• 締切済み

写真映画・・・どんなものがある?

映画について質問です。私、香川照之さんの大ファンなのですが、まだ見たことのなかった 写真映画「ヤーチャイカ」という作品を見ました。 いつもよく映画を見るのですが、この作品は写真だけの映画で ?? という感じでした。 しかし、(香川照之さんの演技もすごかったのですが、)だんだんと写真映画に惹かれていきました。 写真映画って一般的なものなのでしょうか? 動きがなかったけれど、心に染みました。 他に、一般的に写真のスライドショーのような映画ってありますか??? 邦画洋画関係なく その辺が気になったので、もし詳しい方がいらしたら回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• grthoa
回答No.1

写真映画は、残念ながら一般的ではありません。 「実験映画」という範疇に入ります。 ですので、普通に映画館にかかる、いわゆる商業作品には全くと言っていいほどありません。 私が知る限りでは、全編写真で構成されてるのは、本作と、「12モンキーズ」の元ネタである「ラ・ジュテ」だけです。 また、写真ではなく漫画のコマの絵で構成された「忍者武芸帖」もあります。 もっと実験映画に詳しい方なら、たくさんご存知だと思います。 劇中、なんらかの効果を狙って一部写真だけで構成されてる作品はあります。 今頭に浮かぶのは、「帝銀事件」の銀行員が騙されて毒をあおった瞬間からの惨劇の描写と ウルトラマン「怪獣墓場」のウルトラマンとシーボーズの格闘の件だけですが。