- ベストアンサー
TRUMPET
もっと、LONG TONEを きれいに出したいです。 うまい人の音は たった 一音だけ聞いても しびれます。 あんなきれいなやさしい、SOFTな 音を出すには どうしたら良いのか教えて頂けませんでしょうか? どこを鍛えたら? 何に注意したら? ご面倒おかけしますが、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一つは理想となる音をもつこと。これは質問者様はOKですね。 もう一つは正しい姿勢、正しいアンブシュア、正しい呼吸で吹くことです。 ここで簡単に「正しい」と言いましたが、何が正しいのかはその人ごとに異なります。 身長も体重も肺活量も違えば、歯並びも唇の厚さも柔らかも違います。 ここで文章で正しい吹き方を伝えても、細かいニュアンスまでは伝わらないし、それが質問者様にジャストフィットするかもわかりません。 ですので、一度だけでもいいのでプロのレッスンをお勧めします。 一度だけの体験レッスンならばお小遣い程度で実施できるところもあります。 そこで実際に質問者様の吹き方を見てもらい、アドバイスをもらうのが一番かと思います。 それが難しければあなたが実際に吹いているところを動画で撮影し、それをネットに上げてアドバイスを求める方法もあるかとは思います。OKWAVEでも動画添付ができるようですしね。 質問者様にとっていちばん効果的な練習方法は質問者様が吹いているところをみせてもらわないとわかりません。 でないと、教則本にのっている程度のアドバイスしかできないです。 頑張ってください。
お礼
お詳しい内容に深謝いたします。 有難うございます。 参考にさせて頂きます