- ベストアンサー
白髪を染めないでいるのは、オシャレだと思いますか?
最近、白髪を染めないシニアが増えているそうですね。 隠さずに、あえて見せるオシャレを楽しむんだそうです。 歳を取っていくのは事実で、若さを取り繕ってもやがて老いの速度に追いつかなくなる・・・だったら、いっそうのこと見せた方がいいということみたいです。 さてそこで、シニアが白髪を染めないでいること、どう思いますか? オシャレだと思いますか?
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。よろしくお願いします。 >白髪を染めないでいるのは、オシャレだと思いますか? 私の亡父は40過ぎから一気に白髪路線、最終的に40代で9割白髪になりました・ その息子の私・・・40後半で2/3白髪です。43の前後で突然・・・ でもなぜか?他の部分(たとえば鼻毛)の白髪は30代からありました。 (よくわかんねーと思うと存じます) 亡父が白髪になりだしたのが30代末からの繁忙期でした。仕事も荒れた時代でもあります。 マリーアントワネット程ではないですが、1年で半分白髪、50を迎えるころは綺麗な言葉でいう『ロマンスグレー』。 親父曰く、『人の年輪だからしょうがないわな~』 でした。老眼鏡をつけるのの早くて、本人自身、『老い』を確実に感じていました。 会社では役職が上がり・・・白髪は増える一方。 でも、親父は”染める”には否定的でした。 7歳年上の亡母が白髪を気にした時、 『じきに俺もそうなるさ』 (実際の亡母はあまり白髪が進行せず直毛黒髪でした) 諦め?と取られるかもしれませんが、親父にとって、妻が白髪になろうと関係ないと言いたかったのです・・・。 その一方、亡母より親父の白髪は進むばかり・・・。 おなじみの床屋では”染めたら”とも言われたそうですが、魚釣りの(漁船で沖に出る)金を備蓄するのも含めl断り続けてました(今だから笑えるせこい話)。 ただ、亡母、散髪を終え帰宅した父に内心は堪らなかったと言います。 専業主婦、一人・1馬力で家族を守る・・・他にもいろいろ言えない苦労があって矢面はすべて親父・・・。 私の親類縁者で40代後半、ほとんど白髪になったのは親父だけ。 (毛が抜ける家計ではないのですが) 亡母があるとき、私が親父と言い争いした時、 『冷静に、考えを戻して再考しなさい。お父さんの白髪がわかるわよ・・・』 この年になり少し遅れてですが私も実は1/3白髪に一気になりました。血は引き継ぐものです。 ”ロマンスグレー”などとも申しますが、白髪・・・恥ずかしい反面、この年で下手な小細工をしてもみっともない・・・私の生活範囲からは、その考えで染めずそのままとしました。 (妻子には染めたほうが良いといわれましたが) 男と女は違う・・・男は白髪も年輪、女性のほとんどは白髪も年輪ですが永遠の美を求める・・・。 そのことから私は染めてません。 もちろん、男性で美を意識される方のご意見も尊重しますが・・・。 >最近、白髪を染めないシニアが増えているそうですね。 隠さずに、あえて見せるオシャレを楽しむんだそうです。 それはその人の風貌や性格、意思によるものです。 私の叔父は74歳まで白髪はありません。今も存命ですがそう増えてない。親父と同じ母親から生まれこんなに違うのか?です。 >オシャレだと思いますか? 有名人の事例ですが、エルトン・ジョンを見ればすぐわかります。本人の意思次第。私はエルトン好きですし彼のポリシーをご自身なりにkeepしている・・・そう思います。 ポリシーを確立してるからかっこよく見えると、私的思います。 確かに、ドラマと実生活は全然違う日本の有名女優さんもいらっしゃいますが・・・。 散文になりましたが、ご回答の一端にもなれれば幸いです<m(__)m>
その他の回答 (15)
- マレンヌ(@Marennes)
- ベストアンサー率50% (396/787)
No.15です。ごめんなさい。 >この年になり少し遅れてですが私も実は1/3白髪に一気になりました。血は引き継ぐものです この一文、2/3です。妻曰くひげも白髪徐々にあり・・・orz 誤記訂正にてお願いします。 <m(__)m>
お礼
わざわざ訂正頂き、恐縮です。 そう、髭も鼻毛も白くなっていきますね。 連動しているのでしょうか・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
- whaihansei
- ベストアンサー率23% (227/983)
白髪は染めたあとがヤバいのです。 例えば黒染。 これを止めると8cmの髪が8cm延びる まで、シマウマ模様となるのです。
お礼
そうなんですね、プリンという言い方もしますね。 なので、一旦染めたらずっとしないといけませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
こんにちは(^-^) 再回答です。 最近はあまり使われなくなったような気がしますが、 ロマンスグレーっていう言葉がありますね。 亡くなった児玉清さんとか、リチャード・ギアとか。 優しさとか、包容力を感じさせる素敵なおじさま達の 白髪は素敵です。
お礼
再び回答を頂き、ありがとうございます。 ロマンスグレーですね! 円熟味を増した“いぶし銀の・・・”みたいな感じもありますね。 確かにロマンスグレーという言い方は、素敵なおじさまですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (770/5733)
オシャレだとは思わない。 私にとってはそのままでいるのはなんでもない事だ。 染める方がオシャレだと思う。
お礼
元々は、(白髪隠し+)オシャレも兼ねて染めますね。 印象が大分違いますから、染めるに越したことはないですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
ボサボサの子汚いのはNG 綺麗に髪型を整えていたならOK 白髪も今まで生きてきた証ですから… ただ、これはあかんわぁ~ 清原さんにクスリを売った野村貴仁 https://www.youtube.com/watch?v=bSrb3OwzNi0 こんな選手、知らないんですけど!?
お礼
野村某・・・私も初めて知りました。 ちょっと前の映像では、ボサボサで歯も抜けていて、荒んだ生活を物語っていますね。 “清原にクスリをあげた後に、ホームラン3本打った”みたいなことを言っていましたが、輝かしい記録もなかったことになるのでしょうか・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。 回答を頂き、ありがとうございました。
祖母が髪だけ黒々してるのも嫌だ、と言ってました。 お洒落かどうかといわれると、その人に似合ってるのが一番いいと思います。
お礼
そうですね、肝心なのは全体のバランスかも知れませんね。 それで髪だけが際立っていたら不自然です。 回答を頂き、ありがとうございました。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
ふと、「いつから染めるのが常識になったんだろう?」と考えました。昭和の頃はお爺ちゃんはハゲていて、お婆ちゃんは白髪なのが当たり前でした。いつからか、お婆ちゃんの髪の毛は紫色になってきました。次第に、若い女性でも黒髪が珍しくなり染めるのが当たり前になりました。そうなると、中高年の女性も染めるのが常識となり、いつの間にかおじさんも染めるようになりました。 だから、染めないでいるということは通常の状態であるということなんですよね。通常に、いいも悪いもないよなあ。 増毛とかが普及してきたら、「ハゲがハゲにしておくこと、どう思いますか?」って時代になるんでしょうかね・笑?アメリカでは歯並びが悪いのは低所得者の象徴といわれるように、ハゲをハゲのままにしておくのは低所得者の象徴となったりして。
お礼
モト冬樹さんが番組の企画でかつらを作りましたが、本人は“着用せずに家に飾ってある”と言っていましたね。 仰るように、加齢の成り行きに任せるのが普通でしたが、皆さん、どこかで目覚めたのかも知れませんね。 紫色も最初見たときはドキッとしましたが、黄ばんだ白髪をカバーするには最適の色らしいですね。それを聞いてようやく納得しました。 回答を頂き、ありがとうございました。
- moonfishsand
- ベストアンサー率11% (2/17)
まだ?もう?40ですが、かなり目立ってきました。 体質らしく、30を過ぎる頃からちらほら目にするようになってきました。 個人的には「なし」です… 育児中なのでただでさえ疲れきってくたびれて見えるので そこに白髪があろうもんならさらにくたびれ感拍車かかってしまいます。。 とはいえ、自分の髪の手入れにまで手がなかなかまわりません… プロにお願いできるのはせいぜい年に2回程度、あとは超下手くそセルフで ごまかす以外にしかなく。。頭が痛いです、、
お礼
なるほど、くたびれ感ですか・・・ 1度だけ美容院で染めてもらったことがありますが、6千円もかかるんですね! これにはとても驚きました。 買えば1/10程度で済むのに・・・確かに塗りムラもなくて技術はいいんですが、ちょっと躊躇してしまいます。 回答を頂き、ありがとうございました。
- mt_mh
- ベストアンサー率24% (282/1152)
眼に力があり、皮膚につやがあり、姿勢がしゃんとしており、声に張りがあり、こざっぱりした服装で、明快な話し方をする人の白髪(※)はかっこいい。オシャレを超越しています。 ※染めていない髪の意味です。
お礼
>眼に力があり、皮膚につやがあり、姿勢がしゃんとしており、声に張りがあり、こざっぱりした服装で、明快な話し方をする人 こういう人だったら、どんな人でも(たとえ歳を取っていても白髪でも、そうでなくても)カッコいいですね。 ただ、なかなかそこまでたどり着かないのが悩みですし、それを維持するのも大変です。 回答を頂き、ありがとうございました。
- toukai3569
- ベストアンサー率12% (209/1623)
時々私は染めましたと、感じる人が見られますが。染めない方が良い。参考になるかな。
お礼
なるほど、染めずに成り行きに任せるんですね。 手を加えない方が自然ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
なるほど、白髪はその人が歩んできた(苦労した分の)証かも知れませんね。 苦労や心配事があると、白髪がブワァーッと増える話を聞いたことがありますが、そうかも知れませんね。 私もある時を境に一気に増えましたから、きっと苦労していたのかも知れません。 でもそういう証と思っていても、周りの人は“みっともないから染めたら・・・”と言ってきます。 逡巡します・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。