- ベストアンサー
microsoftアカウントのパスワードリセットに関する問題
- 亡くなった身内の遺品のパソコンを開いたところ、microsoftアカウントの契約状況を調べる必要がある。
- パソコンはwindows8.1で、パスワードは不明でリセットするしかないが、アカウントに使用していたメールアドレスが解約されておりセキュリティコードの取得ができない。
- スマホの携帯番号での2段階認証も設定していたが、親族が所持しており手元にないため、パスワードリセットができない。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 以下で亡くなった方のMicrosoftアカウントに対する対処方法が 記載されています。 http://answers.microsoft.com/ja-jp/outlook_com/forum/oaccount-omyinfo/%E5%AE%B6%E6%97%8F%E3%81%8C%E4%BA%A1%E3%81%8F/52b8685e-e588-4af6-b63e-da6d7547f266?auth=1 概要: ≪事前に≫ 以下のメールアドレス宛にご依頼いただくと、指定されたアカウントの入手可能な全データを保存することが可能です。 msrecord@microsoft.com ■ 提示していただく必要のある情報および書類 ・ アカウント所有者の死亡証明書のコピー ・ アカウント所有者との関係 (例: 実子、父) とそれを証明できる書類 ・ 申請いただくお客様の運転免許証のコピー、または公的機関が発行した身分証明書 ・ 確認目的のため、アカウントについて以下質問に対する答えを記載した文書 - アカウント名 - そのアカウントに登録された姓名 - 生年月日 - 住所・郵便番号 - アカウント作成のおおよその日付 - 最後にサインインされたおおよその日付 ・ CD メディアの送付先の住所 ■注意事項(要約) ・すべて一度に全文書で提出する ・法的な書類を除き、すべて英語で提出する ・要望について、同時に書き添える ・すべての書類に要望のアカウント名を記載する ■ 必要書類の提出先 FAX の場合: (送信先は米国) FAX 番号: (425) 708-7851 宛先: Custodian of Records 郵送の場合:(郵送先は米国) Next of Kin One Microsoft Way Redmond, WA 98052
その他の回答 (1)
- 春原 なの(@ymda)
- ベストアンサー率37% (668/1777)
#1です。 参考までに・・・ 1.MicrosoftアカウントがWindowsのログインに必要なだけの場合 #1に記載した方法が無難ですが、この方法ではパスワードが 取得できない可能性があります。 ※フルバックアップになってしまうのですが、Acronis True Image を使用しても データの抽出ができるかもしれません。 PC内のデータを取得したい場合は、業者にデータの吸出しを 依頼したほうが良いかもしれません。 2.アカウントの削除&データの削除するだけの場合 PC内だけの話でしたら、別のadmin権限のアカウントで、削除することができます。
お礼
ありがとうございます。 残念ながら#1の回答が閲覧できないようです。 サイト運営者側の判断みたいです。 データの抽出ということは手段の一つとして考えてました。 Acronis True Image という名前は初めて知りました。 自分に最適なバックアップソフトを選択したいと思います。 データの抽出業者も考えてみます。 以前デジカメのSDデータ復元で2回お世話になった事があるので、 その会社も含めて信頼できそうな店を探してみます。
お礼
ありがとうございます。 自分の疑問にピッタリな内容でした。助かりました。 やはり英語での申請ですか・・・その不安はありましたが。 時間がかかることは覚悟していたので、根気よく進めてみます。