- ベストアンサー
なんで男子アナはダサい?
なんで男子アナはダサい? 女子アナは若くて可愛いい子が多いですが なんで男子アナは安住とか羽鳥とかダサいんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
安住とか羽鳥とかはまだいいでしょう。フジはもっとひどい。 これは日本の企業の縮図。採用担当はアナウンス部上司、上司は可愛い女子は好きだが、自分より出来る男は嫌い。つまり人目にさらされ人気商売のアナウンサーであればかっこいい人気が出そうな男子はなんとか欠点を探して採用しない。 いい例がフジTV。アナウンス部長と課長揃ってめざましTVから離れない。しかも女子アナだけはころころ変わる。 これが日本の縮図なんですよ。これでは決してよいものは出来ないってことです。また昭和の頃の日本の活力は良いものを作る事に邁進し、年齢を超えて団結したのに対し、高学歴社会になった日本人はプライドだけが高く、自分より出来る後輩を排除するようになってます。これが連鎖して大人しい従順な奴が不相応な出世をする。その結果が日本企業の弱体化なんですね。 アナウンサーもかっこいいより「面白い」「頼りないけど優しい」そういう連中が選ばれるようになったのです。
その他の回答 (2)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11083/34534)
男性アナウンサーはきちんとニュースが読めることが最優先なので、別にダサくていいのです。それに安住アナや羽鳥アナは老若男女すべてに嫌味に映りません。それが重要。主婦ウケが悪い、サラリーマンウケが悪い、老人ウケが悪い。それでは困ります。自ずと、銀行員のように無難で目立ち過ぎない人ということになります。 もし特定の世代にウケるための番組を作るなら、そこにはそれにふさわしい男性タレントを起用すればいいのです。若かりし頃のみのもんたさんは個性がありすぎて干されました。若き頃の古館伊知郎さんも個性が出てしまったのでプロレス実況という「閑職」に飛ばされました。男性アナウンサー業界というのは極めて保守的なところなのでしょうね。 むしろ最近の女子アナウンサーがタレント気取りで壁の花にしかならないのにロクに原稿も読めないし、ニュースキャスターを任せられるような骨太な子はいないのでどうかなと思いますよ。スポーツ番組のメインキャスターに起用されながらスポーツのことを一切勉強せずまたそのことを堂々と公言していた女性アナウンサーもいましたね。わたしゃあの女が大嫌いですが。
- donguri_boy
- ベストアンサー率28% (653/2293)
アナウンサーという仕事に魅力を感じていないから、カッコイイ子はモデルや俳優・タレントなどに流れていくのでしょう。 局アナになってもなかなか出世は遠いし、運良くフリーになって仕事がもらえる人間は少ないです。
お礼
皆さん回答ありがとうございます 1番初めに回答して下さった人をベストアンサーさせていただきます