• ベストアンサー

ドライブシュミレーターみたいなゲームについて

iOSやアンドロイドで使えるゲームである、スクールドライビング3Dとリアルドライビング3Dというアプリがあるんですが、この車を運転するゲームって、ハンドルを回した時の車が曲がる感覚・アクセルを踏んだ時のスピードの出方・ブレーキを踏んだ時の止まる感覚って、実際の車を運転してる感覚と全く同じなんですか? 私はまだ免許がなくて実際の車を運転した事がないので、このゲームをプレイしていて、実際の車の運転感覚もこんな感じなのかな?って疑問に思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koujikuu
回答No.2

試験場にあるタイプのシュミレータを何回か運転しましたが、実車とは全く運転感覚が違います テレビ画面では奥行きが掴みづらくハンドル操作に難儀しました、実車でも車種により車幅、ブレーキの効き具合、アクセルの加速具合、が違う為、車種による慣れも必要です 所詮はシュミレータなので、実車で慣れるのが一番と考えます。

TwaaSki
質問者

お礼

なるほど。より本格的なシュミレーターでも実際の車とは運転感覚は全く違うというのに驚きました。

その他の回答 (2)

• a-ccom
回答No.3

スマホアプリの中では再現を頑張っている方と思いますが、しょせん5~6インチ画面のスマホアプリです。これをやるくらいなら、家のテレビでPS3のグランツーリスモ6のライバル車がいない練習モードで走ったほうがリアルだと思いました。バックもサイドブレーキもあるので。

TwaaSki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• dimio38
回答No.1

違うと思いますょ。だって、普通に歩くのとゲームで歩くのは違うでしょ。

TwaaSki
質問者

お礼

でも前ネットでスクールドライビング3Dって検索したら、このゲームアプリの簡単な説明に(※GooglePlayサイト以外のサイトです)運転能力を磨くドライビングシュミレーションゲームって書いてあるんです。