• ベストアンサー

なんで結婚しないんですか?

習い事の先生〈男性、31さい〉になんで結婚しないんですかー?相手がいないっと言ったら、婚活しましょうよ。ってふざけて言われました。先生は未婚らしいですが。ちなみに私は37さい、女性です。 深い意味はないと思いますが、デリカシーないですよね。どう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lions-123
回答No.3

>習い事の先生〈男性、31さい〉になんで結婚しないんですかー?相手がいないっと言ったら、婚活しましょうよ。ってふざけて言われました。先生は未婚らしいですが。ちなみに私は37さい、女性です。 深い意味はないと思いますが、デリカシーないですよね。どう思いますか? ↓ お二人の日常生活や言動、性格や人生観を存じ上げず、質問文からの憶測だけで申し上げるのは不確かで失礼になるかもしれませんが・・・<順不同> その時のシチュエーション(場所や雰囲気や二人だけか大勢いる中か)、話すときの表情態度、前後の会話の脈略やイントネーションetcでも、受け止め方や印象は異なりますが・・・ ◇心から素朴な疑問として思っている、気に留めてるので思わず言ってしまった。 ◇軽い興味や関心を持っての会話であり、ジョークや世間話の一環と思っている。 ◇あなたへの関心や好意好感を秘めて、手探りで切っ掛けを求めるアプローチ。 ◇男女を意識せず興味本位で仰るように深い意味はなく気楽にノー天気に質問やKY応答をしているのでは・・・ 貴方が先生に異性としての関心も興味好意がなければ無視、表面的(儀礼的&世間話)なやり取りにとどめておき、さらにしつこく繰り返しされたり、その話題が不快&嫌と思うなら、そんな時には先生「これはセクハラ・パワハラになりますよ」…と釘を刺せばよいのでは?

sugarjoy
質問者

お礼

いろんな憶測の回答参考になりました。 ありがとうございます!

その他の回答 (16)

noname#237141
noname#237141
回答No.7

どう思うか?って? どうも思いませんよ(笑)。 確かに失礼な発言かとは思うし、 31にもなった男が発する言葉ではないです。 しかし、どんな理由であれ結婚していないんだし、 行き遅れあるいは独身を楽しんでいるにせよ、 相手もいないんだったら、それはそれで事実ですからね。 そこは認めましょうよ、という話です。

• E-1077
回答No.6

同じことを言い返してみれば? 「私が行き遅れているのは個人の自由だとして、先生だってそろそろ焦らないとやばいんじゃないですか~?」って。婚活したほうが良いですよ~って。 デリカシーがないっていうか・・・・。うーむ。微妙にその場が分かるような気がするので悩むな。 多いんだよねえ。最近私の周りだけなのかしら、40手前で全然まったくと言っていいほど結婚のけの字すら見えない人。いや、結婚だけが人生の正解じゃないからいいんだけどね。 かまってほしいだけじゃないのかしら。もしくは話題がなかったとか。 毎回そういうことを言われるようならお教室を変えたほうがいいかも。

回答No.5

確かに、ずいぶんとデリカシーのない先生ですね。そういう人って、「こんなの単なる会話の端緒でしょ」くらいにしか思わないで軽いノリで言ってくるんですよね。でも、相手との関係性から言っても立派なセクハラですよ。1回言われたくらいなら、嫌な奴だなと思うくらいで我慢できるかもしれませんが、続くようなら本人なりもっと偉い人なりに言った方がいいと思いますよ。  よく、子どもがいない人に「早く作りましょうよ~」とか「なんで作らないの?」という人もいますよね。結婚も子どもも、望んだからってすぐ手に入るわけじゃないし、あえて独身や子なしの人生を選択している人もいるわけですし、無神経にそんなこと言わないでほしいですよね。

• osusi1500
回答No.4

「日本のシングルマザーの状況をかんがみると、安易に長いものに巻かれると危ないからです」と真面目に答えてみますか?

回答No.2

そんなに仲良くないのにそのネタを出してくるのは、正直いってセクハラだと思います。 「そのネタは傷つくからやめてほしい」とか「ほっといてくださいよ」といわないとまたそのネタでいじってくるかもしれません。

回答No.1

たしかにちょっとデリカシーにかける部分がありますね。 今度同じようなこと聞かれたら「秘密です」と答えてみてはどうでしょうか。