- 締切済み
無線LANプリンターとWIMAX接続
HP Photomaster6521の無線接続ができませんが、これはWIMAXがWi-Fiと技術方式が異なるからでしょうか? ※OKWaveより補足:「UQ WiMAX」についての質問です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- snowfish0704
- ベストアンサー率42% (6/14)
WiMAXとWi-Fiを混同している感じですが、WiMAXルーターを使用していればWi-Fi規格は同一です。どのようなWiMAX機器を使用しているのかわかりません。例えば、Wi-Fiを使用しないWiMAX(USB接続タイプ、URoad-Stick)ではこのプリンターは使えません。Wi-Fiの電波を送信する機能そのものがないので当たり前ですが。 普通のWiMAXルーターでの仕様であれば使えるはずですが、その場合、Wi-Fiの電波の強さが問題になります。HPの場合、Wi-Fi電波を受信するとその電波の強弱がディスプレイ上に表示されます。まずはどのタイプのWiMAXを使用しているのか?機種【型番】をお知らせください。プリンターの電波状態は?
- riki-s
- ベストアンサー率100% (1/1)
私はHWD15でHP Deskjet 3520を接続していますが 無線で利用できていますよ。 HWD15側で 「設定」⇒「通信設定」⇒「WPS」⇒「WPS PIN入力」 から「WPS PINコード」をタップ 2分以内にプリンタ側で 「設定」⇒「ワイヤレス」⇒「WiFi Protected Setup」 ⇒「PINセットアップ」⇒スタートで接続できています。 最初にプリンターをここまで準備しておけば簡単ですね。 PIN接続で問題ないのでは?と思いますが。 私のプリンターはこの方法で認識しましたので、よければご参考に。
- tamu1129
- ベストアンサー率58% (1301/2234)
違いますね 通信方法が違うのは、モバイルルーターとネット側との通信でありモバイルルータ配下になる機器はIEEE 802.11規格を使って無線通信を行います モバイルルータ経由で無線プリンターが使えないのは、モバイルルータが初期設定では無線接続機器間では通信を遮断するように設定がされているからです(呼び方はメーカーによってさまざまですが、プライベートセパレータ機能とか呼ばれます) モバイルルータの説明書を読んで該当部分をOFFにする事で使用できるようになります (モバイルルータでなくても最近の無線親機はこの機能を持っていますし、初期設定ではONになっています)
- hiro_redsun
- ベストアンサー率30% (688/2283)
Wi-Fiとは、技術認定を受けた機器のみ名乗ることができます。従ってWi-Fi機器同士は、互換性があります。恐らく設定ミスだと思います。過去にcanonのプリンターとwimaxで使用出来ました。