- ベストアンサー
台湾人は台湾議会のようによく乱闘するのですか?
台湾と言えば議会の乱闘が有名だと思いますが、台湾人は議会のように、乱闘をするのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
台湾の企業や人と多くの付き合いがありますが、そんな場面に出くわしたことは無いですね。 でもおっしゃるようにTVでは議会で乱闘しているのを見るし、タクシー会社同士の乱闘もたまにあるようです。両方共政治的な考えの違い(タクシーは会社ごとに応援する政党がはっきりしているらしい)。 台湾には、もともと台湾に住んでいた85%の本省人と大戦後蒋介石とともに大陸から渡ってきた15%の外省人がいるので、歴史を共有していない人たちが政権を争っているところがあります。また中国との統一派(以前は台湾が中国を統合するだったですがさすがに今は中国との対等な合併)と独立派と激しく争っています。 この間の日本の産院で安保法成立の強行採決直前に野党がかなり暴力的な抵抗に出ましたが、台湾ではもっと過激な国民の意見を2文する論争があるからああ言うことがおこるのだと理解しています。台湾人の家族の中でも意見が違うところがあるそうで、家族に取っては政治の話ご法度か相当激しい議論があると聞きました。
お礼
あまり乱闘はないのではないかと言うご意見ですね。