- ベストアンサー
楽器店音楽教室はレベル低いですか?
楽器店の音楽教室あたりでは例えばチャーリー・パーカーみたいにビバップのジャズをバリバリにサックスで吹けるようにはならないですよね? 楽器店の音楽教室あたりだとやはりレベルもかなり低いでしょうし。 一流の先生の弟子にならないとチャーリー・パーカーみたいにはなれないですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先生に就いてチャーリー・パーカーになれるなら、先生がチャーリー・パーカーになってますよ。 JAZZにきまりは無いですよね。チャーリー・パーカーも我流だったと聞いてます。我流だからバップなんて編み出せたのでしょう。JAZZの名手には譜面が読めないとか、左手と右手が逆なピアニストとかいっぱいいます。 人を感動させるものを演奏するにはまねごとではなく自分の感性を前面に出す方法を考えたほうがよいです。今は昔と違って動画でもレッスン動画で勉強できるので全く一人で吹けるようになれると思います。 それよりも何よりも他のミュージシャンとの交流以外に自分を磨けるものは無く、音楽は演奏して楽しい、仲間と一緒にやれるのが楽しい、あいつのテクニックを盗むとかそういう方に力を入れたほうがよいです。
その他の回答 (2)
- detekoiya
- ベストアンサー率22% (295/1299)
習う側の立場なのに 楽器店の音楽教室はレベルが低いとか言えることが まず信じられないですね。 大丈夫ですよ、その低いレベルにすら なっていませんから(笑)
お礼
ありがとうございました。
- slipknot666
- ベストアンサー率0% (0/3)
ああいった所の講師はその人の技量に合わせたレッスンもしてくれると思うので 余程ハイレベルなプレイヤーでない限り、その講師個人のレベルが低いと思う事はまずないはずです。 一流プレイヤーの弟子入りもあまり現実的ではないですし。 楽器屋の音楽教室でも人前でプレイして恥をかかない程度の上達は十分見込めます。 肝心なのは貴方の目指すところと、練習への姿勢だと思います。
お礼
ありがとうございます。楽器店音楽教室でもジャムセッションに参加出来るレベルに到達することは可能ということで良いですか?
お礼
仰る通り。目からウロコ。先生がチャーリー・パーカーになってなきゃって話ですよね。(笑)確かにジャズは自由な音楽で何よりも個性が重要ですよね。感性を出す方法を重視で練習しようかな。あまりジャズは杓子定規で考えずいくほうが良いみたいですね。ガチガチの音楽理論通りに演奏する必要は無いと?