• 締切済み

プロポーズされてからの親への報告

年下の彼にプロポーズされ数ヶ月たったのですがなかなか自分の両親に彼を紹介するきっかけがなくどーしたらいいのか毎日悩んで悩んで時間だけがどんどん進んで今に至っています。両親ともに私が30すぎた今でも過保護ぎみです。今まで彼と泊まりでの旅行、彼は独り暮らしですがお泊まりとかも一切せずにここまで来ました。それは万が一嘘をついて泊まって後々バレて彼が責められたりするのが嫌だったからです。 私の家庭は恋愛話や男関係の話を一切しない(仲が悪いわけではなく)、過去に妹が遠距離、一人っ子の理由で当時の彼と父に別れさせられ揉めて険悪な時期があったのを見ているので正直それが私も見ていたのでトラウマになってしまったのか反対され別れさせられたらどうしよう、彼に嫌な思いをさせるのが申し訳ないとう考えが全面に出てしまい父にはなかなか切り出せずにいます。母には彼がいることは伝え母はそれなら一度結婚前提で付き合ってると挨拶にきてもらったら?とのことでした。父には母からよりわたしの口からいった方がいいから私からはいわないからねと言われました。おそらく母が結婚するときそのように父が来たのだと思います。 彼のおうちはうちとは正反対で気楽になんでも話せる家族、ご両親、親族の方も会ったことがあるのですがいつもよくしていただいているので問題はないとは思います。わたしの家が変わっているのかわたしが考えすぎなのもあるかもしれません。 彼のことは家族と同じくらい大切だし傷つけたくもないし別れたくもない。私の人生ですし彼と結婚したい意思は変わりません。そもそも反対される云々の前の問題なのですがなかなか切り出す勇気がでません!!しょーもない相談で申し訳ありません! 話すきっかけ、どのタイミングできりだせばいいのか同じような経験された方ご意見くださいm(_ _)m 長文乱文申し訳ありません。

みんなの回答

• platinum58
回答No.2

勢いでさっさと話をすれば済んだものが、 変なことを考えるあまり、勢いを失って話ができなくなり、 ズルズルダラダラ数ヶ月経っただけのように思えます。 きっかけ・タイミングなんてあってないようなもので、 夕飯時に「後で話がある」とでも言っておいて夕飯後に話せば良いのでは? ご両親が賛成しようが反対しようが話はしないといけないわけですよね。 だったら反対されたときのことを悶々と考えてても仕方ないですよ。 むしろ、明確に「反対」という言葉を引き出せれば、 彼や彼のご家族も動きようがありますが、あなたが話さない限り一切動けません。 ひたすら「待つ」しか無い訳で、既に数ヶ月待たせているわけです。 「家族と同じぐらい大切な彼を数ヶ月待たせている」ことを もう少し考えた方が良いと思います。

• hkinntoki7
回答No.1

本当にくだらない相談だわ。  この回答を読んだ後に最初に父親と顔を合わせたときに言えばいい、それだけ。言えないなら彼との結婚あきらめなよ。