- ベストアンサー
画像処理にてお知恵を拝借・・・。
ややこしいのですが、ぜひ!どなたかよろしくお願いします。 モノクロの料理のイラストを作るのですが 1.お皿の位置がわかるようにお皿の形のみをかいた画像がある 2.これをプリントアウトし、お皿の中に手書きで料理を書く 3.スキャンする 4.絵柄の入ったお皿の写真が入荷したら、 スキャンした手書きの料理イラストと絵皿の写真を合成する 5.一緒にスキャンしたお皿の形のみの線画を ちまちま手作業で消してゆく いままでこの方法だったのですが、なんせ 大量になってきてしまって・・・。 スキャンする段階で、もしくはスキャン後 photoshopで一括してお皿の形のみの画像を 消せないでしょうか? お皿の形のみの画像を黒10%でプリントアウトし グレースケールでスキャン→モノクロ2階調化(50%で分ける) をしてみたのですが、料理の線も細くなってしまったり、 イマイチでした。 どなたかアドバイス!!よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お皿を印刷したら、その上に紙を重ねて、トレース台の上で絵を描いてみてはどうですか? 画材などを置いているお店に置いてあることがあります。 小さなものなら1万円以下で購入できます。
その他の回答 (4)
- kumanosennin
- ベストアンサー率25% (61/236)
photoshopをお使いなら、 1.お皿の画像の下に背景色白のレイヤーを作成する。 2.料理のイラストは単一色の背景に任意に描く。 3.これをスキャンしてgif画像として保存する。 4.保存したgif画像をお皿の画像の上にレイヤーとして貼り付ける。 5.料理の画像の背景色を自動選択ツールで選択し、deleteボタンを押して背景を削除する。 6.編集→変形で皿の画像と合うように大きさを調節する。 7.絵皿のイラストが入荷したら皿の画像をゴミ箱に捨てて、そこに絵皿の画像を入れる。 こんなもんでどうでしょうか。わざわざお皿をプリントしてそこに料理のイラストを描かなくてもいいと思うんですが...。
お礼
回答ありがとうございます! 色々ご意見いただきましたが 今回はトレーシングペーパーとトレース台を 試してみようと思います。 ありがとうございました☆
- marumets
- ベストアンサー率42% (199/463)
料理のイラストを別の色、例えば赤とかで書いて、 カラーでスキャン→photoshop ”自動選択”でお皿の線をクリック→DEL なんてだめですかね。
お礼
回答ありがとうございます! 色々なご意見いただきましたが 今回はトレーシングペーパーとトレース台を 試し見ようと思います! ありがとうございました☆
- 12m24
- ベストアンサー率23% (193/817)
えーと、レイヤーを使えば、最初に読み込んだ画像をそのまま保存し、これをテンプレートにして、次からは読み込んだ画像を別のレイヤーにつければいいと思うのですが…。レイヤーごとに色の設定などを変えることができます。 レイヤーは、レイヤーパレットで、新規作成のボタンを押すだけで作れます。ちなみに、青く反転しているのが編集しているレイヤー、目のマークがあるのが、今見えているレイヤーです。
お礼
回答ありがとうございます! 色々なご意見いただきましたが 今回はトレーシングペーパーとトレース台を 試し見ようと思います! ありがとうございました☆
- WillDesignWorks
- ベストアンサー率36% (1407/3901)
皿と料理をバラバラに描くなら、それぞれ別のレイヤーに作成すればいいんじゃないでしょうか。 また料理は手書きじゃないとダメなら、皿のプリントアウトの上にトレーシングペーパーを載せ、そこに料理を描き、トレーシングペーパーをスキャンして料理だけレイヤーに取り込めば、あとから絵皿だけ下のレイヤーに取り込めば、いちいち下絵の線を消さなくてもいいと思いますけど。
お礼
早急な回答ありがとうございます! 料理は手書きじゃないとダメなので (会社がタブレットに否定的・・・(>_<)) トレーシングペーパーとトレース台を 試し見ようと思います! ありがとうございました☆
お礼
回答ありがとうございます! ぜひ、トレーシングペーパーとトレース台を 試し見ようと思います! 価格も、オークション等で見ましたが B4とかでも1万円以下であるんですね♪ ありがとうございました☆