• ベストアンサー

【超初心者の質問】PCでTVを見る方法

PCで地上波テレビを見たい場合、どうしたらいいですか?皆さんは、どうされていますか?教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Kaneyan-R
回答No.2

テレビチューナーを取り付けて下さい。 ネットワーク配信対応のチューナーであれば、LAN経由での視聴も可能ですが高価ですので、ただ見る・録画するだけならUSB接続のチューナーで十分。 録画番組を見るのであれば、ネットワーク配信(DTCP-IP)対応のネットワークチューナーや市販のレコーダー機器(HDDレコーダーやBlu-rayレコーダー)等でも、対応していれば可能(別途再生用ソフトは必要)。 また一部のパソコンなら、外部映像入力に対応しているものもあるので、手持ちのチューナーやレコーダーの出力を繋いで見ることも可能です。

mokochanabout
質問者

お礼

ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• dimio38
回答No.3

パソコンにチューナーを付ける方法もありますが、家にネットワークがあることが前提ですが最近のBlu-rayレコーダーなどのネットワークリンク機能を使えば、テレビを見ることは可能です。 私はソニーのナスネで、パソコンとiPadでテレビと録画したものを見てますよ。 最近のパソコンには、DTCP-IPクライアントソフトが入っているので、見れるはずですよ。

質問者

お礼

回答No.1

私はPanasonic CF-S8にI-O DATA GV-MVP/XZ2という、地上・BS・110度CSデジタル放送対応TVキャプチャーBOXを接続して、TVを視聴しています。

質問者

お礼