- ベストアンサー
バックパッカー旅行、宿の手配は当日でOK?
バックパッカー旅行で宿の手配は当日、探せるものなのでしょうか?土地勘もない、何の事前情報もない、知り合いからの情報もない土地では、どうやって安宿を見つければいいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ほぼ当日手配でしたが、宿泊難民になった経験は幸いにもないです。 一応、事前に安宿が多く、安全な地域にアタリを付けて直接探したり YHや学生寮の有無とアドレスは調べておきましたよ。 後は観光局に紹介して貰ったり、ホテルリスト貰って自分で電話したり。 街の地図は観光局に行けば無料で貰えるし。 状況によって多少は、現地の前の街から次の街へ予約したりもしました。 バックパッカーといえども、全部が行き当たりバッタリではないです。 事前情報はある程度調べておきました。効率悪くなるから。 1度だけ到着が有名な祭りと重なってしまい、どこも満室しかも夜。 現地の人に偶然助けられたけど、以後コレだけは気を付けてます。 旅行中に勘というか、だんだんコツを掴めるようになって来るし 東京より大きく、人が多く複雑な都市はめったにないので何とかなった。 街や状況によって、どうすれば良いかは違います。
その他の回答 (3)
- kia1and2
- ベストアンサー率20% (482/2321)
今時のご時勢、NETで簡単に宿は探せます。まず、到着日前後に大きなイベントがあるかないかを確かめる。あれば、条件にあった宿をエイヤーで決めます。通常の時であれば、一覧表の中から実際に目で見て決める。しかし、これが出来るのはお昼過ぎに着いたところだけで、暗くなり始めた夕方だと、早く決めたいで思考が優先になり、選ぶ能力劣化するのが、ミエミエで、午後5時以後到着で在れば、予約を入れます。 旅の原則は、宿泊場所を予約していないところには、夜に着くな!です。足元みられ、高い宿泊代になります。 安い宿泊場所、いわゆる相部屋形式のドミとかユースホステルになりますので、1週間で5泊は安宿、2泊は、まともなホテルの特別割引をNETで見つけて予約です。最初から終わりまで安宿ばかりでは、心から考え方まで安物になってしまいますので。食べ物も、5日間は、極端に安いところ、2日はかなりまともなところで食べます。
お礼
宿との交渉にも駆け引きがあるということですね。連泊とか他の宿を探しやすいとか交渉を有利に勧める条件を整えればいいということですね。 たまにはまともなホテルにも泊まったほうがいいんですね。確かにBPは必ずYHやドミに泊まるとは限らないようですね。
- kifimi
- ベストアンサー率72% (425/586)
観光案内所やそれに準じるものがある場所では、そこで紹介してもらいます。 訪問先に観光案内所がなさそう、あるいは宿があるのかどうかも怪しいのなら、いま滞在している町で次の町の宿の情報収集をするとか、いま泊まっている宿の人に次の宿を紹介してもらうとかします。 バックパッカー旅行は、何も「事前準備をしない行き当たりばったり旅行」のことではありません。バックパッカーこそ、ネットや泊まっている宿のコミュニティ、現地の観光案内所を利用して、事前の情報収集をするものです。 そもそも、これだけネットが発達した現在、ネット上に英語ですら宿情報が一つもないような場所に、行き当たりばったりで行くというのはあまりにリスクが高いですし、小さくても観光地ならば宿の一つや二つはあるものですから、宿情報も入手できないような場所になにしに行くの?ってなもんです。リスクをものともしない人ならば、何らかの方法で自力解決できるだけの旅行スキルを持っていそうなものですしね。
お礼
観光案内所や泊まった宿に聞いてみればいいんですね。確かに行きたい所からきた宿泊者もいそうですね。 BPこそ事前準備は入念にと言うことですね。
- surftriptobali
- ベストアンサー率49% (358/719)
私の場合は初日は行く前に予約を入れておきます。その後はそこが良ければ、空きがありさえすればそのままステイしますが、気に入らなければ歩いてまわって、気に入ったところを探します。私は宿の予約はアゴダのウエブを使っています。行く前にいろいろ宿をアゴダなどで見ておくと良いと思いますよ。現地に行ってみて歩く事も出来るので。
お礼
1泊して気に入らなければ、別のホテルを探せばいいんですね。確かにそれだったら予約をしてたために嫌なホテルに連泊しなければならないということなさそうですね。
お礼
当日でも何とかなりそうですね。満室とかだったら、地域をずらすのが手っ取り早そうですね。