- ベストアンサー
警察に敵意を抱く組織や人はどんな人たち?
警察に敵意を抱く組織や人はどんな人たち?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
暴力団、ウヨク、サヨクの一部過激派、犯罪者、 犯罪予備軍、左派などの反体制派、冤罪で警察に疑われた 人間、外国のスパイ・・・・などですかね。 犯罪被害に遭って、それで警察に駆け込んだが ろくに相手にしてもらえなかった、という場合も 敵意を抱きそうです。 後は、元警察官。 警察に入ったが、色々な理由で追い出された なんて人は、敵意を抱くでしょう。 事実、それで犯罪を侵した元警察官てのが おりました。
その他の回答 (1)
- urbanite
- ベストアンサー率35% (18/51)
回答No.1
質問がザックリ過ぎです。 反社会的組織は挙げるにも及ばないと思いますが、例えば以前誤認逮捕など「雑な仕事の被害」に遭った人も敵意を抱いている人は居るのではないでしょうか。 私も実際に被害に遭った事があるわけではありませんが、自分の大切な事について裁判なんぞにかけて何も知らない輩に好きな様に言わせてたまるかとは思う事もあります。 人間だから完全ではないのに、それでも裁く義務を背負う職業につくという事の責任を個人としては十分に負っている人も居れば、おまえは生まれてこなかった方が良かったという判定の方が適切な人もいるでしょう。 後者のような人に出くわした人は敵意ならずも不信感位は持っているかもしれません。
質問者
お礼
参考になりました。 ありがとうございました♪
お礼
参考になりました。 ありがとうございました♪