パチンコを始めて
パチンコを始めて
軽度の鬱をわずらって前職を休職のうち退職し、現在は派遣で働いております25歳男です。
前職では手取り10万円ほどだった給料も、今では平均14万円(残業代込み)ほどもらっております。
金銭的に余裕が出来てきたこともあり、友人の勧めでパチンコを始めました。
ほとんど1円パチンコで甘デジを主に打っております。
過去最高の勝ち額は8000円、負け額は12000円(4円で)で、現在までで約35000円負けています。
中古で購入した軽自動車の車検が近づいているので、本日ディーラーに車を出しに行ったのですが、その帰りにパチンコをしてしまい、9500円負けてしまいました。
普段はおよそ1000円、多くても3000円ほど打って大当たりが出なかったら潔く辞めていますが、この日ばかりは粘りに粘った結果、1度も大当たりを引かずに9500円使用してしまいました。
車検でためていたお金も一部使ってしまいました(車検のお金残り7万円)。
帰りの車の中で、本当に泣きたい気分でした。
車検なのに、何をやっているのだろうと非常に後悔しております。
車検の額にもよりますが、このままでは次の給料をもらうまで、また貯金を下ろ差無ければならなくなってしまう状況です。
現在貯金は50万円ですが、85万あった貯金も1年で35万も使ってしまっているので(パチンコを始めたのは後のほうなので、パチンコのせいで貯金を下ろしたのはごく一部)、これ以上貯金が下ろせない脅迫概念に襲われています。
親からは、これ以上貯金を下ろさないでよ!と強く言われていますが、友人からは、50万もあるんだからまだ大丈夫だろ?と貶しかけられています。
パチンコはいい加減止めたいと考えています。
パチンコで35000円も無駄にしてしまい、パチンコをしなければゲームや車の飾り、ほしかった服などが買えただろうと考えると、後悔の念ばかりが押し寄せてきます。
金銭面だけでなく、パチンコで大当たりしたときの興奮などが押し寄せて、趣味や楽しいこともないがしろになってしまって、精神面でも狂い始めてしまっています。
金銭感覚も崩壊しつつあり、もう貯金なんてどうでもよくなり、思い切ってほしかったものをほしいだけ買って、遊ぶだけ遊んでしまおうとも考えてきてしまっています。
でもさすがに何10万もパチンコに使う気なんてありません。
以前は東京に住んでおり、会社の寮で生活していて給料もそこそこもらっていたので金銭面には余裕がありましたが、周囲には他に遊べる場所がたくさんあったので、パチンコなんてさらさらする気はありませんでした。
でも現在は田舎に住んでおり、遊べる場所といったらほぼパチンコ店しかないという状況です。
周囲には1回で何万、何10万と負けているという話を笑いながらしているのをよく耳にします。
その点を踏まえて、貯金が50万円ほどあり、1回で約1万円負けて、合計35000円負けていて精神的に狂い始めてきている状況の私の感覚はおかしいのでしょうか。
よろしくお願いいたします。