- ベストアンサー
白髪を染めないでいるのは、オシャレだと思いますか?
最近、白髪を染めないシニアが増えているそうですね。 隠さずに、あえて見せるオシャレを楽しむんだそうです。 歳を取っていくのは事実で、若さを取り繕ってもやがて老いの速度に追いつかなくなる・・・だったら、いっそうのこと見せた方がいいということみたいです。 さてそこで、シニアが白髪を染めないでいること、どう思いますか? オシャレだと思いますか?
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。よろしくお願いします。 >白髪を染めないでいるのは、オシャレだと思いますか? 私の亡父は40過ぎから一気に白髪路線、最終的に40代で9割白髪になりました・ その息子の私・・・40後半で2/3白髪です。43の前後で突然・・・ でもなぜか?他の部分(たとえば鼻毛)の白髪は30代からありました。 (よくわかんねーと思うと存じます) 亡父が白髪になりだしたのが30代末からの繁忙期でした。仕事も荒れた時代でもあります。 マリーアントワネット程ではないですが、1年で半分白髪、50を迎えるころは綺麗な言葉でいう『ロマンスグレー』。 親父曰く、『人の年輪だからしょうがないわな~』 でした。老眼鏡をつけるのの早くて、本人自身、『老い』を確実に感じていました。 会社では役職が上がり・・・白髪は増える一方。 でも、親父は”染める”には否定的でした。 7歳年上の亡母が白髪を気にした時、 『じきに俺もそうなるさ』 (実際の亡母はあまり白髪が進行せず直毛黒髪でした) 諦め?と取られるかもしれませんが、親父にとって、妻が白髪になろうと関係ないと言いたかったのです・・・。 その一方、亡母より親父の白髪は進むばかり・・・。 おなじみの床屋では”染めたら”とも言われたそうですが、魚釣りの(漁船で沖に出る)金を備蓄するのも含めl断り続けてました(今だから笑えるせこい話)。 ただ、亡母、散髪を終え帰宅した父に内心は堪らなかったと言います。 専業主婦、一人・1馬力で家族を守る・・・他にもいろいろ言えない苦労があって矢面はすべて親父・・・。 私の親類縁者で40代後半、ほとんど白髪になったのは親父だけ。 (毛が抜ける家計ではないのですが) 亡母があるとき、私が親父と言い争いした時、 『冷静に、考えを戻して再考しなさい。お父さんの白髪がわかるわよ・・・』 この年になり少し遅れてですが私も実は1/3白髪に一気になりました。血は引き継ぐものです。 ”ロマンスグレー”などとも申しますが、白髪・・・恥ずかしい反面、この年で下手な小細工をしてもみっともない・・・私の生活範囲からは、その考えで染めずそのままとしました。 (妻子には染めたほうが良いといわれましたが) 男と女は違う・・・男は白髪も年輪、女性のほとんどは白髪も年輪ですが永遠の美を求める・・・。 そのことから私は染めてません。 もちろん、男性で美を意識される方のご意見も尊重しますが・・・。 >最近、白髪を染めないシニアが増えているそうですね。 隠さずに、あえて見せるオシャレを楽しむんだそうです。 それはその人の風貌や性格、意思によるものです。 私の叔父は74歳まで白髪はありません。今も存命ですがそう増えてない。親父と同じ母親から生まれこんなに違うのか?です。 >オシャレだと思いますか? 有名人の事例ですが、エルトン・ジョンを見ればすぐわかります。本人の意思次第。私はエルトン好きですし彼のポリシーをご自身なりにkeepしている・・・そう思います。 ポリシーを確立してるからかっこよく見えると、私的思います。 確かに、ドラマと実生活は全然違う日本の有名女優さんもいらっしゃいますが・・・。 散文になりましたが、ご回答の一端にもなれれば幸いです<m(__)m>
その他の回答 (15)
- 4237438
- ベストアンサー率28% (278/974)
白髪には二通りあります。 1.普通のくたびれた白髪。 2.しっかりと生えていて光沢があり、白髪というより銀髪の風格がある白髪。 この場合は染めなくて良い。 普通の白髪の場合は人によって対策が異なります。 おしゃれや外見にこだわらない人は染めるのは面倒でしょうから放置する。 外見にこだわる人は染めるべきです。五歳は若返るし、気分が良いです。
お礼
先ほどの方は「ロマンスグレー」と言っていましたが、2はまさにこれなのでしょうね。 >五歳は若返るし、気分が良い これはありますね。 以前1回染めたら、周りの人は“へぇー”と唸ってました。 隣の人からは“髪型を変えたんですか?”と聞かれましたから、変わったのでしょうね・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13900)
最近では「白髪ワックス」なる物があり、黒髪を白髪にするそうです。 TVでも紹介されていましたが、一応オシャレには見えました。 だいたいから、白髪を染める理由が無ければ、染める事もないのでは。 「白髪ワックス」で画像検索すると見られます。
お礼
>白髪ワックス なるほど、逆なんですね。 黒髪をあえて白髪に見せるのは、“よほどの人”かも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 戦艦みかさ(@mikasa1905)
- ベストアンサー率14% (675/4694)
あえて白髪をオシャレに見せてるのであれば、シニアでも中年でもアリかと思いますが、ほったらかし白髪はカッコ悪いですね。 私はまだ40過ぎですが、染めなければ吉川晃司さんみたいな白髪です。でも吉川晃司じゃないのでカッコ良く見せられません。童顔だしオッサンに見られると職業柄あんまよくないので定期的に染めてます。
お礼
>ほったらかし白髪 似たようなので、「ほったらかし髭」もありますね。 きちんと手入れをしていればそこそこ見栄えがいいですが、伸び放題というか無精髭のままだと、とてもオシャレには見えません。 >オッサンに見られると職業柄あんまよくない 私はシワもシミもある上に白髪ですから、実年齢よりもかなり上に見られます・・・ もう諦めています。 回答を頂き、ありがとうございました。
こんにちは。(^-^) 女優さんやタレントの方でもいらっしゃいますけど、 もたいまさこさんのように、 シンプルな服装で、 髪を後ろでキッチリまとめていれば、 白髪のままでも案外素敵かなぁと思います。 (でもどうしても老けて見えますね) 名前は書きませんけど、 白髪混じりの髪をバサバサに広げたスタイルは あまり好きではないです。 (“お洒落”・・なのかもしれませんけど・・)
お礼
落合恵子さんみたいな感じはどうなのでしょうね・・・ 達観しているのかどうか・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
- 19800923d
- ベストアンサー率17% (44/250)
こんにちは。 私は、自然な感じがして好きです。 私も、チラホラ見えて来ましたが、そのままにしています。 染めると、やはり髪への負担も多少はありますので、 染めるよりは、トリートメント等の、別の美髪を選択します。 どっちも考えない、ただの放置は寂しいですね。 お若いのに、白髪が一杯あって、髪を染める事で、年齢相応の見た目になる場合は、 染めて大正解!という思いになりますが、 顔はシワシワな私の祖母が、髪だけ異様に真っ黒なの事に、とっても違和感を感じている私です。(^^;
お礼
>髪だけ異様に真っ黒なの事に、とっても違和感 紫などに染めている人を見かけますが、あの色には意味があるんだそうですね。 白髪は痛むと黄ばむ性質があるらしくて、その黄ばみをカバーできるのが青や紫色ということで、真っ黒よりはそういう色味の方がいいかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
なるほど、白髪はその人が歩んできた(苦労した分の)証かも知れませんね。 苦労や心配事があると、白髪がブワァーッと増える話を聞いたことがありますが、そうかも知れませんね。 私もある時を境に一気に増えましたから、きっと苦労していたのかも知れません。 でもそういう証と思っていても、周りの人は“みっともないから染めたら・・・”と言ってきます。 逡巡します・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。