• ベストアンサー

海外での和食の浸透度

近年、世界中で和食ブームだと言われておりますが、果たして本当なのでしょうか?和食はどの程度浸透しているのでしょうか?海外の日本料理店に行ったら、現地人はほとんどおらず、日本人客しかいないと言うことはないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cmoesol
  • ベストアンサー率40% (44/108)
回答No.5

アメリカ、フランス、イギリス、オーストラリア、台湾、タイなど多くの国で、たくさんの日本食レストランがあり、現地の人が多く利用しています。むしろ健康食ということでとても人気が高いと思います (値段もそれなりに高いのですが。。)。という意味では、ブームというよりもポピュラーになったという感じです。 ただし、それらの国の家庭で作られるほど浸透しているかというと、それはほとんどないという状況だと思います。「日本食は少しリッチな外食」という位置づけで人気があるというのが現状でしょうね。 まあ、和食は素材の入手も結構大変ですし、料理方法も難しいので、なかなか家庭料理として一般的になるのは難しいでしょう。

noneya23
質問者

お礼

レストランには現地人も来てるということですね。

その他の回答 (4)

  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12476)
回答No.4

オーストラリアでは現地に受け入れられています。 日本で言うところのイタリア料理みたいな位置で、高級店と庶民的な店に分かれます。回転鮨もありますし、安い店はオーナーが日本人でなくインドネシアや韓国、中国人であることも多く現地の人には違いがわからないという面で得をしています。 客層もアジア人が多く、繁盛してますよ。 日本人の絶対数が激減しているのでたまに日本語が聞こえると、あ、日本人だと思うくらいです。

noneya23
質問者

お礼

オーストラリアでは現地人も日本食を食べると言うご意見ですね。海外の日本食レストランでは日本人が目立つだけで、多かれ少なかれ来てると考えるのが自然なんですね。

回答No.3

タイでは結構日本食はブームと言うか、親しまれていますね。タイの友達も好んで行っていますよ。富士レストランというチェーン店があちこちにあるのですが、日本人が食べても美味しいと感じますよ。店に行っても現地人ばかりですね。オーストラリアでも日本食はそれなりに好まれていますが、確かに日本人のお客さんも多いですが、ローカルもいっぱいです。お寿司は人気高いですね。店のオーナーは中国、台湾系が多いです。

noneya23
質問者

お礼

国によっても浸透度は違うんですね。タイでは日本食ブームなんですね。確かに大阪でもタイ人旅行者は結構いるのでありそうな話ですね。日本食レストランは日本人しか利用しないと言うことはなく現地人も利用してると言うご意見ですね。

回答No.2

〝○○ブーム”というのは日本国内で見られる現象でしょう。 ダイエット(食事療法)が目的で メニューを追及していたら 和食に傾倒していた、のようなケースが多いと感じます。 ベジタリアンのカナダ人が自分でお豆腐を作っていたり。。。  その実、中華も和風も韓国料理も実は区別がつかない人も多く、 野菜を取りたいからアジア系のレストランに 行こうといって、韓国人経営のお店でSushi を注文したり 不思議なアジア系Bento Setを注文したり、、そんな状況です。 お味噌汁にマッシュルームが入っているような 和食店に行くのは 現地人か、日本人観光客位です。

noneya23
質問者

お礼

日韓中の料理が区別つかない人も多いと言うご意見ですね。

  • ID10TS
  • ベストアンサー率49% (55/111)
回答No.1

和食ブームと思っているのは日本人だけです。 世界の名だたる大都市の中には日本食レストランのあるところが増えてきた、という程度の話です。またそういう日本食レストランの多くは実は韓国人が経営していたりしますし。 海外でよく食べられる日本食といえばsushiですが、sushiは生の魚を使う関係上、魚の流通が難しい場所では営業できません。 たとえばイタリアンなんかだとピザやパスタは欧米人の毎日の食卓に上ります。和食はまだまだこのレベルに到達していません。中華ですら欧米人の毎日の食卓に上るほどは浸透していません。 大都市付近に住んでいる人が、近くに日本食のレストランができて珍しいから行ってみようか、という感じで挑戦してみたところ、ゲテモノっぽい生の魚も食べてみたら意外と美味しかった、ということで一部の人がリピートしている、というところでしょう。 世界には美味しい料理がたくさんあります。イタリアンやフレンチの他にも、中華料理、タイ料理、ベトナム料理、インド料理、トルコ料理、スペイン料理、ペルー料理、メキシコ料理などなど。日本食はその中の一つでしかありません。

noneya23
質問者

お礼

日本料理だけが人気ではないと言うか日本料理を食べる外国人は少数派だというご意見ですね。

関連するQ&A

  • 海外で作る和食

    和食が恋しくなる今日この頃、自分で作ってみようかと思うのですが、日本でしか手に入らないor手に入れにくい食材 (特にみりん・お酢)の料理しか思い浮かびません。 海外(オーストラリア)でも手に入れやすい食材を使った和食の作り方を教えてください。

  • なぜ海外には和食の店が少ないのですか

    趣味で、海外旅行によく行きます。長く旅をすると、やはり和食が恋しくなります。ところが、欧米の大都市ならまだしも、地方都市になると和食の店がほとんどありません。 それに対して、同じアジア料理でも中国料理の店はたいていの町にあります。欧米人は和食よりも中華の方が口に合うのでしょうか。 和食の場合は、生魚がどうしてもダメっていうのはわかります。でも生魚を食べなくても和食って十分魅力的だと思います。これからもっと世界中に普及して中国料理の店と同じくらい和食の店が増えることはありえないのでしょうか。

  • おすすめの和食レストラン教えてください!

    ここ近年、メディアなどで 世界で和食ブームを報じることが 見受けられるようになりました。 私も寿司や、天ぷらなど大好きです。 皆さんのおすすめの 和食レストランを教えてください! 私の一押しは 高田馬場にある「成蔵」という とんかつのお店です。 低温調理法で作っており、サクッとして いてとても食べやすくおいしいです。 「とんかつ」で検索した場合の ランキングもかなり高いです!http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13114695/dtlmenu/

  • 日本のアニメが海外で人気があるのはナゼ??

    近年、海外でドラゴンボールやドラえもんなどの 日本アニメが海外でブームとなっています! そこで、思ったことがあるのですが、 「ジャパニメーション(日本のアニメ)」が海外に与えた影響ってどういうのがあるのでしょうか? それと日本のアニメは最初から、海外向けに作ってると 聞いたことがあるのですが本当ですか? 参考程度にURLも載せてもらえるとうれしいです! よろしくお願いします

  • 買い足しができる和食器について

    ここ数年、家にお客さんが増えてきたのでお客さん用の和食器を買い足そうかな、 と考えています。 とりあえず、日本茶の茶碗と茶たくは買うつもりでいますが、ご飯を出す時に 形、素材など、どんな食器を揃えておいたらいいでしょうか。 できれば、割れたり破損したりしても買い足しできるようなものがいいので 和食器のメーカーに定番なものがあれば教えてください。 その他、食器のことに拘らず、おもてなしのコツや便利な料理メニューなどの アドバイスがあったら、教えてください。宜しくお願いします。

  • 日本を代表する料理

    世界的な日本食ブームで寿司、てんぷら、すき焼きなど結構有名になってきて海外でも食べれるようになってきているようですが貴方的にはこれが和食として海外の人に教えてあげたい、店においてほしいというものがあれば教えてください。 私は豚汁を推したいです。味噌汁にいろんな具材を入れて独特のだしが出て世界に出しても恥ずかしくない料理だと思います。

  • 海外食材でベジタリアン和食レシピ

    近く、オランダ人の彼氏の実家に泊まりに行く予定で、滞在中に私が和食のディナーを作ることになっています。オランダといっても都会ではないので日本食材店およびアジア食材店はありませんが、醤油は入手可能です。また、だし用の昆布ぐらいなら持って行けます。ベジタリアン一家で魚、肉類は一切食べません。卵は可。サイドディッシュはいくつか思い浮かぶのですが、メインとなるような和食の料理が思いつきません。揚げ物ができないのでコロッケ、野菜天ぷらなどはできません。お好み焼きも考えましたが、鉄板がないので、フライパンで作ってからテーブルに運んで食べると冷たくなってしまうのであまり乗り気ではありません。現地のスーパーで手に入りそうな食材ででき、かつ外国人に喜ばれそうなベジタリアンの和食メインディッシュで何かありましたら教えてください。(「海外で入手できる食材で和食」というのは過去の投稿にもいくつかありますが、ベジタリアンという制限が加わるとなかなかみつかりません)よろしくお願いします。

  • 海外で和食作り

    こんにちは! 現在オーストラリアに滞在しているのですが、現地の知人達のために日本食を作る事を検討しています。しかし、自分のレパートリーが広くない事、海外で外人向けに日本食を作った経験がないことから非常にメニュー決めを迷っています。。そこで、もし良いメニューをご存じの方、似たような経験をお持ちの方がもしおられれば、是非アドバイスを頂きたいのです。ちなみに、魚介類はちょっと値段が張り、十数人用に作るには予算が不足してしまうので使えません。。あと米以外の日本食を紹介したいので、米がメインになってしまう(すし、丼等)料理はしない方向で検討しています(もちろんおかずと食べるのはありなのですが)、、味噌、味醂、醤油、酢、めんつゆ位の日本の調味料は手に入ります。 料理の知識に本当に乏しくて、どなたかお知恵をお貸し頂ければ本当に助かります!宜しくお願いします。

  • 和食について

    和食には、中国の「医食同源」という思想が反映された料理はありますか?薬膳料理というのは、日本の料理のことですか? 日本料理と中国料理の比較を行なっています。参考文献などありましたら、一緒に回答のほどよろしくお願いします!!

  • 【なでしこジャパン】の愛称は海外で浸透しているの?

    男子代表のサムライブルーはまぁまぁ浸透しているって聞いた事あります。 (ほんとかな?) 他国では(男子ですが) ブラジル・・・セレソン、カナリア軍団 イタリア・・・アズーリ 等、日本でも耳にします。 Nadeshiko JAPAN(なでしこジャパン)、という愛称は海外で浸透してるんでしょうか?