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コーヒーにまつわる思い出とは?
- コーヒーと恋の物語―アラブのお坊さんの教え
- コーヒーの思い出 学生時代から現在まで
- コーヒーの魅力と人生における重要性
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こんばんは。(笑)おじゃまします。lin(_ _)imo 申し訳ありませんが、コーヒーに格別の思い出はありません・・・ 歳の離れた兄達や従兄弟達の影響もあって、「青春の詩」を初めて聴いたのは小学生の頃でしたが、初めて実践できたのは高校生になってからでした。 ただ、このときは、お互いに純情だったのか(?)、長続きせずに自然消滅してしまった、文字どおり“苦い”経験でしか、ありませんでしたし・・・ 若い頃はオートバイに耽溺したころもありました。 私はもともと(今でも)ヘソ曲がりでして、仲間と襟裳岬までツーリングに行ったりもしましたが、土曜の夜に走るときには単独行動が多かったんです。 群れで走るのが苦手だし、サカリのついた猫のように“いさかい”を求めてうろつくのもマッピラゴメンだったので、ひっそりと自分だけの世界を堪能していました。 だから、「♪夜明けのコーヒー 二人で飲もうと~・・・」なぁ~んて素敵な世界にも縁が無かったですね。 だいたい、夜明けのころに開いているコーヒーショップなんか無かった、飲むのはいつもブラックの缶コーヒー・・・(ため息) 他のご回答を眺めていて、皆さん、素敵な思い出がおありだなぁ~、いいなぁ~、と羨ましがることしきり、なので、アリマス・・・(苦笑+汗;) えぇ~ぃ!こうなりゃヤケだ! いつもの“宴”の勢いでハジをさらさせていただきヤス!堪忍しておくんなせい!(爆!) 6年前のリーマンショックで倒産した会社(工場)に再就職するまえに、一時期4トントラックの運転手をしておりました。 コーヒー豆を積みました。一袋20kg入りを200袋、定量で言えば確かに4トンなんですが、厳密にいえば、トラックの積載量は4トンではなかったので、いつ“積載量超過違反”で切符を切られてもおかしくない状況でした。 これを少し離れた別の工場に運ぶのですが、まぁ~ニオイが強烈でして、2・3日してもニオイが取れなかった・・・ 運転手仲間は、この仕事、みんな嫌がりました。(かく言う小生もです。) でも・・・仕事ですから、仕方ありません・・・ 他のご回答のような気の利いた、奥ゆかしいこともない愚答で申し訳ありません。 いつもの“宴”のあと酔った勢いでの乱入とは言え、どうか、ヒラにご容赦いただきますようにお願い申し上げます。 おじゃましました。lin(_ _)imo ※ご活躍のようで何よりです。 ご復帰を心よりお喜び申し上げます。(笑)
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- 戦艦みかさ(@mikasa1905)
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おはようございます♪ exさんのお題って事は、コーヒーに色恋を絡めた回答を期待されてそうなんですけど、そうゆう思い出何も無いんですよね・・・ 私自身は子供の頃からコーヒー好きで、今ももちろんコーヒー飲みながら仕事してるカフェイン中毒者です。マニアじゃないけど、やっぱ缶コーヒーやペットボトルで売ってるようなのは薬臭くて苦手で、家ではカルディコーヒーを愛飲してます。でも普段はコーヒーメーカーで淹れるのはめんどうなので、ホットはドリップ、アイスは水出しです。キリマンジャロとかモカだとかよくわかりませんが、苦みと酸味のバランスが良いものが好きです。スタバが好みでタリーズは苦手。 なぜか周囲にコーヒー好きがほとんど居ません。「缶コーヒー飲む?」ってポイっと渡されても、大抵飲むに値しないようなしろもので、ほとんどの人はコーヒーなんてみんな同じだろって思ってるかのようです。 ただ、親友の嫁さんのYちゃんだけがコーヒーにこだわる人で、自分で挽いて淹れるほどの凝りよう。喫茶店のような美味しいコーヒーが頂けるので遊びに行くのが楽しみなんですが、彼女の旦那は「コーヒーなんてみんな一緒」のタイプで、バカみたいにミルクと砂糖を投入して飲みます。 私も女性と美味しいコーヒーの甘くて苦いひとときを楽しみたいなぁ♪
お礼
mikasaさんこんばんは >exさんのお題って事は、コーヒーに色恋を絡めた回答を期待されてそうなんですけど、そうゆう思い出何も無いんですよね・・・ まぁ、ご安心ください。コーヒーの話題で同伴喫茶の話題を引っ込めたくらい まじめな雰囲気で進行しています。(豆の産地も教わったし) >私自身は子供の頃からコーヒー好きで、今ももちろんコーヒー飲みながら仕事してるカフェイン中毒者です。 そうじゃないかと思って待ち構えていたんですよ~。 >家ではカルディコーヒーを愛飲してます。 あ、そうかマンデリンもトラジャもここで買えばいいのですね。 いえ、下のHALさんのご紹介です。 ツッカーノブルボンというのがなんか旨そうですね。 (ジャケ買いですけど。) http://www.kaldi.co.jp/coffee/straight/ >でも普段はコーヒーメーカーで淹れるのはめんどうなので、 朝、カミさんがコーヒーメーカーでいれてくれますが いつも薄いですよね。 そうか。豆を選べば「朝が変わる!」のか。 >ホットはドリップ、アイスは水出しです。 え?ほら、みなさん謎の言葉を平気でつぶやくんだから・・・ 私はドリップ急冷方式。これを昨年おぼえたばかり http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001002130803/index.html?gad1=&gad2=g&gad3=&gad4=56278881131&gad5=10326825929208652560&gad6=1o3&xfr=pla&gclid=Cj0KEQjwz6KtBRDwgq-LsKjMk9kBEiQAuaxWUi5pGHEuOCBI6drqONul9ZwQYUayBRI1YUshnZQOJ8kaAj6a8P8HAQ 水出しポット・・・・なんだろう???? >キリマンジャロとかモカだとかよくわかりませんが、苦みと酸味のバランスが良いものが好きです。 同感です。 >スタバが好みでタリーズは苦手。 全く同感です。 なぜか周囲にコーヒー好きがほとんど居ません。 コーヒーは皆さん好きだったけどいつしか忘れてしまうのだと思います。 だから街の中の喫茶店も減っていってしまったのではないでしょうか。 >「缶コーヒー飲む?」ってポイっと渡されても、大抵飲むに値しないようなしろもので、ほとんどの人はコーヒーなんてみんな同じだろって思ってるかのようです。 缶コーヒーの宣伝で「情緒」を付加することに成功してしまったから ネーミングでごまかしたり ブラック無糖なら いいだろう? みたいな安直な発想はやめてほしいですね。 違いの判る男ってのが フリーズドライのインスタントコーヒーを宣伝したり、しますから ただ、わたし最近のインスタントコーヒー結構飲めちゃったりします。 一日10杯以上飲みますから質より量。スタバでだしているスティック 状のコーヒーエキス。1本100円は高すぎます。 ただ、全くインスタントとは別物味。おいしいです。 ただ、朝と夕食後・・・絶対に旨いコーヒーが飲みたい時がありますね。 >ただ、親友の嫁さんのYちゃんだけがコーヒーにこだわる人で、 自分で挽いて淹れるほどの凝りよう。喫茶店のような美味しいコーヒーが頂けるので遊びに行くのが楽しみなんですが、彼女の旦那は「コーヒーなんてみんな一緒」のタイプで、バカみたいにミルクと砂糖を投入して飲みます。 糖尿が心配ですね。まだ40代では関係ないでしょうけど。肥満にはつながります。 デフレで嗜好品というものが形をかえてしまったのかもしれませんね。 コーヒーという飲み物に思い出が付随しなくなってきている。 昔は喫茶店の看板みたら条件反射で休憩したくなったものですが、いずれは コンビニの看板で100円握りしめドリップコーヒーを買うようになる。 そうですか。カルディに寄って帰ります。 「あなた、今度はコーヒー豆なの? 湿気させて無駄にしないでね 飲むのはいいけど、変な感想文ネットに書いたりしないでね」 カミさんもコーヒー好きなんですが、スタバが好きですね。あそこは女心を つかむが上手ですね。 あ、そうそう高崎にむかしあった古い珈琲専門店、ご存知ですか? 東国文化歴史街道沿い 新田町の交差点の先といっても昔と通りが 変わっていますよね。珈琲一杯昔700円とった店。 じつに美味い珈琲でした。 ありがとうございました。
- HAL2(@HALTWO)
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Instant は全く飲まず、豆の半分は生豆から自分で焙煎したもの……今でもたまに豆と手回し Mill、固形燃料の携帯焜炉と Camera を持って自転車で散歩に出かけ、野点珈琲を愉しんでいる珈琲党です(^_^)/。 でも、珈琲の想い出となると Jazz 喫茶の煮染めたような珈琲(笑)、自家焙煎珈琲店に通って親父さんから珈琲焙煎法の手ほどきを受けた事といったものばかりで、女の子との素敵な想い出は紅茶専門店の方ですね(^_^;)。 私は苦味と旨味の Mandheling で Straight 一辺倒なのですが、自家焙煎珈琲店の親父さんが「こないだ漫才師の XX が入ってきて『失礼ながら、酸っぱい、とにかく酸っぱい珈琲を頂戴っ!』って(笑)……まぁ Hawaii Cona から浅煎り豆を選んで出してやったけれど、あんな注文、初めてだよ。好みは人それぞれだからねぇ。ああいう注文も判り易くて良いね(^_^;)」と行っていた記憶があります。 ちなみに昔の Carosi は安くて旨かったですね……Toraja を近隣の Carosi 地区で作っているものなので味は Toraja そっくりで値段は半分以下(笑)……でも最近は見ないなぁ。 Peru の Chanchmaiyo も好きだなぁ……でも、これもあまり見ないなぁ。 私が一番旨いと思う淹れ方は Percolator ですね。 でも、感激したほど旨い珈琲を淹れた石油 Stove と Percolator の組み合わせ以外にその味を再現するのは非常に面倒で (なにしろ水から 15 分ぐらいかけて淹れるので) 普段は珈琲 Maker、野点は布 Drip でやっています(^_^;)。 素敵な珈琲生活を(^_^)/
お礼
いや、お話が盛り上がってくるとここいらでコーヒーの薀蓄が語られると スレに厚みが出ていいなぁと思っていたら、タイムリーなご登場に感謝 いたします。 私は、大好きなワインの名前さえなかなかおぼえられない男ですから スターバックスの昨シーズンのアイスコーヒー豆が美味かったくらいで 産地も種類も覚えていません。お話し相手になれずにすみません。 しかし、コーヒーの教養も基礎的なことはこれを機会に押さえておきたく なりました。いや、OKwaveは勉強になります。 まず、かのブルーマウンテン。産地がジャマイカだということを初めて知った私。 気品あふれる香り、しっとりとした甘みなど調和のとれた味わい なのだそうです。 モカ これは学生時代から知ってます。産地はエチオピア グァテマラ ブラジル ブラジル産 ブレンドのベースに使われる キリマンジァロ タンザニア ブラジル ほか ハワイコナ 産地ハワイ やわらかい酸味と豊かなコクが 特徴で、蓮華や蜂蜜のような甘い風味がある。 マンデリン 産地 インドネシア スマトラ島 酸味は控えめで、深いコクとほろ苦さのバランスが絶妙。 トラジャ 産地 インドネシア インドネシアのスラウェシ島にある、標高1200mの山岳地帯 「トラジャ地方」で栽培されています。 ソフトな苦味とコクの深い味が特徴で、ストレートでは甘味 もあります。 キーコーヒーが生産を復活させた。 栽培される地区により、「カロシ・トラジャ」、または 「カロシ」と呼ばれる場合も。 チャンチャマイヨ ペルー産 すっきりした口当たりの中に摩訶不思議な 味わいが広がります。 基本的に私の質問は、笑いが目的なんで、この辺にしておきます。 http://www.coffee-black.info/ http://coffeeya.co.jp/beans/ さて、HALTOWさんおすすめは マンデリン インドネシア産のコーヒー トラジャは同じインドネシアでもカロシがお買い得なのだそうです。 チャンチャマイヨはペルー産でHALさんは好きだとおっしゃってます。 すこし変わった味らしいです。 淹れ方はパーコレーター これはずっとむかしから謎だったものです。 抽出方法 カゴの部分に、粗挽きにしたコーヒー豆を入れる。 カゴより少し下まで水を入れる。 火にかけて沸騰させる。 ふたにある透明なつまみ部分から見えるコーヒー液の色を見ながら、時間を見計らって火を止めて抽出終了とする。 これがHALさんは一番旨いのだといわれます。 初心者にはむずかしそうです。 ぐっと本格的なコーヒーワールドが展開されました。 かなりの人がインドネシアに行ったらコーヒー豆を買ってこようと 思ったはずですが、まず焙煎を習う必要がありそうです。 私はとうめんスターバックスで飲んでみてうまかったら豆買う 方式でいきそうです。さて、昨年買ったスタバのアイスコーヒー メーカー(単に氷をいれて上からペーパードリップをたらすだけ) が具合がいいです。 http://www.starbucks.co.jp/beans/seasonal/4524785246942/?category=beans 役に立つをお話ありがとうございました。まともな回答ができず検索でお茶をにごし すみません。いつかパーコレーターチャレンジしてみます。 その前にマンデリンを飲ませる専門店さがしです。世界がひろがりそうです。
- KoalaGold
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二ヶ月間車にコンピューターとスーツケースとカプチーノメーカーを乗せて旅行しました。 旅先のAirbnbでコンピューターをテーブルに置いて仕事しながら近所の散策をしました。けれども行く先々で毎朝コーヒーを買えるとは限らず、店があるとも限らない場所に泊まっていますので、カプチーノメーカーを持ち込んで正解でした。
お礼
KoalaGoldさん こんにちは 今日も寒いのでしょうね。そちらは国土が広いから北に行けば 相当温かいのでしょうか。一昨年夏にブリスベン近郊のグリフィス大学を 訪ねたことがあります。太陽光発電を全身にまとった建物で水素貯蔵を 併用したエネルギーシステムを見学し説明を受けました。 目的は砂漠など送電線の建設より自立型の再生エネルギーのほうがコストが 安い地域のシステム開発のためだとか。 システムはさておき、緑豊かな魅力的なキャンパスでした。 近くのコアラとカンガルーとウォンバットの動物園があってコアラを抱いて きました。 ニューキャッスル、シドニー、メルボルンと旅行しましたが夏でしたから 熱波の最中。しかしスケールの大きな自然を満喫できました。 噂に聞いたヤラ・バレーのワイナリーはよかったです。 シドニーのフィンガーワーフのブルーシドニーをのぞきにいきました。 シドニーのオペラハウスの維持管理をしている会社を訪問した さい出してくれたコーヒーがとてもおいしかったです。 さて、ニューキャッスル シドニー間でもロードサイドのカフェなど なにもなかったのを思い出しました。 ひたすら水を飲む旅行でした。 さて、ちょっと肌寒い風が頬をうつ気候で熱いカプチーノで温まると 大きな自然のなかを旅する実感がわいてくるのでしょうね。 ポットにうつしかえたコーヒーを傍らにハンドルを握るご主人の 姿がうかんできました。 時間ができたらオーストラリアを車でエアーズロックまで行ってみたいです。 ご回答ありがとうございました。
- sqqrcxvx
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reさんこんばんは。 >この飲み物がなかったら、私の人生はつまらない。あきらかに 全くその通りです。でもreさんはお酒の方も嗜んでおられるのでしょ? >さて、語るとつきないコーヒーの思い出。 皆様の素敵なお話をぜひお聞かせください。 以前、オオイソケンタさんの質問でこの話題になりました。ある意味昭和が生んだ最大の文化、それが喫茶店かも知れませんとオオイソさんも語っておられましたが・・ 確かに学生時代に喫茶店に入るのが好きでした。当時全盛だったパンチとプレイボーイ、そして現代とポスト、更には文春と新潮、朝日と毎日、はたまたスポーツ紙のデイリー・スポニチ・サンケイ、東スポのえげつないヌード、たっぷり1~2時間、欠伸して背伸びしてコーヒー代だけ払って出る。こりゃ安いですよ。 当時はお店に可愛い女の子をおいていましてね、それも楽しみの一つだった。それがだんだんおばさんに変り、アーアと思っていたらお店自体の廃業が相次ぎ、セルフのチェーン店に変化して行きました。尤も云うのは一瞬だけれど実際の移り変わりには20~30年掛かりましたが。 >大学時代狭い下宿でサイフォンでコーヒーを淹れるのがちょっとした ブーム。洗うのが面倒でやがて紙ドリップに移行。 えツ!学生時代に早くもサイフォン、進んでいますね。 私も今まで実にいろいろな手法で淹れてみました。どれも一長一短。半年前の冬には初めてマキネッタも試し冬の間続けました。あれはそもそもマシンが小ぶり。濃い珈琲を小カップで飲むヨーローッパスタイルなので基本私には合わない。2人用マシンを買ったけれど尚小さい、3人用にすればよかった。 但し冬はカップを予め温めておいても気温が低いので冷め易い。冬のペーパーフィルターの弱点です。その点マキネッタは冷め難いという点だけは冬向きですね。という訳で今は夏、ペーパーフィルターよりも風味の良いネルドリップに変えて毎朝飲んでいます。 長くなりましたがこの辺で・・
お礼
sqさんこんにちは >>この飲み物がなかったら、私の人生はつまらない。あきらかに >全くその通りです。 ご賛同くださり大変うれしいです。 >でもreさんはお酒の方も嗜んでおられるのでしょ? 70歳までは、朝酒、昼酒は控えようかと思っていますw 昼のお友達はコーヒーです。 それと、酒は量を飲めないのと好き嫌いが激しくて、偏食ならぬ偏飲です。 日本酒は獺祭の3割9分が少しあるだけです。 蒸留酒はそれ以外ワインだけ。主治医に一日グラス3杯までと制限されてます。 ウィスキーはアイラモルトと成人式すぎたマッサンを大事に飲んでます。 カクテルを家で作って飲んでいたらHgA1cがいっきに11超えたのでやめました。 酒の話題もいいですね。「酒にまつわるあなたの思い出」だったら すごいことになりそうですね。 >ある意味昭和が生んだ最大の文化、それが喫茶店かも知れませんとオオイソさんも語っておられましたが・・ オオイソさん御用達ペニーレーンは喫茶店なのかカフェバーなのか。最近はナンパで捕獲した獲物を収容するのにふさわしいカフェが減っちゃいましたね。 そんなオオイソさんにオススメしたいのが東急プラザ表参道原宿店6Fスターバックス 世界の希少豆使用のスターバックスリザーブ、特殊なマシーンで抽出したコーヒーも話題です。 そして女性ウケするのが天空のオープンテラスカフェであること。 「いやだーっ古いわ。今更」 「おじさん知らないから連れてって」という流れかもしれませんが。 表通りから直接乗り込めるエレベータが秘密っぽくてカッコイイです。 さて、パリのカフェ文化がテラス席のオープンエアなら昭和の喫茶店文化は、薄暗い異空間。同伴喫茶は別枠としてジャズ喫茶、名曲喫茶、「純喫茶」も皆照明落として昼間から暗いですよね。 「ケンタさん、こんなところに連れてきて何をなさるおつもり?」 「ハルコさん。ここは喫茶店ですよ。いかがわしい店なんかぢゃありません。」 「でも、この暗さ。新聞も読めないわよ。あら、何か変よ 隣の人達」 すみません。ケンタさんはこんな下品な場所に女性を連れてきたりしません。 私の勝手な妄想です。 いや、同伴喫茶の逆が歌声喫茶。大広間の団体カラオケみたいな感じでした。 おっと、コーヒーの話題からいつの間にか話題が逸れました。スミマセン。 1980年に全国で15万店舗あった「喫茶店」は2006年には8万店舗 コンビニが2015年現在51000店舗だそうです。コンビニイートインで100円ドリップを飲んだらますます喫茶店は減りそうですね。 >確かに学生時代に喫茶店に入るのが好きでした。当時全盛だったパンチとプレイボーイ、そして現代とポスト、更には文春と新潮、朝日と毎日、はたまたスポーツ紙のデイリー・スポニチ・サンケイ、東スポのえげつないヌード、たっぷり1~2時間、欠伸して背伸びしてコーヒー代だけ払って出る。こりゃ安いですよ。 なんだ、みんな同じことしていたんですね。不思議とページを破ってもっていく 不届き者はいなかったですね。それどころか、袋とじをきれいに切ってくれる人が いたりして。 あの時代を懐かしんだ枡田社長がだいぶ前から大崎あたりでTSUTAYAの全雑誌書籍を読み放題のカフェをやってくれてますね。 >尤も云うのは一瞬だけれど実際の移り変わりには20~30年掛かりましたが。 おっしゃるとおり、生物の進化でも見るようですね。 >えツ!学生時代に早くもサイフォン、進んでいますね。 これは、私の記憶違いではないですね。なにしろ娯楽の少ない東北地方。 妙なとこに金使っちゃったりします。 皆さん貧乏学生のくせに気位が高い。安下宿も友が集まれば 気分はモンマルトルのカフェ。インスタントじゃ気分が出ない。 みんな喫茶店でコーヒー飲むより自分で淹れたほうが安いということで、街の 喫茶店が店頭で売っていたサイフォンを好事家の同級生が買ってきたのですね。 もともと理系の学部だからフラスコだのアルコールランプだの大好きな連中。 で、彼の部屋がしばらく喫茶室に。ボコボコとお湯が上がっていき、やがておちてくる。 「お、一番館とおんなじだね。」 「色、薄くないか?」 それぞれ勝手なこと言いながら同級生が得意そうに淹れるコーヒーを眺め 「おお、もう喫茶店行かなくていいな。オレ毎日来るぞ」 「来なくていいよ。お前も買えよ。」 誰しもそのとき、同じ夢を見ていました。 そう。喫茶店でなくて部屋に彼女を連れて来れる。(@@) 彼女もいないのにそう考えちゃうところが童貞の恐ろしさ。 みるからに不安定な形状のサイフォンは、ときどき倒れました。 http://www.ucc.co.jp/enjoy/papacafe/201211/goods.html そのたびに熱いお湯はこぼれるわ、濡れた粉は飛び散るわで大変なさわぎ。 おまけに毎回まるい布のフィルターを洗って干すのもやっかいでした。 いつしか部屋の飾りと化してあるとき酔っ払った友人が肘をひっかけて 落として割ったりします。 「弁償するよ」 「麻雀の借りでチャラでいいや」 そのうちに件の好事家の同級生が 「カリタ式がいいらしいぞ」 「なんだ、それ?オギノ式の新説かい?」 これだよ、と見せた雑誌の記事に、こんな簡単な仕組みで コーヒー様が抽出できたら苦労はないよとみんなで馬鹿にしました。 >半年前の冬には初めてマキネッタも試し冬の間続けました。 あれは、どうやって使うものかわからないので見た目がカッコイイから ほしいとおもいながら、そのままでした。そうですか火にかけるのですね。 ひょっとしたら、このあとにでてくるコアラさんが持っていったエスプレッソ メーカーもこのタイプなんでしょうね。 エスプレッソマシンはミルクを蒸気でシュ・シュと泡立てる仕組みが 好きで愛用していましたがもう10年前に息子が遊びにきてもって いきました。 ネスカフェのバリスタというのが家にあって、これもシュ・シュと泡立 てる仕組みがしくみがありますが、ダメですね。 >あれはそもそもマシンが小ぶり。濃い珈琲を小カップで飲むヨーローッパスタイルなので基本私には合わない。2人用マシンを買ったけれど尚小さい、3人用にすればよかった。 買う前に聞いてよかったです。 >但し冬はカップを予め温めておいても気温が低いので冷め易い。冬のペーパーフィルターの弱点です。その点マキネッタは冷め難いという点だけは冬向きですね。 エスプレッソどうしようか迷っていたところなので貴重な情報ありがとうござい ました。オオイソさんは会社で美人の淹れたコーヒーを飲んでいらっしゃるかなぁ。 eqさん。今回は地上のお話で収束してしまいましたが大変楽しかったです。 ありがとうございました。
- lucky1267
- ベストアンサー率44% (449/1019)
笑える恥ずかしい話です。 まだ20代だった頃、職場の憧れの先輩(女性)とデートもどきの食事に行きました。 なんとか無事に食事が済み、最期のデザートとコーヒーの時に、何か泡立ってるコーヒーが出てきました。当時の自分はコーヒーは無知識。 分かるでしょ? 「なんかこのコーヒー泡立って出がらしみたいだね」と言ってしまいました。 何故か先輩は苦笑。そのあと職場の男性の先輩に話したら大爆笑されました。 今でこそ分かりますが、実は「カプチーノ」だったんですよね。 それから憧れの先輩の顔もロクに見れなくなり、淡い恋は終わりました(笑) そこからかな?一生懸命コーヒーの勉強?をして、今ではブラックが当たり前になりました。 ちなみに当時は甘い缶コーヒーばかり飲んでいて、そのデート?の日もかっこつけて「泡立った」コーヒーを無糖のままのみ、暫く胃痛に悩まされました。今思い出しても恥ずかしいです。
お礼
luckyさんこんにちは >笑える恥ずかしい話です。 いえいえ、私も未だにカプチーノとエスプレッソ を注文し間違えます。 昔のウィンナーコーヒーとカプチーノはどう違うとか、エスプレッソマシンなる ものを見てはじめて理解した次第。 ときどき 「カフェオレ下さい」 といって 「カフェラテでよろしいですね」 といわれると、うーんと悩んでしまいます。 >何故か先輩は苦笑。そのあと職場の男性の先輩に話したら大爆笑されました。 今でこそ分かりますが、実は「カプチーノ」だったんですよね。 いまでこそ、エスプレッソマシンは電気屋で売ってますけど男性の先輩は 意地悪ですね。 >それから憧れの先輩の顔もロクに見れなくなり、淡い恋は終わりました(笑) もったいないです。 次はイタメシもフレンチも避けて中華かエスニックで再挑戦すれば、見直された かもしれませんね。 コーヒーと恋の思い出って本当にいろいろな結びつきがあるものですね。 >今思い出しても恥ずかしいです。 いえいえ、いい女はそういう初心な男をカワイイと覚えていたりしますよ。 苦くて甘い恋の思い出、コーヒー談義に花を添えていただき ありがとうございました。
reさん、こんばんは(*^-^*) たくさんあってどれをお話ししようかしら?(笑) 休日に主人が庭で日曜大工をしていたとき 今はDIYっていうんですね? 私は家で用事をしていました。 主人ったら凝り性で、時間を忘れて熱中しちゃうんです。 休憩しながらやれば?って言っても生返事ばかりで 「コーヒー淹れましたよ。一緒に飲まない?」 そう声を掛けるとようやく休憩してくれました(#^.^#)
お礼
コーヒーブレイクという概念。 日本にも「お茶にしましょう」という 休憩があったりするのですが、なぜかコーヒーがお洒落な雰囲気。 おかきに日本茶じゃ大工さんの休憩そのまんまですものね。 夢中になってなかなかやめない、頼もしいけどちょっとだけ寂しい 状況。一杯のコーヒーが心を現実に引き戻しこちらの話を交わす。 思い出の中の彼はきっと饒舌で、コーヒーカップの湯気の向こうに とびっきりの笑顔を浮かべてあなたを見つめているのでしょう。 その時のコーヒーカップも、そのときご主人が作った日曜大工の テーブルもいまもそのまま残ってお有りなのでしょうか。 ご主人は今もまるで何かに没頭しているかのように寡黙ではありますが Wettissuさんが、疲れたと思える時に 「コーヒー淹れたよ。一緒に飲まないか?」 と誘ってくれているのかもしれません。 同じカップで飲んだら悲しくなる? そんなことはないです。 懐かしい思い出をもっともっと引き出してくれて 元気を与えてくれるに決まっています。 それが、みんなが愛したこの不思議な飲み物の力ですから。 そうですね。深く愛した人の思い出のすべてときっとつながっている のでしょうね。 2つのコーヒーカップを介して交わした会話の数々。 >たくさんあってどれをお話ししようかしら?(笑) 思い出の花束からどれを抜き出そうか迷うWettissuさんの迷うお顔が 浮かんできます。 短いお話のなかに、ずっしり重い思い出が感じられました。 ありがとうございました。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
私がかつていた会社には「コーヒー会」というのがあって、月2000円をその会に払うことでレギュラーコーヒーが飲み放題でした。 私はコーヒーは飲みませんでしたが、飲みたい時は1杯200円のコーヒー券を買って飲むスタイルでした。 しかも、コーヒーを仕立てる役目は新入社員と決まっていて、会員であろうがなかろうが、早めに出社して、コーヒーをフィルターに入れてドリップマシンで作っていました。 さてここからが本題ですが、その「コーヒー会」は儲かっていて、毎月の誕生会(こんなのもある会社でした)では、会から独自にプレゼントがありました。 会社の組織とは独立した社員が作った会のようなもので、黒字経営でしたから、赤字の会社が会からお金を借りている有様でした。 ある日そういう現状に社長が怒り出して、たかが社員の親睦団体なのに黒字はけしからんと言って、強制的に会は解散となり、借金も踏み倒されました。
お礼
コーヒー会というのは、わりと一般的だったのでしょうか。どうもtonbiさんの業界あたりからはじまって、一般もあとから真似したんじゃないかと、私は密かに思っていました。 あらら、tonbiさんはコーヒー召し上がらないのですね。 コーヒー会以外に誕生会があるというのが、すごくいいですね。そんな会社あまりないです。 めちゃくちゃフレンドリー。 それでもって、会社がお金借りちゃう。そして借金踏み倒し。おいおい。 その後、みなさんはコーヒーはどうなさったんでしょう。自販機・・・はないだろうし ドリップマシンも取り上げられちゃったりして クリエイティブなお仕事の会社は、いろいろ大変ですけどお話をきく分には興味が つきません。またいろいろ教えてください。 ありがとうございました。
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
コーヒーをよく飲む人がいて、その人の近くによるとコーヒーの匂いがしていました。 最近はその人と会う機会はすくないのですが、コーヒーの匂いをかぐとその人を思い出します。
お礼
>コーヒーをよく飲む人がいて、その人の近くによるとコーヒーの匂いがしていました。 女の人の嗅覚は繊細なんですね。 >最近はその人と会う機会はすくないのですが、コーヒーの匂いをかぐとその人を思い出します。 ブルガリのオードワレが流行った頃、電車中の男が皆ブルガリだったことが あります。ああいうのは女の人からみたらやっかいなんでしょうね。 香りで昔の恋人を思い出す。ロマンチックでいいなぁ。 コロンよりコーヒー、葉巻、モルトウィスキーの香りで思い出してもらえる 男はかっこいいと思います。 コーヒーの味から香りへと話題を広げていただき有難うございます。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
昔好きだった人がコーヒーが好きで、よく飲んでいました。 私はあんまりおいしいと思いませんでしたが、付き合って飲んでいました。 いずれ付き合うようになって、キスするようになるとコーヒーをよく飲むひとの口臭がきになる…。 それがわかってから、私はのまないようになりました(笑)
お礼
manmanmannさんこんばんは 高校時代にインスタントですが、毎日大量のコーヒーを飲んでいました。 コーヒーも歯の裏に色素沈着を起こすようですね。 近所の歯科に若い美人の(お前の話は美人しか出てこないのかと言われそう ですが、本当に美人でした。今は70歳超えてますが)先生がいて 診察しながら 「君、タバコ吸ってるでしょ?」 あのとき 「やっぱりショートピース二箱なんだけど、バレるかな?」 とか言えばかっこいい不良になれたのだろうけど まったく身におぼえのない私はうろたえながら 阿呆ののように口をあけたまま 「あーあ、あーあ、あってまあん(いいえ、いいえ、吸ってません)」 というだけでした。コーヒーにもタールに似た成分があるのか 研究したけどgoogleのない時代そう簡単にはわかりませんでした。 そうですか。女性は匂いに敏感ですからね。 >いずれ付き合うようになって、キスするようになるとコーヒーをよく飲むひとの口臭がきになる…。 いや、そうなんですか。これは高校時代の歯科医師の美人先生以来の ショックです。 私は禁煙して15年ですが、コーヒーも口臭の元なんですね。 ありがとうございました。
先日地元に帰省した折には取り壊されて別のお店になっていましたが、 私が子どものころは、実家の近所に銭湯がありました。 おそらく自宅のお風呂の工事かなんかだったと思うのですが、 一時は毎日銭湯に通った時期があって、お風呂上りに買ってもらえるのが コーヒー牛乳でした。 普段は子どもがコーヒーなんてという母も、銭湯のコーヒー牛乳は 何も言わなかったですね。
お礼
うれしいですね。 私は今でこそカフェオレだのカフェラテだの言ってますが、コーヒー牛乳 が根源にありますね。 #1さんに、ペギー・リーまで出してブラックコーヒーを褒め称え、その 舌で実はコーヒー牛乳好きですとは言い辛いですが・・・実は大好きです。 昔の喫茶店ではお姉さんがカップと一緒に小さなミルク入れを持ってきて 「ミルク入れますか?」 と聞いてました。 いつも 「ええ、たっぷりお願いします」 と言って怪訝な顔されていました。 うちは、銭湯では牛乳でしたね。テルマエロマエで阿部寛が飲む あれです。昔から手を腰にあてて飲んでましたね。 コーヒー牛乳はなんであんなに懐かしい味なんでしょうか。 今買ってかえるとカミさんが血糖値があがると言って取り上げます。 時々飲みますけど・・・確かに甘いです。 記憶がいっきに小学生になりました。そういえばコーヒーを飲む前から コーヒー牛乳があったのですね。 学校の給食でも時々出ていました。 あるとき給食当番が、「おい。今日はコーヒー牛乳だぞ」 というので、いつもより多く器に注いでもらって匂いをかぐと 単に脱脂粉乳を焦がしただけだったという苦い思い出もありました。 コーヒー牛乳あってのカフェラテの人気。 思い出させていただきありがとうございました。
お礼
linimoさん おはようございます >初めて実践できたのは高校生になってからでした。 ただ、このときは、お互いに純情だったのか(?)、長続きせずに自然消滅してしまった、 あるじゃないですか、喫茶店の淡い恋の思い出。 linimoさんといえば、繊細な詩人のイメージなんですが、バイクどころかトラックも 運転されていたのですか。すごい。自転車以上のスピードの乗り物の運転が できない私とは大違いです。 >コーヒー豆を積みました。一袋20kg入りを200袋、定量で言えば確かに4トンなんですが 子供の頃、麻袋の匂いが大好きでした。近所に製粉会社があって倉庫に積まれた 麻袋の山の影にかくれて隠れんぼをしていて、匂いに恍惚としていたのを思い出します。小学校の友達は排気ガスに匂いに魅かれるという男がいました。 コーヒー豆の焙煎後の匂いというのは、そんなのどかなものではないのでしょうね。 調べてみると ジメチルジスルフィド、プトレシン 、エチルフェノールなど 臭くて当たり前の成分が並んでいたりします。コーヒー好きの人皆様のために あえてリンクは避けました。 よくこんなものが飲めるなぁという、でも酸味と苦味とコクと重なると 嗅覚より味覚が勝つのでしょうね。 アイラウィスキーやくさやの干物の例に違えず習慣性のあるものにクサイものって多いのかもしれません。 人は、香りについての語彙が少ないものです。 http://www.1jb.jp/ajikaori.pdf 御口直しにこちらを http://www.ucc.jp/enjoy/column/column.php?cc=48 コーヒーは「お店に売っているもの」ではなく、「遠い国からやって来て、たくさんの人々の手が加わっているもの」だと思うと、大事にしまっておいてはもったいないですね。美味しいうちに美味しく大地の恩恵を頂きましょう! とコーヒー屋さんのサイトに出ていました。 https://www.youtube.com/watch?v=ijIkuC9q2Dc >ご復帰を心よりお喜び申し上げます。(笑) ありがとうございます。もう遊んでもらえないかと思ってました。 今後ともよろしくお願いします。