• ベストアンサー

携帯電話の料金

AUガラケーを使用しています。娘と頻繁にメールのやり取りをします。 娘はスマホですが、画像をよく送信してきます。私は電話は殆ど使わないし、画像を送信することもありません。 ところが、料金が8000円とか9000円になることが有ります。 質問です。 1.画像のメールは料金が高いとは聞きましたが、受信する側にも料金が掛かるのでしょうか。 2.上記でかかるとすれば、受信しただけで開かなくても掛かるのでしょうか。 3.一旦受信して開いた画像は繰り返し開いて見る度に料金が掛かるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • te2kun
回答No.3

>1.画像のメールは料金が高いとは聞きましたが、受信する側にも料金が掛かるのでしょうか。 電子メールってものは、送受信に通信費が発生します。 また、KDDIは、家族間は電子メールは無料でありません。家族間も有料となります ドコモの家族間iモードメール無料に対抗するために、一番容易に急遽対抗出来たのがCメール(SMS)でしたので・・・ >2.上記でかかるとすれば、受信しただけで開かなくても掛かるのでしょうか。 画像が添付されてくると、そのメールを受信しただけで、通信費が発生します >3.一旦受信して開いた画像は繰り返し開いて見る度に料金が掛かるのでしょうか。 今現在は、1度受信したものは、携帯電話本体に保存されるので、何百回開いても、最初の受信費のみとなります 電子メールは、パケット定額サービスに加入していると、パケット通信定額対象となります 月743円のプランEシンプル(他社のコピープラン含む)は、電子メールは送受信共に無料になります 基本料金に含まれる無料通信分はありません。30秒20円

kuma2931
質問者

お礼

凄く良く分かりました。言うことは、娘に「画像は送らないで」と伝える必要が有るということですね。

その他の回答 (3)

• kawais070
回答No.4

メールが多いのであれば、Eメール無料のプランEシンプルに変更されることをお勧めします。 http://www.au.kddi.com/mobile/charge/basic-charge/simple-plan/ 上記の基本料金にEZweb契約324円/月を追加するだけで、Eメール使い放題となり、とてもお得ですよ。

kuma2931
質問者

お礼

すごくいい情報をありがとうございました。早速、検討します。

回答No.2

1. 受信する側にも料金がかかります。ドコモだとファミリー割引登録(無料)すると、家族間メールのパケ代も無料になるんですが、残念ながらAUは通話しか無料にならないようです。 2. 自動的に受信しますので、開かなくてもかかっています。 3. 最初に自動受信するときにだけ費用がかかります。一度端末に保存された後は、費用はかかりません。 パケット定額に加入していますか? ダブル定額スーパーライト契約しておくと、パケ代は4200円税別以上かからなくなります。

kuma2931
質問者

お礼

パケット定額というのがあるのですね。参考になります。ありがとうございました。

• buke7
回答No.1

1、2は料金かかります 3は携帯に取り込んでるのでかかりません

kuma2931
質問者

お礼

ありがとうございました