• 締切済み

観光1日バスが便利ですか?

鎌倉に平日行き、新横浜には5時頃戻る予定です。 朝は横浜のホテルでゆっくりチェックアウトして、鎌倉駅近くでランチをして、午後は定期遊覧バスで、13:00鎌倉駅~建長寺~鶴岡八幡宮~鎌倉宮~長谷観音~長谷大仏~鎌倉駅16:00 ¥2250 このプランはどうですか? 遊覧バスは割高ですが、暑い中市内バスを乗り合わせて移動は、大変かな?と思っています。 何か良いプランとか有りましたら、 教えて下さい。

みんなの回答

• y-y-y
回答No.3

ある地域内に距離が近い観光地がいくつかあり、初めて行くとか、観光地の間の距離感や方角が分からないとか、時間的に効率良く回りたいなら、定期観光バスは便利です。 自家用車で行くと駐車場の場所が分からないとか、料金も駐車するたびに取られるとか、自家用車から降りても方角が分からないとかで困ることがあります。 距離がだいぶ離れている観光地を回るなら、募集型のツアーなどが便利ですよ。 まあ、質問の鎌倉市内の近い観光地を回るなら、定期観光バスの半日で3000円弱ならいいでしょう。 1日コースだと、数千円を越えるでしょう。 、 都内の3時間程度の、たとえば、はとバス定期観光でも、同じ位の価格です。 http://www.hatobus.co.jp/feature/short/index.html#course2 私も、自家用車で初めていく観光地の場合は、観光バスの発着場に車を止めて(たいてい無料が多い)、定期観光バスに乗ることが多いですね。 また、長野県から隣接県に、毎月2回程度、募集型の日帰りバスツアーで行きますが、価格は1万円前後になりますね。

namidanowake
質問者

お礼

事細かに教えていただき、ありがとうございました。 やはり定期観光バスを利用しようと 考えています。

• FEX2053
回答No.2

観光バスのいいところは、 1.とにかく定番の見所は「必ず」回ってくれる。回ってくれない 場合も必ず説明してくれる。 2.駐車場やバス停、なかんずくトイレを探し回る必要が無い。 駅での乗り換え(意外に複雑でわかりにくかったりする)がない。 この2点を「利点」と思えるなら、観光バスと言うのはいいチョイス だと思いますよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。 夏の暑い中、バスを待ったりしなくて良いのは利点ですね。

noname#210555
noname#210555
回答No.1

ドアトゥドア…じゃないですけど 目的地まで送ってくれて、沿線や路線の乗り換えに頭を悩ます必要もなく 観光地だけど効率的に回れるのだから お値段の価値はあると思います。 じっくり見たい場所があるなら別ですが、 地域観光という意味では、観光バス系はとても良いと思います。

質問者

お礼

ありがとうございました。 定期観光バスを利用してみます。