• 締切済み

楽天モバイルのベーシックプランについて

お世話になります。 楽天モバイルに乗り換えようと思っています。 プランについて疑問に思いましたので質問させてください。 楽天モバイルのプランで、3.1GBプラン、5GBプラン、10GBプランは理解できるのですが、一番安いベーシックプランでは具体的に何GBまで使用できるのでしょうか? 他サイトで調べてみるとベーシックプランでは1250円定額で無制限にネットが使えると書いてありましたが、どれだけネットを利用しても1250円なのでしょうか? あと、友人に相談したところベーシックプランだと通信速度が遅いから3.1GBプランにしたほうがいいと言われました。 自分はスマホから動画を見たりゲームをしたりすることはほとんどなく、主に仕事で使うかたまに調べものをするくらいなのですが、こういう使い方でベーシックプランの通信速度200Kbpsだと使い勝手が悪いでしょうか? たくさん質問してしまい申し訳ありません。 もし詳しい方いらっしゃいましたら、コメント宜しくお願い致します。

みんなの回答

• ada-596-3n
回答No.4

通話とメールだけならそれでもOKでしょう。 動画閲覧とか不可能ですから。 でも、そのプランで契約するなら、フリーテルでSIM契約する方が 安いですね。フリーテルはスマホ本体も安いですから。 https://www.freetel.jp/  使った分だけの料金なので、使用量が少ない人には最適です。 *フリーテルのSIMフリースマホはヨドバシカメラで売り上げNO.1です。 *私、訳あってSIMフリースマホ2台運用中(楽天モバイル・フリーテル)。 フリーテルは問い合わせメールなどへの対応が素早いので、気に入ってます。

ryoji6
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ないです。 そういえばフリーテル友人が使ってます。 端末のデザインも良いですけどプランもなかなか魅力的ですね。 安さがかなり魅力ありますし、2台持つとしたら次はフリーテルも視野に入れてみます。 コメントありがとうございました!

回答No.3

25年前のモバイル通信で一番速かったのが256kbpsでした。このbはビットなので、バイトに直すと32ですね。ひらがなで16000文字も1秒で送れるってこと。すごいでしょう? 当時としては。 まあ、1Mバイトのファイルをダウンロードするのに1024を32で割って、1分近くかかるんで、フル速度でもごくごく軽い動画を再生するのがやっとなんですが。 絵なんて数十メガあるのなんて今はザラですしね。ネットを見るのは絵を表示しないなどしないとダメでしょう。実用になるブラウザはOperaくらいなのでは?

ryoji6
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ないです。 25年前であればそれだけで画期的ですよね。 やはりベーシックプランだとかなり使いづらいということなので3.1GBにすることに決めました。 コメントありがとうございました!

回答No.2

私はそのベーシックプランです。 メールには十分な速度ですがWeb閲覧での遅さは否めません。 ただ私の場合別にデータ3GBの契約のタブレットがありますし、Wifiあるところで使うことがほとんどなのであまり困りません,。 主な用途はたいして使わないけど電話とネットラジオ聴取、それと買い物の際の各種アプリのためなので200kbpsでほぼ足りていますが、1台だけで使うのであれば高速も少しはつけておいたほうがいいと思います。

ryoji6
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ないです。 やはりベーシックプランだと遅く感じるという人が多いですね。 1台だけで使うつもりなので3.1GBへの加入を決めました。 コメントありがとうございました!

回答No.1

これは、メールを受信するにも遅すぎて使いものになりません。私も同じようにしました。

ryoji6
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ないです。 3.1GBに決めました。 コメントありがとうございました!