• ベストアンサー

ホームステイでの食事について

イギリスで半年間、ホームステイをしようと考えているのですが、唯一の心配ごとが食事です。バターとかクリームの類がとても苦手です。お腹も弱くて・・・。行く以上は現地のものに慣れるよう努力しようとは思っているのですが、長くなるとやっぱり大変かも。ステイ先の出してくれるものを残しつづけるのも失礼ですし・・・。ホームステイで、食事が朝食のみ、というのもありますが、昼はともかくとして、夜はみなさんどうしているのでしょうか?外食、テイクアウト???続くと体にわるそうだなあ、と心配です。かといって毎日台所を借りて自炊も無理ですよね。向こうの家庭のことも知りたいし、地域の行事などにも参加してみたいので、基本的に学生寮とかフラットは考えていないのですが(お金もないし)こういうわがままな舌と腸の持ち主はホームステイの資格なし!!ですか? みなさんのご経験をお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ホームステイのように家庭に滞在するけれど自炊という形もありますよ。 語学学校のクラスメートはこの形の人が結構いました。 学校に行かれるのならば、アコモデーションの手配依頼の際にセルフケータリングのリクエストを出してみてはどうでしょう。 ステイだけ、となると日本では情報が少ないかもしれませんね。 最初の1ヶ月くらいをホームステイにして、あとは現地で探す手もあります。 地域の新聞などに募集記事が出ているようですよ。(友人はそれで探していました。) 私自身はあまり食べ物に興味がないので、そこそこ美味しくいただき続けました。 まあ当たりの家だったのだと思いますけれど。 いい滞在方法が見つかるといいですね。

ocyun
質問者

お礼

お返事有難うございます。なるほど、そういうタイプの滞在方法の方も結構いらっしゃるんですねえ。準備は今からなので、問い合わせてみようと思います。 この方法だと、台所をホストファミリーとシェアすることになるんですよね?ルール決めが重要ですね。

その他の回答 (2)

• vausa
回答No.3

そういう時は、ホームステー先にこういうものは食べられないと言う事をきちんと告げるべきだと思います。 自分自身は、アレルギーで食べられないの食べ物が多く、全て最初に言っておいたら、それは避けてくれるようにしてくれました。自分は、卵が食べられないんですけど、それもすごく気を使ってくれました。そういう事はきちんと言うべきだと思いますよ。そうしたら、どうすべきか考えてくれます。それで良いと思いますよ。そういうことは、きちんと言って、話し合うべきだと思いますよ。それなら、こうすれば良いというのは考えてくれるはずです。言わないと何もかも始まらないので。 それに、今は自分はアメリカで生活していますけど、友達の間でも自分の食べ物アレルギーは有名で。友達の家に食べに行くときもそれをきちんと考えて作ってくれますよ。だから、大丈夫だと思いますよ。

ocyun
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。きちんと話し合って 誤解のないようにしようと思います。(食べ物の心配よりまず英語ですね・・・)

• goomika
回答No.1

食事のお陰でせっかくのホームステイが オックウになるのも嫌ですものねぇ。 私はカナダに1年半くらいいて、 最初の7ヶ月はホームステイしてました。 すっごい親切なパパとママで、 帰国して10年以上経つけど、いまだに、 お互い連絡取り合ったり、プレゼント贈りあったりしてます。 ああ、話しがそれた・・。(●^0^●) まず、最初に「私はこれとこれが苦手です」って はっきり言いましょうね! 学校の友達が、ステイ先のパパ、ママに会いたい! って言うから、学校帰りに、お友達を 連れて行ったんですね? そしたら、すっごいやさしくって楽しいはずの ママが「なんで連れてきたの?」って 私に聞くんです。「あれぇ。だめだったのかなぁ。 まずかったかなぁ・・。」って かなりびっくりしました。 あとから聞いてみると 「お友達連れてくるのはいくら連れて来ても いいけど、あなたは、私に、『お友達がきたから、 ケーキ作って!ココアいれて!』って はっきり言わないと私は何をすればいいのか わからないわよ!」って言われました。 何でもはっきり言って、ホームステイの 家族と溶け込んで楽しい日々を送ってくださいね!!

ocyun
質問者

お礼

ありがとうございます。ああ、まさに私の憧れるステイ先との関係!で、うらやましい限りです。私もいいトシなので放っておかれても全然かまわないんですが、短期間とはいえ、同じ屋根の下に暮らすんですから、やっぱり良好な関係でいたいんです。きちんと話し合って、こんな風になれるよう頑張ります!