• ベストアンサー

あなたは『嘘つき』ですか?

OKWaveの回答を見ていると、真逆の回答が目に付きます。 また、巷に転がっている誤った情報を鵜呑みにし、自身で検証もせず平気で回答をしていないですか。 あなたは、『嘘つき』ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#211919
noname#211919
回答No.2

OKWaveなどの質問サイトで事犯がろくに調べもせずに質問をして回答を得ようとしているユーザーもいるでしょう。 ただ思い付きで回答をすれば、単なる回答であって真の回答とはいません。 また、質問をする場合の質問者自身が何に困っているのかを説明もないままに、質問をすれば回答者は何を回答していいのかさえも分りません。 一対一で対話をしていれば聞かずして分かりますが、OKWaveに参加をしているユーザーは誰一人として、 質問者の行動と環境を観ている訳ではないので、何も分かりません。 確かな回答を得るなら、質問者はそれなりの情報を提供する心構えが必要じゃないですか。

ks5518
質問者

お礼

ご回答いただきまして、ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• 150715
回答No.3

回答は、同じような質問に見えても個々に違いがありますので、真逆とは言わなくてもそうなってしまうのは普通のことだと思います。 相手のためになる嘘はつきますよ。時々ですが。

ks5518
質問者

お礼

ご回答いただきまして、ありがとうございます。 例えば、、、 『白』に対する『黒』です。 白と黒は真逆の回答です。 『ある』に対する『なし』です。 ということは、どちらかが嘘の(浅はかな回答)と言えるでしょう。悪意が無くてもです。

• hoge1229
回答No.1

回答してくれている人に何を求めているのかわかりませんが、このサイトは「無償の善意」で成り立っているのではないですかね。 正しい回答がほしいのならば、お金を払って得るか、自分で答えを導き出すかしかないのではないでしょうか。

ks5518
質問者

お礼

ご回答いただきまして、ありがとうございます。 そういう事ではないのですよ。 回答を見ていると、『白だ』という方、『黒だ』という方、まれに『赤だ』、『青だ』という方もあるわけですが、どれかに『正解』、『正しい回答』はあるわけですよね。 という事は、嘘の回答があるわけですよ。

ks5518
質問者

補足

>正しい回答がほしいのならば、お金を払って得るか、自分で答えを導き出すかしかないのではないでしょうか。 それは違うと思いますよ。 もちろん、世の中には白黒着かない質問内容もあると思います。