭用ミシンより工業用ミシンの方がシフォン~革やビニール素材も綺麗に縫えるのでしょうか?