- ベストアンサー
マイドキュメントとC:ドライブについて教えて!
- マイドキュメントとC:ドライブには同じフォルダがありますが、表示される理由は何でしょうか?
- Cドライブの空き領域が少ない場合でも問題はないのでしょうか?
- Cドライブのバックアップを外付けのHDに一気に行うのは適切な方法でしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
理想のご回答かどうかわかりませんが、ご説明させて頂きます。 1.「マイドキュメント」はそもそも1アカウントごとに、1つずつ用意されているフォルダーで、ユーザーアカウントを複数作成した場合は複数のマイドキュメントが用意されます。 デスクトップにあるドキュメントフォルダー(ショートカット)もそこにリンクされています。マイドキュメントにアクセスする為の単なるショートカットであると思って頂ければと思います。 「表示の必要性」に関してはマイドキュメントを昔から多様される方もいらっしゃいますので特に必要というわけではなく、多くのソフトが作業フォルダーやファイルの保存フォルダーとしてマイドキュメントに保存するように基本設定がされている為、マイドキュメントのショートカットがあると何かと便利というだけです。 又、Cドライブにあるマイドキュメントにファイルを直接保存した際、異なるユーザーアカウントのマイドキュメントにファイルを保存すると、ショートカットからアクセスしてもファイルは見えません。これはリンクが違う為です。 マイドキュメントとは何かという詳細をもっとお知りになりたい場合は下記を一度お読み頂ければわかりやすいかと思います。 https://qqweb.jp/QQW/STATICS/it/pc_techo/201306.html 2.空き領域についてですが、G(ギガ)単位でみると少なく感じると思いますが、例えば、エクセル等の書類系のファイルは物にもよりますがテキストのみの場合ほんの数kバイト程度ですので動画等の大容量ファイルを大量に保存したり、大容量のソフトを大量にインストールしたりしない限りは殆ど容量が消費されないかと思います。 残り1G程度になると容量が少ないと左下に吹き出しでメッセージが出るようになります。 今は25GBですので全く気にする必要がないくらい空き容量があります。 3.外付けのHDDはあくまでプライベートデータを保存するものです。 容量が許す限りであれば様々な使い方が出来ますが、一般的なバックアップ方法ではOSやインストールしたソフトを丸ごとバックアップは出来ません。 ドキュメント、動画、音楽、画像等のプライベートのファイルをバックアップするのが妥当と言うより一般的な使い方です。 例えばデジカメやDVカムのデータは物によっては大容量でパソコンのメインドライブ(Cドライブ等)に保存していると直に容量がパンクしてしまいます。そんな時に外付けHDDやその他増設した記憶媒体が役立ちます。 以上、宜しくお願い致します。
お礼
ベストアンサー