- 締切済み
結婚式のスタイル、国内か、親のために海外か
まだ先の話にはなりますが、結婚式のスタイルで悩んでいます。 互いの両親に結婚前提の付き合いをしている旨あいさつを済ませ、 仕事の都合上2年後位に挙式予定です。 私の希望は、地元の一流レストランで親族のみの式・披露宴後、近辺のカフェバー?で友人のみの気軽な二次会 新婚旅行は式から2~3か月後位にゆとりをもってモルディブ等南の島へ でした。 彼の希望は、式はするが会社の人は呼びたくない、新婚旅行は観光疲れでケンカしたくないから南の島がいい 海外挙式は安ければOK、新婚旅行先に親は呼びたくない、気兼ねなく話せる二次会はしたい だったので、このプランで大丈夫と考えていたのですが、 父が「式は海外で挙げるのか」という言葉が引っかかっています。 「地元で挙げるよ」と言った時の反応が心なしか薄かったような気がして・・・ 私の両親は海外は新婚旅行でハワイ、新婚1周年でグアムに行ったきりです。 母に「行けるならもう一回ハワイに行きたい?」と聞いたところ 「お金と時間があれば何度でも行きたい」と言っています。 ただ、性格上なかなか自ら海外に行こう!という二人ではありません。 旅行券などをあげても「時間がないから」と行かないのが目に浮かびます。 親に直接言っても「好きなようにしなさい」と言うと思うので 行ける口実を作ってあげて、親孝行してあげたほうがいいのか、と悩んでいます。 なお、彼の両親は海外へは何度も渡航経験があります。特に彼母は海外慣れしています(笑) 彼両親もありがたいことに「好きにしたらいい」と言ってくれています。 なので、第二案として ハワイで挙式を兼ねた新婚旅行(親兄弟のみ呼ぶ、式以外ハワイでは完全別行動)→帰国後レストランで披露宴 二次会は費用によって実施の有無を決める といったところも考えています。 ただ、そもそもハワイは全く視野に入れていなかったので予算等見当がつかず、悩んでいます。 (ハワイは日本人向けにカスタマイズされており海外感がない、と聞いていたので) また、レストランが普段行くにはとても敷居が高い場所(高級フレンチ)で憧れていたので、あきらめきれない部分があります。 費用が無尽蔵にあるわけではないので、海外挙式だけならまだしも、帰国後披露宴に二次会まですると 国内以上にお金がかかるイメージがありふみきれません。 似たような体験をした方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただけるとありがたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tea-toki
- ベストアンサー率27% (294/1082)
国内で結婚式がいいと思いますよ。 ご両親も慣れない海外で結婚式に出席し、あとは自由にって言われても困ると思います。 ご両親を海外に連れて行きたいなら、挙式まで2年もあるのですし、独身時代に親孝行とでも言って、結婚前にご両親またはお母さんと海外旅行に行ってきてはどうですか?アテンドは主さんで、費用は割り勘でもご両親に甘えてもいいと思います。
この状況ならわざわざ海外挙式にする必要性はないと思います。 誰ひとり『海外挙式』を強く望んでいるわけではなさそうですから。 昔に行ったっきりなら、第二案のハワイ挙式にして挙式以外は別行動と言っても、あれこれ頼ってこられるのでは?食事、バスやタクシーの乗り方、観光の手配や変更など二十年以上?ぶりの方にはハードルが高いと思います。きょうだいに任せるにしても、同じ土地にいるのに新郎新婦とは別行動とは何だかよそよそしいですし。 それよりも、式や二次会、旅行は新郎新婦の希望どおりにして、挙式前にあなたとご両親の3人で結婚前の家族旅行をしてはいかがでしょうか。式まで2年もあるなら時間は作れそうですよね。 その方が親御さんは娘のガイド付きで海外をゆったりと楽しめるし、一生に一度の結婚式を誰が望んでいるんだかよくわからない海外挙式をからめてビミョーなものにしてしまうよりよほどいいと思います。
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
親のために結婚式なんですか。 自分たちのための式だから自分たちの希望を一番に考えていいのでは。