- 締切済み
Star Wars新作に不満のある方
「フォースの覚醒」に不満のある方、ここで思いをぶちまけて下さい! 親が映画好きだった影響で子供の頃から様々な映画を見ました。 自分は4、5、6は生まれてなかった為 リアルタイムでは見てませんが スターウォーズシリーズは好きな映画のひとつです。 よく批判されてる1-3も好きだし、全体では5と3が特に好きです。 しかし今回の新作はまあ面白いけど中身が無くて世界観が薄っぺらく感じました。 設定も話の展開も違和感・不自然な点が多く、説明が不足しすぎていたり、いきなり仲良くなり過ぎたり、 ご都合主義が気にならない様な作りになっていなく(ご都合主義自体は別に良いと思っているのですが) その他、色々気になってしまう点がありました。 様々な場面で、深く練りこまれること無く設定されたように見える 言動、展開、キャラクター、演出があり、 映像はいいと思いましたが、それだけですね。 会社も監督も製作総指揮もルーカスさんでなく、 さらに個人の金で作ってない為 制作のデッドラインも伸ばしにくいだろうし、クリエイターではない方々から脚本、編集など色々口出しされただろうという事で、仕方ない部分はありますが、残念です。 同じように不満のある方の意見が聞きたいです。 不満のある方のみ回答お待ちしています。 申し訳ありませんが、この質問では新作肯定派の方の書き込み、また表題と関係のない書き込みはおやめください。 そのような書き込みはブロックいたします。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MONKEYMONKEY
- ベストアンサー率25% (139/550)
微妙な「設定ズレ」がちゃんと確認されてんのか気になります。 Xウィングやミレニアムファルコンって「宇宙戦闘機」というこだわりはいらないんでしたっけ?。もちろんモスアイズリーやダゴバに直接離着陸はしてるんですが、ホスの戦闘には参加してない。これって「地上戦には向いてない」という暗黙の設定なのかと思ってました。そこはスノースピーダーに任せるみたいな。 あと、ストームトルーパーがクローン軍団とは限らないというのはどうなんだ。とか。あんなもん、一人一人が戦争に疑問持ち出したら大変やぞ。 あと、スターデストロイヤーが砂漠に刺さってるけど、どう落ちたらあんなにキレイにうまるのか。軟着陸にも程がある。そして砂漠の惑星でATATがなんであるんだとか。「スノー」ウォーカーでしょうに。 そして同じシリーズで砂漠の惑星が2つあるってのは紛らわしくないのか。ランドスピーダーとレイの乗るビークルが「浮遊感」やらサビ方が同じってのも「既視感」をどう受け止めていいのか不明。「続編」なのか「リブート」なのか「パラレル世界」なのか軸がブレまくり。 ルーカス不在ってのはあまり理由になってないと思います。だってエピソード1から既に本人ですら設定がブレまくってるから。 あとレイがスターデストロイヤーから部品を削ってくるというオープニングは、「ナウシカ」がおうむの抜け殻からセラミックを削ってくる稼業のマネだと思うな。だから女性が主人公なんだよ。これからドンドンナウシカエピソードのパクリが予測されます。レイは、きっと、金色の野に降り立つよ。
途中で居眠りしてしました。 家族がばらばらに暮らして、息子がどんな恨みがあるのか父を刺し殺し、兄と妹が戦い地割れして次回作に続く様な設定。 母の姫様はおばちゃん(見たくない感じです。) 悪の相手は武器は進化して居るのに、こちらは相変わらずの宇宙船と武器。 戦闘場面が以前と代わり映えしない。 こけしのようなロボットのみご愛敬でした。 何で地図を追いかけるのか説明不足。 娘が簡単にフォースができるのも理解できない。
4からリアルタイムでみてきました。 ハンソロとチューバッカの登場は嬉しかったのですが、レイアとルークはちょっと…。特にレイアはおばあさんじゃないですか。みたくなかったかな。 R2の人気をうけてかBB-8を押しすぎなのはあざとさを感じますね。
- bluecloth
- ベストアンサー率25% (20/78)
デススターとキラースターが違うだけ(大きさ)で、最後の展開がEP4と同じには がっがりしました。 更にキラースターのシールドがあっさり解除されてしまう点には・・・
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
エピソード4(初回作)の焼き直し感いっぱい。でもリアルタイムで見てなかった人のためにもう一回作ったと感じました。
お礼
回答ありがとうございます。 CG多用じゃないのは良いのですが目新しさはなかったですね・・・
お礼
回答ありがとうございます。 色々練りこみ不足感がありましたね・・・