• ベストアンサー

結婚するときに子供は?

未婚・既婚、男性・女性問わずに質問です。 質問タイトルが上手くかけませんでしたが、 あなたが結婚する時、「結婚」というものに、「子供を作る・育てる」は考えにありますか? 私はまだ未婚の男ですが、結婚したら必ず子供が欲しいのです。 女性の気持ちや体の状態などもありますが、「愛している相手なら、一緒にいるだけでいい」という考えではやはりどこか収まらないんです。 やはり、「夫婦・子」という形で幸せに暮らしたいのです。小さい頃からの夢でした。 一方的な考えとか言われそうですが、皆さんはどうですか? 結婚するとなると、相手との未来って考えますよね。 そのときに「子供」ってその中には含まれているのでしょうか? ご意見お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ASPEN
回答No.6

既婚 女 子供2人です。 結婚の話が出た時、主人は結婚というものの決断をするのにいっぱいいっぱいで、子供の事は考えていなかったと思います。もともと一人が好きで、一生結婚しなくても平気だと思っていた人でしたから。でも私が「子供はできれば2人欲しい」と言ったら「始めの1年くらいは欲しくないけど、その先は2人までならいても構わない....と思う」と言いました。もし「結婚はするけど、子供は絶対欲しくないし、この考えは変わらない」という考えの人だったら結婚していなかったかもしれませんね。 ただ、主人の場合は、もし私が「子供は絶対欲しくない」と言えば、それはそれで受け入れてくれたと思います。今は子供達を可愛がってくれていますが、もともとは私が欲しいといったので作ったのですから。娘ができた段階で私が「一人っ子でいい」と言えばそれも了承してくれたでしょう。つまり、彼の中では0人、1人、2人という選択肢しかなかったという事です。 2人できてみて、自分でも驚いたのですが3人目がいてもいいなと思う様になりました。しかし、主人は頑なに拒否しました。それはどうしても受け入れられなかった様です。 子供が欲しいというのは一方的な夢ではないと思いますよ。そういう考えをされている方は私も含めてたくさんいらっしゃると思います。ただ、質問者様のパートナーがお子さんを望んでおられない方という可能性もある訳ですから、その場合は結婚自体をあきらめるのか、結婚すれば変わるかもしれないという可能性に賭けるかは質問者様次第でしょう。

kokon2
質問者

お礼

そうですね。結婚したら変わるかもしれませんね。 例えば今年齢が出産年齢ギリギリの方とお付き合いしていて、今後を考えるようにたったときに、「子供」の条件を出すと相手がかわいそうとか勝ってとかいろいろこのような話をすると出てくるんですね。 それで「一方的」という表現を使わせていただきました。 ありがとうございました。

その他の回答 (13)

• kao77
回答No.14

最近既婚になりました女性です。 結婚したら子どもは当たり前というのがどこかで根強く残ってるのかもしれません。 私の場合も、自分が一人っ子だったからだと思いますが「子どもは5人ほしい」とか、そういった夢をかつては持っていました。 しかし、私の母をはじめ、私の身内はその時代にしては兄弟が少なく、また、私は一人っ子ですが、私のおじおばの子ども(すなわち私から見るといとこ)も一人っ子や多くて2人といった感じで少ないのです。 こういった形から、身内は本当に不妊だったかは不明ですが、私の母親の場合は私が成人してから母親本人に聞いた話ですが、私が生まれてからも、ちゃんと排卵もあり、下の子どもも普通に生める状態だったのに、母にとっての姑からの「下が欲しいなら○年開けろ」みたいに命令されて、それが原因でいざ次の子どもを作ろうとしたら、できなくなってしまい、子宮関係の大きな病気になってしまっていたのです。 それが不妊につながったかは定かではないですが、身内の数が少ないということで、最近まで不妊が遺伝すると思っていたし、子どもができないことで離婚とか、あれこれ言う人もいますので、そんなことをいわれるのなら、子どもはもういらないという気持ちになるようになりました。 私が思うには、結婚相手や身内の方々の温かい支援がいるとおもいます。 不妊で悩んでいる人がいる中、子どもをせかすことはもちろんNGですが、運よく子どもができたときに、「下の子を作るなら○年は開けろ」のように変に設定する相手や身内がいる場合、それが不妊になってしまうこともあるし、その結果で不妊になって責めることはもっと論外と思います。

kokon2
質問者

お礼

回答はありがたいのですが、結婚する時の条件・希望のようなものに、「子供」があるか無いかを聞きたかったので、結婚してからのしがらみや不妊等の問題は別の話で考えていただきたいのです。 それは結婚してからの話ですしね。 ありがとうございました。

• 37nana
回答No.13

もう既婚で子どももいるので 未婚だった時の話ですが、 ”子どものこと”は”どうしても”とは 考えませんでした。つまりデフォルトでは ないです。 だって、自分あるいは相手の事情で できるかできないかわからないですよね。 >子ども 子どもができなかったら別れる、という 選択肢は結婚する際には考えてませんでした。 子どもがいてもいなくても、一生一緒に過ごして よいと思える人、と結婚するのがいいと思いますけど。。

kokon2
質問者

お礼

>子どもができなかったら別れる、という 選択肢は結婚する際には考えてませんでした。 表向きはその考えで覆われているのですが、何かその下からたまに見え隠れするんですね。 ありがとうございました。

noname#118909
noname#118909
回答No.12

結婚しなくてもセックスすれば子供はできますから、 セックスした時点で子供はいずれは欲しいなと考えてましたよ 結婚するしないとは別ですね また私は女性(一人で子供を産める)なので夫婦と子供も別です

kokon2
質問者

お礼

女性は自分で産めるのでいいですよね。男性はいくら種があるといっても生む事は出来ないですから。ありがとうございました。

• tips
回答No.11

こんにちは。 結婚というものに、子供を授かる・家族を増やす・親になる という考えや希望は、一切ありません。 人によって、価値観やイメージはいろいろだと思います。 質問者さまのように、結婚したら出来れば(なるべく状況が 許せば)子供をつくって育てて、家族というかたちで 暮らしたいという方も、多いですし、 自分のように、子供は必要ない・考えていない・選択肢にもない というような考えの人も少なからずいるとおもいます。 結婚する前の早い段階で、そういうお互いの希望とか 好みのライフスタイルを話しておくことで 結婚後の意識の差から発展する問題を回避しやすくなると おもいます。

kokon2
質問者

お礼

男性か、女性かはちょっとわからないのですが、なんと言うか、男性って自分で子供が産めないからなおさらなんですね。 ありがとうございました。

• goikun
回答No.10

子供苦手なんで、ないです。 子供のいる知り合いの方を見ていると、ママは育児、教育費・生活費、妊娠中の家事とか大変そう過ぎて、子供が苦手な自分にはとても・・・。 でも、子供好きで収入が高い男性が相手で尚かつ協力的だったら、あるかもしれません。

kokon2
質問者

お礼

子供が苦手な方って、「接し方がわからない」方多いんですよね。 これは性格的問題もあるので仕方ないですね。ありがとうございました。

noname#76764
noname#76764
回答No.9

私も同意見です。 結婚するからには「子供を作る・育てる」という考えがあります。 相手が子供はいらない、という考えなら結婚はしないと思います。 子連れとか、そういう場合も私は結婚しないです。 子供がいないならいないで仕方ない、とは割り切れないだろうなぁと思います。 ちなみに私は女性ですが、子供が出来たら仕事よりも育児を優先させたいです。 子供は絶対ほしいのですが、子供を一日中預けておいて自分は外で働く というのは少し嫌です。実際仕事をしてみたらどうなるかわかりませんが^^;

kokon2
質問者

お礼

>相手が子供はいらない、という考えなら結婚はしないと思います。 私も聞いた瞬間身を引きます。 弾みで言うようなことでもないと思いますしね。 ありがとうございました。

noname#53250
noname#53250
回答No.8

既婚女性、子供は2人います。 私も貴方と同じでした。 「夫婦と子供」という形態で一つの家族を作りたかったです。 子供達は成人しましたが、夫婦にとって一番の財産ですし、子供がいて良かったと思います。 結婚当初から、出産したら仕事は辞めるつもりでいましたし、実際に辞めました。 保育園などに預けずに、ある程度の年齢になるまでは自分の手で育てたかったからです。 仕事は、子供が大きくなったら再就職しようと考えていました。 そのことについては、結婚前に夫と相談していましたし、考えも一致しました。 No.7さんがおっしゃっていますが、 「この人の子供が欲しいから結婚した」ということは、もちろんありますね。

kokon2
質問者

お礼

>子供達は成人しましたが、夫婦にとって一番の財産ですし、子供がいて良かったと思います。 そうなんですよね。うらやましい。 30歳なんですけど、25の時子供がいればもう5歳とか考える時あるんですよね。 ありがとうございました。

noname#44991
noname#44991
回答No.7

相手が見つかるかが先 こんな男との子供は欲しくないと思えば結婚しない これってもてない人が、したいって夢見てるぼやきに聞こえる。

kokon2
質問者

お礼

夢だと書いていますよ。

noname#50624
noname#50624
回答No.5

既婚・女です。 もちろん子供を考えていましたね。 当時は3人欲しいなんて考えてたけど、今では2人で十分です。 やっぱり女性にとって妊娠・出産・育児は大変ですからね。 男の方なら子供に対する憧れは大きいでしょうね。でも、女性の立場では本当に大変なんですよ! 子供が出来たら夢よりも現実が大きくなりますからね。 それよりも奥さん大切にして欲しいな。 子供はやっぱりかわいいです。 旦那の他に好きな人ができてもね。(汗)

• 5S6
回答No.4

あります。 あらかじめ彼女に話しています。 もし彼女が嫌い、生みたくない。 と言う場合はそれはそれでかまいません。 結婚しません。 たとえ病気などの理由で生めない体の場合も結婚しません。 また離婚者経験を含む、既に子供がいる人とは結婚しません。 バツイチ子持ち、元風俗嬢、AV経験者ですが再婚できるでしょうか? というアンケートでもすれば、愛していればそんなことは関係ない。 という口だけ?意見も出てくると思いますが私はできません。 子供がいらない。金がかかる。タダでSEXできる。 という考えなら結婚する必要すらありませんし、その方が 後々のトラブルも出てきません。 金さえあればいくらでも性欲は処理できるでしょうし。 結婚しても子供は作らない(お互い一致)の方もいますし。 並の収入または定収入で、女が専業主婦だと相当男は性格のいい人だと思いますけど。 まあ人それぞれでしょう。

kokon2
質問者

お礼

私も、相手が無理っぽそうだったら身を引いてしまうかもしれません。 >愛していればそんなことは関係ない。 そんなの口だけ意見は私も賛成です。どれに引っかかるかは別として、どちらかは苦しいでしょうね。 ありがとうございました。