• 締切済み

ジャズでセミプロレベルになりたいけど。

今は大手楽器店の音楽教室に通っています。テナーサックスを吹いてます。 いずれはジャズクラブでテナーサックスでジャムセッションするという目標、夢があります。 しかし、今の大手音楽教室って発表会含めてほんの「お遊び」程度な感じでセミプロレベルになれるようなレッスンとは思えないです。勿論自分自身の自主練習もしっかりやる必要はあります。それはわかってます。 ジャズクラブでジャムセッションするレベルになるのに大手楽器店のレッスンはあまり役に立たないような気がします。 習い場所を変更した方が良いのでしょうか?

みんなの回答

• drum_KT
回答No.2

ハンドル名の「昭和30年代」が誕生日だとすると、私と同年代ですが、ここからセミプロレベルを目指すのは無理があると思いますよ。 だいたい、そのくらいのレベルに達する人は、10代の時間が有り余っている時期に毎日何時間も練習しまくっている人たちなので、大人では物理的にそんなに時間が取れないのに加えて吸収スピードも遅いので、現実としてはかなり厳しいです。 ただ、セミプロとまではいかなくても、アマチュアレベルで十分楽しめるジャムセッションを開催しているライブハウスやジャズバーなどもたくさんありますので、まずはそういうところを探し歩いて武者修行、恥をかきながら同時に楽しみと刺激を受けるという体験を実際にしてみることをお勧めします。 アマチュアと言っても、他の仕事で生計を立てているというだけで演奏の腕前はプロ級という強者も結構いたりしますけども。笑 おそらく、レッスンの問題ではないと思います。というか、仮に例えばジャズの専門学校のようなところに行ったとしても、質問者さんのレベルに応じた内容しかレッスンしてもらえないことに変わりはないと思います。 レッスン内容が物足りないのであれば、例えば、出された課題・一度指摘された問題点は個人練習で次回までに必ず完璧にしていって、先生がどんどん先のことを教えたくなるようにならないと。同じ問題点を毎回指摘されているようでは先生も先に進められませんから。楽器のレッスンとはそうしたものです。 ちなみに、クラブで演奏しているような人たちは、無名かもしれませんが一応プロの端くれだったりもします。音大や音楽専門学校を卒業してもそういうところでしか演奏の機会がない若者が今は多いようで、なかなか大変な世界です。それに比べて今のアマチュア音楽の世界は本当に気軽に色々できて楽しいですよ。

noname#189968
質問者

お礼

やはり厳しいみたいですね。 もうテナーサックスは辞めます!(笑) ダメとわかった以上、やる気も無くなりました。音楽教室も退会します。 下手に夢なんか見ない方が良いみたい。ジャズは厳しい世界なんですね。 サックスやるんじゃなかったな・・・ 売っちゃお!(笑)

• seble
回答No.1

ですね。 バークリー音楽大学なんかいいですよ。 http://www.berklee.edu/

noname#189968
質問者

お礼

そこまで本格的ではないけどジャムセッションを楽しめればOKです。さらにジャズ仲間を増やしながら腕を磨きセミプロで活動出来れば良いな。 バークリーは有名ですね。英語出来ないし。 (^^;