- ベストアンサー
自分の幸せって何だと思いますかぁ☆
- 自分の幸せについて考えたことはありますか?
- 幸せって何なのか、自分なりの答えを見つけましょう。
- 大切な人が幸せであることが自分の幸せなのかもしれません。
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も幸せについて、マジに考えたことあります(^^) まず「幸せ」って言葉について、辞書を引いて考えてみました。 どういう状態を「幸せ」と辞書に書いてあるのか、そこから知ろうと思ったんです。 私にとっては曖昧に書いてありました。 読み解いて「日々の出来事に、満足することが幸せなんだなぁ」って解釈しました。 幸福とは、出来事への印象なので、継続的ではなく、断片的なのだと思います。 えぇとですね。 「結婚して幸せ」という気持ちも、数年経って、結婚生活が日常になって慣れてしまうと、時々しか「結婚して幸せ」という気持ちを思い出さないものです。 椎名林檎が「幸せは途切れながらも続くのです」と歌っています。 幸せを感じる瞬間が、時々来るんですね。 その回数が多ければ多いほど、幸福感(満足感)が多いのだと思います。 あと面白い言葉を読んだことがあります。 ある神社のおみくじに、こんなことが書いてあったんです。 「社会に幸福を求めても得られない。 名利を捨て、我欲を捨て、虚心坦懐に努力をする。 その心に幸福は宿るのです」 幸せになりたい!って思っていてもなれないということでしょうか。 (幸福になることへの期待が強くなって、自分でハードルを上げちゃってるんでしょうね。) 名誉、利益、欲望を捨てて、さっぱりとしてわだかまりがない心で努力をすると、幸福を感じる機会に恵まれる。 という意味だと思います。(^^) まとめると、 ・幸せって、日々の出来事の中で「ハッピー⭐︎」を感じること ・「幸せになりたい!」って気持ちは、自分でハードルを上げているので、出来事に幸せを感じにくい ・欲を捨てて、さっぱりとした気持ちで努力をしているといい 期待してないので、ちょっとのいい出来事で「ハッピー⭐︎」を感じることができる つまり『「幸せになりたい」という気持ちを捨てて、人のために、さっぱりとした気持ちで努力をしているほうが「幸せ」になれる』 自分のためじゃなくて、他人に喜んでもらうために頑張る人へのご褒美が「しあわせ」という気持ちなのでしょうね。 長文でわかりにくい文章になってしまいましたでしょうか? 一生懸命書きました。 質問者さんの何かいい、刺激になれば幸いです♪
その他の回答 (17)
私の幸せは、週末に酒を飲みながら テレビを見てうたた寝する事ですね 波瀾万丈の人生なんて必要有りません 平凡が一番です
お礼
回答有り難うございます(^3^)/~☆ お礼コメントが遅くなってごめんなさい m(。≧Д≦。)m ゆっくりとくつろいでいる時って、 小さな幸せですよね♪ その小さな幸せが積み重なって 大きな幸せになるんですよね\(^^)/ 平凡。何もないことこそが幸せですよね♪
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
私の幸せは美味しいお寿司を給料日の翌日に金額を気にせず食べることです。 食べても太らないのでとにかく食費がかかって仕方ないですが、 美味しい食べ物を食べる事ができるということが幸せです。 この前胃腸炎になったときは食事制限が修行かと思うほどに辛かったです。
お礼
回答有り難うございます(^3^)/~☆ お礼コメントが遅くなってごめんなさい m(。≧Д≦。)m >私の幸せは美味しいお寿司を給料日の翌日に金額を気にせず食べることです。 お、お寿司☆ ワタクシも大好きですp(^^)q 回転寿司ではなく。。ですか(゜〇゜;)????? 好きなモノを食べている時って至福の幸せ ですもんね♪ >この前胃腸炎になったときは食事制限が修行かと思うほどに辛かったです。 た、大変(@_@) もう大丈夫ですか(゜〇゜;)????? 食事制限。好きなモノを我慢するって 辛いんですよね(´д`|||) 夏は暑くて食欲が落ちますが、お互いに しっかりと食べましょうね♪ あ。でも。冷たいモノのとりすぎは注意! ですよね♪ P.S 美味しそうなお寿司!唾液がお口の中でじわぁ~♪ 有り難うございます( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
努力の結果でもただの運でも良いのですが、自分自身の目標を達成することが幸せだと思います。 やりたいことは何でも良いのです。例えそれが、気になっている長編小説を読むとか手元にあるゲームを攻略するというような大したことの無い内容でも良いですし、 首相になって日本を世界最高の国家にするというような大きな事でも構いません。 とにかく自分はこれをするんだと決めたらそれを達成するというのが幸せだと私は思います。 ただ、これが抽象的だというのであれば、私の場合は、人と話すことや必要とされることが幸せです。 休日は人の家業の手伝いや、町内の活動やボランティアをしています。 私は基本的に人から嫌われているので友達になってくれる人はいませんが、色々活動している為、人に必要とされるという立場はある程度維持できていると思います。
お礼
回答有り難うございます( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆ >努力の結果でもただの運でも良いのですが、自分自身の目標を達成することが幸せだと思います。 >自分はこれをするんだと決めたらそれを達成するというのが幸せだと私は思います。 同意見です\(^^)/ どんなことでも良い。自分で決めたこと。 やり遂げた達成感! サイコーの気分ですもんね♪ 幸せです(^3^)/~☆ >人と話すことや必要とされることが幸せです。 休日は人の家業の手伝いや、町内の活動やボランティアをしています。 休日返上(゜〇゜;)????? ボランティア(@_@) そこで幸せを感じる回答者様☆ 素敵じゃあないですか(///∇///) >私は基本的に人から嫌われているので友達になってくれる人はいませんが、色々活動している為、人に必要とされるという立場はある程度維持できていると思います。 ノん♪ノん♪♪ノんノんノぉん♪♪♪ 慈愛の精神を、回答者様からとても感じます\(^^)/ ひしひしひしひし。。p(^^)q きちんと回答して下さった回答者様に、ワタクシは 好感を抱いております(///∇///) ん(゜〇゜;)????? え!えっ!!ええっ!!! じゃあ彼女にって(^3^)/~☆ ワタ、ワタ、ワタクシには愛しい方が(///ω///)♪ あ。勝手に一人で盛り上がるな(゜〇゜;)????? と、とんずらぁ~Σ(ノд<)
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (952/8906)
最近強く思うのは・・ 蚊取り器と掃除機が正常に稼働する事。 特に掃除機が壊れると健康を保つ自信が・・ もう使えないかもしれない。
お礼
回答有り難うございますm(__)m 初め ん(゜〇゜;)????? って思いましたm(。≧Д≦。)m 掃除機が壊れる=空気中にホコリが舞う+家が汚れる →健康を損なう可能性大 と、言った感じでしょうか(゜〇゜;)????? 健康って大事ですもんね♪ >もう使えないかもしれない。 ダメぇ~♪ 弱気は禁物です☆ ね♪
生きたい道を生きる。
お礼
回答有り難うございます(^3^)/~☆ おぉ!『生きたい道を生きる』カッコいい~♪ そう思っていても、なかなか思うように行かない のが人生というもの(´д`|||) でも、回答者様はご自分の道を歩んで居られる のですね♪ 出来そうで出来ないこと(@_@) それが出来るって幸せですよね♪
健康で働いてるとき。
お礼
回答有り難うございます\(^^)/ 健康っていつもは当たり前に思っていて、 つい、健康でいる幸せを忘れちゃうんです よね(@_@) でも、病気になって初めて健康の有り難みを 感じるんですよね(´д`|||) 健康って当たり前じゃあない幸せなこと ですよね\(^^)/
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
私の幸せは毎日平和な日常を送り健康に過ごすことです。
お礼
回答有り難うございます ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆ ワタクシ。回答者様のお気持ち。分かります☆ 日々の生活で何もないことこそが、平和な証拠 ですから(^3^)/~☆ ワタクシが健康に過ごせることも、大切な人の 幸せに繋がると思います(///∇///)
- 1
- 2
お礼
回答有り難うございます ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆ 何度も何度も繰り返し 読ませて頂きました\(^^)/ >幸せになりたい!って思っていてもなれないということでしょうか。 (幸福になることへの期待が強くなって、自分でハードルを上げちゃってるんでしょうね。) ワタクシ。いつも思うんです☆ 『ワタクシの幸せって なんだろう』って。。(´д`|||) >努力をすると、幸福を感じる機会に恵まれる。 ワタクシ。恵まれた環境に 居るんだと思いましたΣ(ノд<) ワタクシ。精神疾患です(*_*) でも。親兄弟。友人、知人は おります\(^^)/ 親兄弟に見捨てられず、 現在では病状も 安定しております! ワタクシが精神疾患って、 知らない友人多いけど(´д`|||) そして、いろいろと努力を することにも恵まれました\(^^)/ 愛しいお方にフラれたことが キッカケですが。。(@_@) >人のために、さっぱりとした気持ちで努力をしているほうが「幸せ」になれる』 フラれたとはいえ、ワタクシ。 毎日愛しいお方を思い、 想っております(///ω///)♪ 想うだけでとても『幸せ(///∇///)』 って思えるんです☆ それは未練って言うって言われる かもですが。。(@_@) >自分のためじゃなくて、他人に喜んでもらうために頑張る人へのご褒美が「しあわせ」という気持ちなのでしょうね。 料理でも愛しいお方を想って 作っているので、ワタクシ。 下手ッピだけど愛情を込めた 料理が作れる気はします☆ また。親のことも思って 料理をするので、気付けば 減塩料理を心掛けてました\(^^)/ 喜んでくれると『幸せ(///∇///)』 って思います♪ >質問者さんの何かいい、刺激になれば幸いです♪ 回答者様の思い。もう。ひしひしと 伝わって来ました\(^^)/ ひしひしひしひし。。♪ 嬉しく思っております ペコペコm(__)m
補足
皆様。回答有り難うございます ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆ >自分のためじゃなくて、他人に喜んでもらうために頑張る人へのご褒美が「しあわせ」という気持ちなのでしょうね。 このお言葉にワタクシ。 いたく感銘いたしました\(^^)/ 皆様の回答も素敵に思いましたが、 ベストアンサーは代表して te_3000様に受けて頂きます☆ te_3000様へ ワタクシ。おしゃべり広場のスレ主です\(^^)/ もしよろしかったら、おしゃべりしたい です☆