- ベストアンサー
バックアップとリカバリーについて
私のパソコンでは、毎回決めた日時に自動でバックアップするようにしてあって、 毎回、大体1ヶ月に1回自動でバックアップされています。 最近、パソコンの動作が遅くなってきたので、一度リカバリーしてみようかと 思っていますが、失いたくないデータもあるので外付けに保存する事も 考えています。 パソコンに関してよく知らない事もありまして教えてほしいのですが、 リカバリーをしたあと、また前の状態に戻したい時は最終のバックアップされた日に 復元されるのですか? 戻す日を選べたりするのでしょうか? 外付けのディスクに保存する場合、一番簡単な保存ディスクって何がありますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>最近、パソコンの動作が遅くなってきたので、一度リカバリーしてみようかと 無駄です。リカバリーしても「遅いまま」です。 パソコンが遅くなる原因は「ソフトウェア」ではなく「ハードウェア」が原因です。 例えば、 ・基板上のコンデンサの劣化による、電子的な応答速度の低下 ・ハードディスクの物理的な劣化による、エラーリトライの増加による速度低下 ・内部のホコリ等による空冷効率の低下による過熱での速度低下 ・CPUの放熱用グリスの劣化による熱伝導率の低下による過熱での速度低下 などが「遅くなる原因」です。 リカバリをしても、これらの「ハード的な原因」は1つも取り除けないので、やるだけ無駄です。 「リカバリ」とは「何らかのソフトウェアの不具合で、ソフト的な理由で起動できなくなった時」や「HDDを新品に取り替えた時」に行なう物です。 なので「遅くなった」のであれば「PCを本体ごと買い換える」とか「PCの中を清掃する」など「速度低下のハード的な原因」を取り除く必要があります。
その他の回答 (2)
- tamao-chi
- ベストアンサー率52% (457/875)
>最終のバックアップされた日に復元されるのですか? 戻す日を選べたりするのでしょうか? バックアップツールによります。 パソコンの動作が遅くなった場合、ハードによる事もありますが、ソフトが原因の場合も多いです。 もしバックアップがOS含めたバックアップであれば、せっかくリカバリーしてもバックアップの復元をする事で遅い時の状態に戻してしまいます。 そのような場合はNo2さんの言うとおり、データのみバックアップしてリカバリーし、データを復元してください。 アプリケーションはインストールし直す必要があります。
お礼
回答ありがとうございます。 リカバリーって買った時の状態に戻すって聞いていたので、 早くなるもんだと思ってましたが、そうとは限らないんですね。 遅い時に戻ってしまっては意味がないし、やはりデータのみの 復元が良さそうですね。 それも、最終のバックアップした日のデータに戻るのでしょうか。 まだまだチンプンカンプンですね。 詳しくなりたいです。 参考になりました。 ありがとうございました。
バックアップアプリは基本的には最新の状態に復元されます。 日時を指定する事は出来ません。 (可能なアプリは有ります。-MacのTime Machine機能と同じ物) リカバリするとその機種工場出荷時点の速度に成ります。 データのみを復元する場合は速度の変化は無いです。 アプリは再インストールでしょうかね。 個人的にはHDを消去後。OS&アプリをインストールして『データのみ』を復元します。
お礼
回答ありがとうございます。 データのみ復元だったらできそうですね。 参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 なんでもリカバリーしちゃえばいいって物でもないんですね。 PCの中なんて怖くて開ける事も考えられなかったですが、 一度やってみないとですね。 参考になりました。 ありがとうございました。