• ベストアンサー

一人喋りのコツ

最近ラジオをよく聞きます オールナイトニッポンとか 芸人でコンビでなら2時間話すのなら分かるのですが、一人でやってる人もいます 特にハガキも読まず、コーナーもないのにやってる人もいて凄いなーと、思います コツはどこにあると思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#224992
noname#224992
回答No.1

アドリブで話したり本人が内容を考えてきたりする部分もあるでしょうが 多くは放送作家が台本を書きます。 その際、調べたエピソードなど盛り込んで内容をふくらませています。 ラジオの放送作家は、構成作家と呼ばれています。名前が出るのは稀です。 放送作家は、番組の制作会議に出席し、ナレーション原稿や番組台本などを書きます。ラジオ番組の場合はこれらの他に、投稿葉書・FAX・メール選びや収録の立ち会い、番組の進行を行います。 ラジオ番組の場合は、ディレクター、アシスタントディレクターが放送作家を兼務することも多いです。 特定の芸能人のブレーンを担当する「座付き作家」というのもいて、お話の例はおそらくこれに該当すると思われます。

noname#210776
質問者

お礼

にゃるへそ

その他の回答 (1)

回答No.2

芸人さんだからもともと頭の回転が早いってのもあるでしょう 放送作家さんに頼る人もいるのも事実 秋元康さんは放送作家出身ですからね