- 締切済み
音が聞きづらい富士通FMVの対処法
- 富士通FMVのESPRIMO FH78/RD(EMVF78RDB)で音が聞きづらい問題について教えてください。
- 音楽などを聞くと、音が切れるような感じや強弱の波が出て、聞きづらい状況になっています。
- 対処法を教えていただきたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4823/17823)
>音楽だけでなく、スカイプでの相手の音声とか、ネットからの音声とかがブツギれみたいになるんです。 こういったパターンはCPUの負荷が大きく処理が途切れ途切れになっている状態に発生しやすいです。 しかし、PCのスペック上ではCPUもメモリも余裕があるみたいですが・・・ 実際に音が途切れるときにCPU(PC)にどれぐらい負荷がかかっているんでしょうか? また、オーディオデバイスに不具合が出ていても起るという話もあるようなのでドライバーを再インストール可能なら行ってみると改善されるかもしれません。
- potanx
- ベストアンサー率54% (415/766)
音量が変化するという事で良いでしょうか? 以下を試してみてください(ダメもとで・・・) 右下のスピーカーアイコンンを右クリック→再生デバイス→通信タブ→Windowsが通信アクティビティを検出したとき→『何もしない』にチェックを入れる (Windowsのバージョンが記載していないので表現は違う場合があります) これで様子を見てください。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4823/17823)
ヘッドホンやイヤホンで聴いて問題が無いのであればスピーカーやそれを鳴らすための内蔵アンプなどの部分の品質が悪いのかもしれません。 とはいえ、メーカーでは高品位の音をウリにしているはずなのですが・・・ まあ、映像向きのスピーカーで音楽用ではないように見えるのでそのせいかもしれませんね。 音楽だけに特化した場合、USB DACやその機能があるミニコンポ・アンプなどを使えば改善できると思います。 最近の流行ではDSD対応のものが出ています。 また、USB DACを使う場合は別途アンプとスピーカーが必要になります。
お礼
回答ありがとうございます。 ヘッドホンとかイヤホンでは聞いていません。 音楽だけでなく、スカイプでの相手の音声とか、ネットからの音声とかがブツギれみたいになるんです。
- alien5
- ベストアンサー率19% (788/3987)
サウンドドライバーのバージョンを変えてみるとか。 あと、マザーボードの設定で何か省エネのプログラムを走らせたりしてませんか。そういうのが原因で起こることもあります。
- kngj1740
- ベストアンサー率18% (197/1052)
そういうエフェクトがかかっている音楽ではありませんか。すべての音楽にエフェクトをかけるられるPCもあります。
お礼
回答、ありがとうございます。 以前は、ちゃんときれいに聞けたのに スカイプとかの音声も、ネットでの音も全てブツ切れみたいな感じなんです。
お礼
回答ありがとうございます。 早速、その方法を試してみましたが、少しは良いかもしれませんが、完全には直りませんでした。